您现在的位置: 中国教师站 >> 试卷下载 >> 数学 >> 九年级数学试卷 >> 正文

2015年各市实数中考数学试题分类解析

来源:教师站 作者:佚名 2015/4/23 11:08:24

    试卷摘要: 以下是中国教师站(cn-teacher.com)为您推荐的 2015年各市实数中考数学试题分类解析,希望本篇文章对您学习有所帮助。 2015年各市实数中考数学试题分类解析一、选择题1. (2012广东省3分)﹣5的绝对值是【 】A. 5 B. ﹣5 C. D. ﹣【答案】A。【考点】绝对值。【分析】根据负数的绝对值等于它的相反数,得|﹣

以下是中国教师站(cn-teacher.com)为您推荐的 2015年各市实数中考数学试题分类解析,希望本篇文章对您学习有所帮助。

 2015年各市实数中考数学试题分类解析

一、选择题

1. (2012广东省3分)﹣5的绝对值是【 】

A. 5 B. ﹣5 C. D. ﹣

【答案】A。

【考点】绝对值。

【分析】根据负数的绝对值等于它的相反数,得|﹣5|=5。故选A。

2. (2012广东省3分)地球半径约为6400000米,用科学记数法表示为【 】

A. 0.64×107 B. 6.4×106 C. 64×105 D. 640×104

【答案】B。

【考点】科学记数法。

【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为a×10n,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值。在确定n的值时,看该数是大于或等于1还是小于1。当该数大于或等于1时,n为它的整数位数减1;当该数小于1时,-n为它第一个有效数字前0的个数(含小数点前的1个0)。6400000一共7位,从而6400000=6.4×106。故选B。

3. (2012广东佛山3分) 的绝对值是【 】

A.2 B. C. D.

【答案】C。

【考点】绝对值。

【分析】根据数轴上某个数与原点的距离叫做这个数的绝对值的定义,在数轴上,点 到原点的距离是 ,所以 的绝对值是 。故选C。

4. (2012广东佛山3分)与2÷3÷4运算结果相同的是【 】

A.4÷2÷3 B.2÷(3×4)   C.2÷(4÷2) D.3÷2÷4

【答案】B。

【考点】有理数的乘除运算。

【分析】根据连除的性质可得:2÷3÷4=2÷(3×4)。故选B。

5. (2012广东广州3分)实数3的倒数是【 】

A.﹣   B.   C.﹣3  D.3

【答案】B。

【考点】倒数。

【分析】根据两个数乘积是1的数互为倒数的定义,因此求一个数的倒数即用1除以这个数.所以3的倒数为1÷3= 。故选B。

6. (2012广东广州3分)已知 ,则a+b=【 】

A.﹣8  B.﹣6  C.6  D.8

【答案】B。

【考点】非负数的性质,绝对值,算术平方,求代数式的值。

【分析】∵ , ,∴a﹣1=0,7+b=0,解得a=1,b=﹣7。

∴a+b=1+(﹣7)=﹣6。故选B。

7. (2012广东梅州3分) =【 】

A.﹣2  B.2  C.1  D.﹣1

【答案】D。

【考点】零指数幂。

【分析】根据任何非0数的0次幂等于1解答即可: 。故选D。

8. (2012广东汕头4分)﹣5的绝对值是【 】

A. 5 B. ﹣5 C. D. ﹣

【答案】A。

【考点】绝对值。

【分析】根据负数的绝对值等于它的相反数,得|﹣5|=5。故选A。

9.(2012广东汕头4分)地球半径约为6400000米,用科学记数法表示为【 】

A. 0.64×107 B. 6.4×106 C. 64×105 D. 640×104

【答案】B。

【考点】科学记数法。

【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为a×10n,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值。在确定n的值时,看该数是大于或等于1还是小于1。当该数大于或等于1时,n为它的整数位数减1;当该数小于1时,-n为它第一个有效数字前0的个数(含小数点前的1个0)。6400000一共7位,从而6400000=6.4×106。故选B。

10. (2012广东深圳3分)-3的倒数是【 】

A.3 B.-3 C. D。

【答案】D。

【考点】倒数。

【分析】根据两个数乘积是1的数互为倒数的定义,因此求一个数的倒数即用1除以这个数.所以-3的倒数为1÷(-3)= 。故选D。

11.(2012广东深圳3分)第八届中国(深圳)文博会以总成交额143 300 000 000元再创新高.将数143 300 000 000用科学记数法表示为【 】

A, B。 C。 D。

【答案】B。

【考点】科学记数法。

【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为a×10n,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值。在确定n的值时,看该数是大于或等于1还是小于1。当该数大于或等于1时,n为它的整数位数减1;当该数小于1时,-n为它第一个有效数字前0的个数(含小数点前的1个0)。143 300 000 000一共12位,从而143 300 000 000=1.433×1011。故选B。

12. (2012广东湛江4分)2的倒数是【 】

A.2 B.﹣2 C. D.﹣

【答案】C。

【考点】倒数。

【分析】根据两个数乘积是1的数互为倒数的定义,因此求一个数的倒数即用1除以这个数.所以2的倒数为1÷2= 。故选C。

13. (2012广东湛江4分)国家发改委已于2012年5月24日核准广东湛江钢铁基地项目,项目由宝钢湛江钢铁有限公司投资建设,预计投产后年产10200000吨钢铁,数据10200000用科学记数法表示为【 】

A.102×105 B.10.2×106 C.1.02×106 D.1.02×107

【答案】D。

【考点】科学记数法。

【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为a×10n,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值。在确定n的值时,看该数是大于或等于1还是小于1。当该数大于或等于1时,n为它的整数位数减1;当该数小于1时,-n为它第一个有效数字前0的个数(含小数点前的1个0)。10200000一共8位,从而10200000=1.02×107。故选D。

14. (2012广东肇庆3分)计算 的结果是【 】

A.1 B. C. 5 D.

【答案】B。

【考点】有理数的加法。

【分析】根据有理数的加法运算法则计算即可得解:-3+2=-(3-2)=-1。故选B。

15. (2012广东肇庆3分)用科学记数法表示5700000,正确的是【 】

A. B. C. D.

【答案】A。

【考点】科学记数法。

【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为a×10n,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值。在确定n的值时,看该数是大于或等于1还是小于1。当该数大于或等于1时,n为它的整数位数减1;当该数小于1时,-n为它第一个有效数字前0的个数(含小数点前的1个0)。5700000一共7位,从而5700000=5.7×106。故选A。

16. (2012广东珠海3分)2的倒数是【 】

A.2 B.﹣2 C. D.﹣

【答案】C。

【考点】倒数。

【分析】根据两个数乘积是1的数互为倒数的定义,因此求一个数

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一套试卷:
  • 下一套试卷: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。