您现在的位置: 中国教师站 >> 试卷下载 >> 语文 >> 七年级语文试卷 >> 正文

[初一语文试题]愚公移山 短文两篇 黔之驴 工之侨献琴 诗词五首单元测试题

来源:中国教师站cn-teacher 作者:Siny 2007/4/21 7:53:40

    试卷摘要: ②然往来视之,觉无异能者。 ③稍近,益狎,荡倚冲冒。


一、知识及运用。

1.下列句子加点字读音不正确的一项是( )

A.太行、王屋二山,方七百里,高万仞(rèn)。

B.箕畚(jí bēn)运于渤海之尾。

C.河曲智叟亡(wán)以应。

D.一厝(cuò)朔东。

2.下列各句中有通假字的一项是( )

A.老骥伏枥,志在千里。

B.夜久语声绝,如闻泣幽咽。

C.无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。

D.问渠那得清如许,为有源头活水来。

3.下列加点字解释有误的一项是( )

A.北山愚公者,年且九十,面山而居。(面:向着,面对着)

B.斯是陋室,惟吾德馨。      (斯:这)

C.菊之爱,陶后鲜有闻。      (鲜:新鲜的,滋味美好的)

D.使国工视之,曰:“弗古。”    (古:古老)

4.依次填入下列各句横线上的词语恰当的一项是( )

①汝心之固,固不可彻,曾不若 弱子。

②可以调素琴,阅 。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

③中通外直,不蔓不枝, 益清,亭亭净植。

④工之侨闻之,叹曰:“ 世也!岂独一琴哉?莫不然矣。”

A.丧妻 净经 香远 悲者    B.孀妻 金经 香远 悲哉

C.丧妻 金经 香苑 悲者   D.孀妻 净经 香苑 悲哉

5.“聚室而谋”中加点词语的意思是( )

A.聚集在屋子里           B.全家人聚在一起

C.把全家人聚在一起      D.聚集人的房屋

6.与课文不完全一致的一项是( )

A.河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠。”

B.最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

C.予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。

D.工之侨得良桐焉,斫而为琴,弦而鼓之。

7.下列句子不是骈句的一项是( )

A.苔痕上阶绿,草色入帘青。

B.老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。

C.醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?

D.吏呼一何怒,妇啼一何苦!

8.将《陋室铭》中语句按课文顺序排列正确的一项是( )

①斯是陋室,惟吾德馨 ②可以调素琴,阅金经 ③苔痕上阶绿,草色入帘青 ④水不在深,有龙则灵 ⑤谈笑有鸿儒,往来无白丁 ⑥南阳诸葛庐,西蜀子云亭 ⑦无丝竹之乱耳, 无案牍之劳形 ⑧山不在高,有仙则名 ⑨孔子云:何陋之有?

A.③⑥⑤⑦①④②⑨⑧ B.⑥①③②④⑧⑦⑤⑨

C.⑧④①⑤③⑦②⑥⑨ D.⑧④①③⑤②⑦⑥⑨

9.下列叙述正确的是( )

A.“铭”是刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字,后来成为一种文体。这种文体一般都是用韵的。《爱莲说》《陋室铭》都是铭文。

B.《龟虽寿》一诗表现了诗人的雄心壮志和积极进取的精神,蕴含着人的成败祸福不全然由上天安排的唯物主义思想,格调乐观、昂扬。

C.“孔子云:何陋之有”和“水陆草木之花,可爱者甚蕃”都是散句;“斯是陋室,惟吾德馨”和“苔痕上阶绿,草色入帘青”都是骈句。

D.《陋室铭》以“斯是陋室”提挈全篇大意,以身居陋室而不觉其陋表现自己高洁傲岸的节操和安贫乐道的情趣。

10.填空题。

(1)《陋室铭》的作者是 朝 ,字 ,诗人、哲学家。“陋室”,大多数学者认为是在 省 县。

(2)《爱莲说》的作者是 朝 ,著名的唯心主义哲学家。“爱莲池”是他亲自率领属下在旧南康府署一侧挖掘的。南康郡,在今 省 县。

(3)《石壕吏》的作者是 朝 ,字 ,伟大的现实主义诗人。因曾任检校工部员外郎,故世称 。《石壕吏》是作者所写“三吏”之一,其他两首

是《 吏》《 吏》。

(4)《相见欢》(无言独上西楼)的作者是 时 后主 字 ,号 ,他是个亡 国之君,但擅长诗文,代表作有《 》《 》《 》。

(5)夜久语声绝, ,天明登前途, 。

(6) , 。寂寞梧桐深院锁清秋。

11.《爱莲说》以菊和牡丹来衬托莲,用意是什么?从中能看出作者怎样的生活态度?

12.《工之侨献琴》一文中工之侨两次献琴而结果不同,这说明了什么?

13.《陋室铭》描写陋室环境和居室主人的生活情景,并以“陋室”比古贤的居室,表现了作者怎样的情趣和节操?

二、阅读。

(一)黔之驴

黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神。蔽林间 之,稍出近之, 然,莫相知。

他日,驴一鸣,虎大骇,远遁,以为且 己也,甚恐。然往来视之,觉无异能者。益习其声,又近出前后,终不敢搏。稍近,益狎,荡倚冲冒,驴不胜怒,蹄之。虎因喜,计之曰:“技止此耳!”因跳 大口阚,断其喉,尽其肉,乃去。

14.给文中加点字注音。

①黔( ) ② ( ) ③骇( )

④ 狎( ) ⑤口阚( ) ⑥胜( )

15.在文中空白处填上正确的字。

16.解释下列加点的词语。

①庞然大物也 ②稍出近之

③虎大骇,远遁 ④益习其声

⑤终不敢搏 ⑥驴不胜怒

⑦蹄之 ⑧跳踉大口阚

17.翻译下列句子。

①有好事者船载以入。

②然往来视之,觉无

[1] [2] 下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。