您现在的位置: 中国教师站 >> 试卷下载 >> 体育 >> 初中体育试卷 >> 正文

初三体育与健康测试试题集及答案

来源:本站原创 作者:佚名 2012/5/5 18:41:33

    试卷摘要: sp;   所饱含的生命力,把人体的和谐、健美和青春的力量表达得淋漓尽致。  (3)由该作品可以说明        与     有着不解之缘,而且源远流长答案:掷铁饼者(2分) 人体的美(1分) 运动(1分) 体育(1分)  艺术(1分)4.(4分)

一、选择题
1.2006年6月世界杯足球赛在德国拉开战幕,某校的体育爱好者在校园网站上做了一次各国足球队夺冠可能性的调查。结果显示,48%的同学认为巴西队能夺冠;26%的同学认为德国队能夺冠;17%的同学认为英格兰队将夺冠;6%的同学认为阿根廷队会夺冠;认为其它球队能夺冠的占3%。若用图表来表示上述调查结果,比较合理的是(   )
 A.柱形图 B.饼图C.折线图D.面积图
   答案:B
   王军霞是我国历史上最出色的田径选手,生在农村的她由于家庭生活条件艰苦,她从小就养成了吃苦耐劳的优良品质,再加上科学的锻炼,1996年首次参加奥运会,以14分59秒88的成绩获得女子5000米金牌,成为中国第一位获奥运会长跑金牌的运动员她被誉为“东方神鹿”。据此回答2—4题。
2.王军霞在1996年奥运会上获得金牌的项目是下述中的那一类(   )
      A.短跑 B.中长跑 C.马拉松跑D.障碍跑
   答案:B
3.坚持有氧锻炼可以增强人们的心肺耐力,促进人的身体健康,下列属于有氧练习的是(   )
    ①拳击 ②慢跑 ③跳高 ④举重 ⑤游泳 ⑥跳绳 ⑦骑自行车
      A.①②④⑦B.②③⑤⑥ C.②⑤⑥⑦D.①④⑤⑥
   答案:C
4.在安排有氧锻炼时,要注意锻炼的频度,锻炼效果理想的频度是(   )
      A.每周1—2次  B.每周2—3次     
      C.每周3—5次  D.每周5—7次
   答案:C
5.从事中等强度的有氧运动时,动用的能源物质有多种,参与供能的比例会增加,成为供能的主要特质是(   )
      A.糖 B.脂肪C.蛋白质 D.维生素
   答案:B
6.融音乐、舞蹈和体育为一体的竞技体育项目,具有较高的观赏价值。优美动听的音乐,风格各异的舞蹈动作,眼花缭乱的抛接和空中翻腾,使人得到高雅、优美与惊险相结合的艺术享受。下面是由音乐伴奏的竞技体育比赛项目是(   )
      A.街舞  B.健身操  C.花样滑水  D.广播体操
   答案:C
7.2008年,第二十九届奥运会将在我国的首都北京举行,右图是北京奥运会会徽——中国印•舞动的北京,下列有关描述不合理的是 (   )
     A.会徽以中国传统文化符号印章作为标志主体图案的表
现形式,选用中国传统颜色红色为主题基准色,体现
了中国文化特点,代表着民族与国家,代表着喜庆与
详和。
      B.作品主体部分又似“京”字,似舞动的“人”张开双
臂,充分反映了古老而又充满现代气息的中国,传递
着友好真诚与热情。
      C.作品中巧妙地幻化成向前奔跑、迎接胜利的人形充分体现了奥林匹克更快、更高、更强的宗旨,强调了以运动员为主体和健康向上的精神,充满动感与活力。
      D.作品中变曲的笔画象征着田径场地的跑道,意寓奥运会的场所,体现了奥运会运动项目的特点。
   答案:D
8.在旅游中要注意饮食卫生和环境卫生,下列传染病能通过饮食传播的是(   )
      A.艾滋病B.流感C.乙D.肺结核
   答案:C
9.实现气油无铅化是保护环境的重大举措,近年我国禁止使用含铅汽油,主要原因是(   )
      A.降低汽油成本  B.节约铅金属
      C.避免铅污染大气D.含铅汽油燃烧率低
   答案:C
10.如果你发现自己遇事容易急躁、冲动,可以选择下列哪种运动项目(   )(2分)
      A.乒乓球  B.围棋  C.扑克D.跳绳
   答案:B
关注健康,远离伤害,塑造完美人生,据此回答11—14题。
11.在体育活动中,运动扭伤是比较常见的,如果你的同学不慎扭伤了踝关节,你应当为其做哪种应急处理 (   )
      A.按摩 B.冷敷C.热敷 D.贴膏药
  答案:B
12.在日常生活中,各类事件的发生难免会造成不良的情绪。下列能够调节不良情绪的有效方法是才(   )
①活动调节②倾诉谈心③闭门不出④进行报复⑤呼吸调节
      A.①②④B.①③④C.①②⑤D.①③⑤
  答案:C
13.吸烟不再是一种时尚,而是一种被人们所痛恨的生活恶习,青少年应该清楚的认识吸烟对人体及周围环境造成的危害,从不吸第一支烟做起,做一个文明公民。香烟中危害人体健康的三大元凶是 (   )
①一氧化碳      ②尼古丁  ③二氧化碳  ④烟焦油
      A.①②③  B.①②④    C.②③④D.①③④
  答案:B
14.人类健康的三大杀手:心脑血管病、      和癌症 (   )
      A.冠心病  B.脂肪肝  C.高血压&n

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  • 上一套试卷:
  • 下一套试卷: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。