您现在的位置: 中国教师站 >> 试卷下载 >> 数学 >> 九年级数学试卷 >> 正文

2015年浙江省中考数学实数试题解析

来源:教师站 作者:佚名 2015/3/28 14:01:01

    试卷摘要: 以下是中国教师站(cn-teacher.com)为您推荐的 2015年浙江省中考数学实数试题解析,希望本篇文章对您学习有所帮助。 2015年浙江省中考数学实数试题解析一、选择题1. (2012浙江杭州3分)计算(2﹣3)+(﹣1)的结果是【 】A.﹣2  B.0  C.1  D.2【答案】A。【考点】有理数的加减混合运算。【分析】根据有

以下是中国教师站(cn-teacher.com)为您推荐的 2015年浙江省中考数学实数试题解析,希望本篇文章对您学习有所帮助。

 2015年浙江省中考数学实数试题解析

一、选择题

1. (2012浙江杭州3分)计算(2﹣3)+(﹣1)的结果是【 】

A.﹣2  B.0  C.1  D.2

【答案】A。

【考点】有理数的加减混合运算。

【分析】根据有理数的加减混合运算的法则进行计算即可得解:

(2﹣3)+(﹣1)=﹣1+(﹣1)=﹣2。故选A。

2. (2012浙江杭州3分)已知 ,则有【 】

A.5

【答案】A。

【考点】二次根式的乘除法,估算无理数的大小。

【分析】求出m的值,估算出经的范围5

∵ ,∴ ,即5

3. (2012浙江湖州3分)-2的绝对值等于【 】

A.2 B.-2 C. D.±2

【答案】A。

【考点】绝对值。

【分析】根据数轴上某个数与原点的距离叫做这个数的绝对值的定义,在数轴上,点-2到原点的距离是2,所以-2的绝对值是2,故选A。

4. (2012浙江嘉兴、舟山4分)(﹣2)0等于【 】

A. 1 B. 2 C. 0 D. ﹣2

【答案】A。

【考点】零指数幂。

【分析】根据不等于0的数的零次幂为0的定义,直接得出结果:(﹣2)0=1。故选A。

5. (2012浙江嘉兴、舟山4分)南海资源丰富,其面积约为350万平方千米,相当于我国的渤海、黄海和东海总面积的3倍.其中350万用科学记数法表示为【 】

A. 0.35×108 B. 3.5×107 C. 3.5×106 D. 35×105

【答案】C。

【考点】科学记数法。

【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为a×10n,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值。在确定n的值时,看该数是大于或等于1还是小于1。当该数大于或等于1时,n为它的整数位数减1;当该数小于1时,-n为它第一个有效数字前0的个数(含小数点前的1个0)。350万=3500000一共7位,从而350万=3500000=3.5×106。故选C。

6. (2012浙江丽水、金华3分)如果零上2℃记作+2℃,那么零下3℃记作【 】

A.-3℃  B.-2℃  C.+3℃  D.+2℃

【答案】A。

【考点】正数和负数。

【分析】一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示:

∵“正”和“负”相对,∴如果零上2℃记作+2℃,那么零下3℃记作-3℃。故选A。

7. (2012浙江丽水、金华3分)如图,数轴的单位长度为1,如果点A,B表示的数的绝对值相等,那么点A表示的数是【 】

A.-4  B.-2  C.0  D.4

【答案】B。

【考点】绝对值,数轴。

【分析】如果点A,B表示的数的绝对值相等,那么AB的中点即为坐标原点,根据数轴可以得到点A表示的数是-2。故选B。

8. (2012浙江宁波3分)(﹣2)0的值为【 】

A.﹣2  B.0  C.1  D.2

【答案】C。

【考点】零指数幂。

【分析】根据零指数幂的定义:a0=1(a≠0),直接得出结果:(﹣2)0=1。故选C。

9. (2012浙江宁波3分)据宁波市统计局年报,去年我市人均生产总值为104485元,104485元用科学记数法表示为【 】

A.1.04485×106元  B.0.104485×106元  C.1.04485×105元  D.10.4485×104元

【答案】C。

【考点】科学记数法。

【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为 为整数,表示时关键要正确确定 的值以及 的值。在确定 的值时,看该数是大于或等于1还是小于1。当该数大于或等于1时, 为它的整数位数减1;当该数小于1时,- 为它第一个有效数字前0的个数(含小数点前的1个0)。104485一共6位,从而104485=1.04485×105。故选C。

10. (2012浙江衢州3分)下列四个数中,最小的数是【 】

A.2  B.﹣2  C.0  D.﹣

【答案】B。

【考点】有理数大小比较。

【分析】根据有理数比较大小的法则进行比较即可:

∵2>0,﹣2<0,﹣ <0,∴可排除A、C,

∵|﹣2|=2,|﹣ |= ,2> ,∴﹣2<﹣ 。故选B。

11. (2012浙江衢州3分)衢州市是国家优秀旅游城市,吸引了众多的海内外游客.据衢州市2011年国民经济和社会发展统计报显示,全年旅游总收入达121.04亿元.将121.04亿元用科学记数法可表示为【 】

A.12.104×109元  B.12.104×1010元  C.1.2104×1010元  D.1.2104×1011元

【答案】C。

【考点】科学记数法。

【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为a×10n,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值。在确定n的值时,看该数是大于或等于1还是小于1。当该数大于或等于1时,n为它的整数位数减1;当该数小于1时,-n为它第一个有效数字前0的个数(含小数点前的1个0)。121.04亿=12104000000一共11位,从而121.04亿=12104000000=1.2104×1010。故选C。

12. (2012浙江绍兴4分)3的相反数是【 】

A. 3 B. C. D.

【答案】B。

【考点】相反数。

【分析】相反数的定义是:如果两个数只有符号不同,我们称其中一个数为另一个数的相反数,特别地,0的相反数还是0。因此3的相反数是-3。故选B。

13. (2012浙江绍兴4分)据科学家估计,地球年龄大约是4 600 000 000年,这个数用科学记数法表示为【 】

A. 4.6×108 B. 46×108 C. 4.6×109 D. 0.46×1010

【答案】C。

【考点】科学记数法。

【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为 为整数,表示时关键要正确确定 的值以及 的值。在确定 的值时,看该数是大于或等于1还是小于1。当该数大于或等于1时, 为它的整数位数减1;当该数小于1时,- 为它第一个有效数字前0的个数(含小数点前的1个0)。4 600 000 000一共10位,从而4 600 000 000=4.6×109。故选C。

14. (2012浙江台州4分)计算-1+1的结果是【 】

A.1 B.0 C.-1 D.-2

【答案】B。

【考点】有理数的加减混合运算。

【分析】根据有理数的加减混合运算的法则进行计算即可得解:-1+1=0。故选B。

15. (2012浙江温州4分)给出四个数-1,0, 0.5, ,其中为无理数的是【 】

A. -1. B. 0 C. 0.5 D.

【答案】D。

【考点】无理数。

【分析】根据初中无理数的三种形式,①开方开不尽的数,②无限不循环小数,③含有π的数,结合选项即可作出判断:结合所给的数可得,无理数为

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一套试卷:
  • 下一套试卷: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。