您现在的位置: 中国教师站 >> 试卷下载 >> 数学 >> 九年级数学试卷 >> 正文

一元二次方程达标检测试题(带答案)

来源:教师站 作者:佚名 2015/4/18 16:05:22

    试卷摘要: 以下是中国教师站(cn-teacher.com)为您推荐的 一元二次方程达标检测试题(带答案),希望本篇文章对您学习有所帮助。 一元二次方程达标检测试题(带答案)一、选择题(每题3分, 计30分)1.下列方程中,一元二次方程共有(   ).①  ②  ③  ④ ⑤A. 2个   B.3个   C.4个   D. 5个2.方程 的根为( 

以下是中国教师站(cn-teacher.com)为您推荐的 一元二次方程达标检测试题(带答案),希望本篇文章对您学习有所帮助。

 一元二次方程达标检测试题(带答案)

一、选择题(每题3分, 计30分)

1.下列方程中,一元二次方程共有(   ).

①  ②  ③  ④ ⑤

A. 2个   B.3个   C.4个   D. 5个

2.方程 的根为(   ).

A. B. C. D.

3.若方程 有解,则 的取值范围是(   ).

A.    B.    C.    D.无法确定

4.若分式 的值为零,则x的值为( ).

A.3 B.3或-3 C.0 D.-3

5.用配方法将二次三项式a2+ 4a +5变形,结果是( ).

A.(a–2)2+1 B.(a +2)2+1

C.(a –2)2-1 D.(a +2)2-1

6.一元二次方程x2-x+2=0的根的情况是( ).

A.有两个相等的实数根 B.有两个不相等的实数根

C.无实数根 D.只有一个实数根

7.已知一个三角形的两边长是方程x2-8x+15=0的两根,则第三边y的取值范围是( ).

A.y<8 B.3

8.方程x2+4x=2的正根为( ).

A.2- B.2+ C.-2- D.-2+

9.有一个两位数,它们的十位数字与个位数字之和 为8,如果把十位数字与个位数字调换后,所得的两位数乘以原来的两位数就得1855,则原来的两位数中较大的数为( ).

A.62 B.44 C.53 D.35

10.王洪存银行5000元,定期一年后取出3000元,剩下的钱继续定期一年存入,如果每年的年利率不变,到期后取出2750元,则年利率为( ).

A.5% B.20% C.15% D.10%

二、填空题(每题3分,计3 0分)

11.把方程(2x+1)(x—2)=5-3x整理成一般形式后,得 ,其中常数项是 .

12.方程 用     法较简便,方程的根为 .

13.方程 是一元二次方程,则 .

14.已知方程 的一个根是2,则 的值是 ,方程的另一个根为 .

15.当x=________时,代数式3x2-6x的值等于12.

16.请你给出一个c值, c= ,使方程x2-3x+c=0无解.

17.已知x2+4x-2=0,那么3x2+12x+2002的值为 .

18.菱形ABCD的一条对角线长为6,边AB的长是方程 的一个根,则菱形ABCD的周长为 .

19.第二象限内一点A(x —1,x2—2),关于x轴的对称点为B,且AB=6,则x=_________.

20.两个正方形,小的正方形的边长是大的正方形的边长一半多4cm,大的正方形的面积是小的正方形的面积2倍少32cm2.则大、小两正方形的边长分别为____________.

三、解答题(共40分)

21.(6分)用适当的方法解方程:

(1) ; (2) .

22.(5分)已知 ,且当 时, ,求 的值.

23.(5分)已知关于x的方程 x2+kx-2=0的一个解与方程 解相同.

(1)求k的值;(2)求方程x2+kx-2=0的另一个根.

24.(8分)我们知道:对于任何实数 ,①∵ ≥0,∴ +1>0;

②∵ ≥0,∴ + >0.

模仿上述方法解答:

求证:(1)对于任何实数 ,均有: >0;

(2)不论 为何实数,多项式 的值总大于 的值.

25.(8分)若把一个正方形的一边增加2 cm,把另一边增加1 cm,所得的矩形比正方形面积多14 cm2,求原来得正方形边长.

2 6.(8分)三个连续正奇数,最大数与最小数的积比中间一个数的6倍多3,求这三个正奇数.

四、拓广提高(共20分)

27.(10分)某校2006年捐款1万元给希望工程,以后每年都捐款,计划到2008年共捐款4.75万元,问该校捐款的平均年增长率是多少?

28.(10分) 为了开阔学生视野,某校组织学生从学校 出发,步行6km到科技展览馆参观.返回时比去时每小时少走1千米,结果返回时比去时多用了半小时.求学生返回时步行的速度.

参考答案

一、选择题

1.B 2.C 3.B 4.D 5.B 6.C 7.C 8.D 9.C 10. D

二、填空题

11. 12.因式分解法, 13.—2 14. 15. 16.3等 17.2008 18.16 19. 20.16cm,12cm

三、解答题

21.(1) , ;

(2)

,

22.把x=1,y=0代入得

23.(1)方程 的解为,x=2,把x=2代入方程x2+kx-2=0得:4+2k-2=0,k=—1;

(2)x2—x-2=0的根为 ,所以方程x2+kx-2=0的另一个根为—1.

24.(1) ;

(2)

即 > .

25.设原正方形的边长为x,则 .

所以,原来得正方形边长为4cm.

26.设中间一个正奇数为x,则

由于x为正奇数,x=—1舍去,三个正奇数为5,7, 9

四、拓广提高

27.设该校捐款的平均年增长率是x,则

整理,得 ,

解得 ,所以,该校捐款的平均年增长率是50%.

28.设返回的速度为xkm/h,则 (舍去)

所以,学生返回时步行的速度为3km/h.

  中国教师站(cn-teacher.com)

以下是中国教师站(cn-teacher.com)为您推荐的 一元二次方程达标检测试题(带答案),希望本篇文章对您学习有所帮助。

 一元二次方程达标检测试题(带答案)

一、选择题(每题3分, 计30分)

1.下列方程中,一元二次方程共有(   ).

①  ②  ③  ④ ⑤

A. 2个   B.3个   C.4个   D. 5个

2.方程 的根为(   ).

A. B. C. D.

3.若方程 有解,则 的取值范围是(   ).

A.    B.    C.    D.无法确定

4.若分式 的值为零,则x的值为( ).

A.3 B.3或-3 C.0 D.-3

5.用配方法将二次三项式a2+ 4a +5变形,结果是( ).

A.(a–2)2+1 B.(a +2)2+1

C.(a –2)2-1 D.(a +2)2-1

6.一元二次方程x2-x+2=0的根的情况是( ).

A.有两个相等的实数根 B.有两个不相等的实数根

C.无实数根 D.只有一个实数根

7.已知一个三角形的两边长是方程x2-8x+15=0的两根,则第三边y的取值范围是( ).

A.y<8 B.3

8.方程x2+4x=2的正根为( ).

A.2- B.2+

[1] [2] 下一页

Hi! 已经为您找到更多关于 九年级数学试卷 的试卷 最新试卷请点击:/shiti/sx/c3/Index.html
分享到:
下载此试卷的人还下载
  • 上一套试卷:
  • 下一套试卷: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。