您现在的位置: 中国教师站 >> 试卷下载 >> 美术 >> 高中美术试卷 >> 正文

高中美术教师招考试题5(含答案)

来源:本站原创 作者:佚名 2012/4/28 6:41:32

    试卷摘要: 如毕加索的《格尔尼卡》、凡高的《星月夜》、董希文的《开国大典》、王式廓的《血衣》等,这些作品都表现出画家独特的认识、感情与个性。68、下课了,教师有些教学任务还未完成,可是回答问题的学生还在滔滔不绝地发言,教师应该怎么办?要点:一个高效的教育过程应该是师生、生生积极互动、动态生成的过程,学生的想象力往往是出乎我们意料之外,正如布卢姆所说:人们无法预料教学所产生的成果的全部范围,没有预料不到的成果,

62、中国画的三大特点是什么?

1、以线条为造型的主要手段,达到线墨色交相辉映;

2、以画开拓诗的意境,画中有诗,托物喻情;

3、将书、画、印三者融合一体,产生形意相生,形色相映的艺术效果。

4、散点透视。

63、一个优秀的教师应该学会教学设计的反思,而反思首先是能发现问题,在教学实践中,可以从哪些途径去发现问题?

要点:

⑴ 检视教学设计后的教案与教学实际的差距,如问自己:在课堂教学中是否发现了预料之外的问题?是否利用这些问题作为教学资源了?下课后有哪些方面比较满意或有什么困惑与遗憾?

⑵ 请自己的同事进课堂观察自己的教学,然后听取教学设计的问题。

⑶ 用录像的手段全程记录自己的教学,分析教学设计存在的问题。

64、古典主义有哪些美学原则

(1)以古希腊、罗马的神话、历史事件以及圣经故事为题材,表现某种哲理和社会问题,宣扬理想化的崇高境界

(2)以古希腊、罗马的雕塑和文艺复兴时期大师们的绘画为典范,塑造一种类型化的艺术形象。

(3)技巧上强调精确的素描关系和柔缓微妙的明暗色调,并注重使形象造型呈现出雕塑般的简练和概括,追求一种宏大的构图和庄重的风格、气魄。

65、从17世纪到19世纪,法国的古典主义绘画的发展经历了哪三种不同的艺术倾向

(1)以普桑为代表的崇尚永恒和自然理性的古典主义

(2)以达维特为代表的宣扬革命斗争精神的新古典主义

(3)以安格尔为代表的追求完美形式和典范风格的学院古典主义。

66、包豪斯校舍体现了那些现代建筑思想?

(1)建筑的功能因素突出

(2)建筑的格局变化丰富

(3)建筑的材料对比明显

67、美术是精神创造的产品,是体现人类思想感情的意识形态。

要点:正确。

由于美术本身就是对现实生活的全面的能动的反映,所以所有美术作品都能使人获得程度不同的由感性到理性的认识,从而有助于人们智能的形成、发展与情感、意志的培养。美术还是一种人类审美认识和审美创造的产物,它体现着社会和个人的审美观念和理想。如毕加索的《格尔尼卡》、凡高的《星月夜》、董希文的《开国大典》、王式廓的《血衣》等,这些作品都表现出画家独特的认识、感情与个性。

68、下课了,教师有些教学任务还未完成,可是回答问题的学生还在滔滔不绝地发言,教师应该怎么办?要点:

一个高效的教育过程应该是师生、生生积极互动、动态生成的过程,学生的想象力往往是出乎我们意料之外,正如布卢姆所说:"人们无法预料教学所产生的成果的全部范围,没有预料不到的成果,教学也就不成为艺术了。"新课标认为某一节课的教学任务完成与否,并不影响学生的整体发展,课堂教学重要的是培育学生自我体验、自主学习能力和创新素质。为此,教师必须用动态生成的观念来控制课堂教学,随时准备适应可能出现的种种"意外因素","以学定教",鼓励学生大胆发问,对学生出现的火花,教师应敏锐地抓住它并予以引燃,使意外的信息生成宝贵的教学资源,从而超越预定的目标。如果这位学生的发言很有价值,就应该让他把话讲完,相反正在该学生讲的滔滔不绝时,教师双手一拍"停"!这种"精确控制"恰恰束缚了学生的思维,削弱了学生的主体地位,与其这样还不如顺其自然,让学生自己决定应该何时结束。教为了学,教要适应学,师生互动、动态生成的教学才能促进学生的可持续发展。

69、请描述罗中立的油画《父亲》的人物形象特征!

《父亲》一画曾获"中国青年美展"一等奖,其画面具有一种悲剧性的震撼力,表现了生活在贫困中的老农形象;古铜色的皮肤、耳朵上夹着的笔、老农开裂的嘴唇、满脸的皱纹以及手中粗劣的碗和手上的干茧、木呐的表情等等写实的描绘,表现了老农的质朴、善良、勤劳的品性,消除了观赏者与作品之间的隔膜,画家藉此来对传统文化和民族进行反思。

70、圆雕和浮雕在制作上有和不同

浮雕是利用可雕塑的材料在平面上塑造出具有一定突起体块的形象,一般适宜从正面对作品进行欣赏。圆雕与浮雕不同,其前后、左右、上下的各个部分均要求塑造,使观者可以从作品的四周进行观看与欣赏。

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。