您现在的位置: 教师站 >> 试卷下载 >> 暑假作业 >> 小学语文暑假作业答案 >> 正文

初二语文暑假作业答案

来源:不详 作者:佚名 2015/6/20 19:12:13

二、积累·运用(26分)

1.给下列加点字注音。

羞赧()黯然()酵母()饱胀()

焙烧()捷径()冗繁()胸鳍()

2.补充成语,并解释所填的字。

流光()彩:______________辨伪去():________________

一()莫展:______________()规蹈矩:________________

3.调动积累,写两条名人名言。

①莎土比亚说:“书籍是全世界的营养品。”

写有关“书”的名人名言:___________________________________________

②“学者先要会疑。”——程颐

写有关“怀疑”的名人名言:_________________________________________

4.根据课文内容填空。

①古往今来科学上新的_________________,哲学上新的_________________,美术上新的_________________,都是这样产生的。

②在记忆的心扉中,少年时代的读书生活恰似________________________,也似__________________________________。

5.仿写句子。

人们都爱秋天,爱她的天高气爽,爱她的云淡日丽,爱她的香飘四野。

仿写:__________________________________________________。

6.默写李贺的《南园》。

______________________,_______________________。

______________________,_______________________。

7.用一句话写出下面语段的观点。(3分)

美国有一位文学家、科学家和革命家富兰克林,幼时在印刷局里做小工,他的书都是在做工时抽暇读的。不必远说,你应该还记得孙中山先生,难道你比一位奔走革命席不暇暖的老人家还要忙些么?他生平无论忙到什么地步,没有一天不偷暇读几页书。你只要看他的《建国方略》和《孙文学说》,你便知道他不仅是政治家,而且还是一个学者。不读书而讲革命,不知道“光”的所在只是窜头乱撞,终难成功。这个道理,孙先生懂得最清楚,所以他的学说特别重“知”。

8.赏析《春望》,回答问题。

春望

杜甫

国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。

烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

①运用反衬写人物心情的句子:_________________________________________。

②品味作者在诗中的情感:_____________________________________________。

三、理解·探究(20分)

(一)我的“长生果”

①上初中后,我又不满足只看一般的故事小书了,学校图书馆那显然丰富得多的图书又像磁石吸引了我。那些古今中外的大部头小说使我如痴如醉,我把所有课余时间都花在借阅图书上。这时我也养成了做笔记的习惯:记书中优美的词语,记描写的精彩段落。做笔记锻炼了我的记忆力,也增强了我的理解力。

②又一次命题作文写《一件不愉快的往事》,我的情绪分外激动,我觉得我得到了一个大显身手的好机会:小时候受过的一次委屈,平常看的那些描写苦恼烦闷心境的词全像酵母似的发挥了作用。我从一个清冷的黄昏开始写,以月亮的美丽皎洁和周围人的嬉笑,来反衬这个受委屈的小女孩的孤独和寂寞。写着写着,我禁不住眼泪花花。这篇完全发自真情实感的作文当然也得到了好评,被用大字抄誊出来贴在教室墙上。可是,看到老师用红笔着重圈出我写月亮

[1] [2] 下一页

  • 上一套试卷:
  • 下一套试卷: 没有了