您现在的位置: 中国教师站 >> 试卷下载 >> 语文 >> 七年级语文试卷 >> 正文

[初一语文试题]为学 木兰诗 卖油翁 宋定伯捉鬼 诗词五首单元自测

来源:中国教师站cn-teacher 作者:Siny 2007/4/21 7:54:44

    试卷摘要: ?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有渐色。西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也……自力者也。1.解释加黑字。(2分)(1)蜀之鄙___________  (2)买舟而下___________

为学 木兰诗 卖油翁 宋定伯捉鬼 诗词五首单元自测

一、积累与运用(20分)

1.下列加黑字注音完全正确的一组是(  )(2分)

①吾资之昏,不逮人也。

②贫者语于富者曰。

③但闻黄河流水鸣溅溅。

④旧时茅店社林边,路转溪头忽见。

A.dǎi yǔ jiàn   jiàn      B.dài  yù  jiān  jiàn

C.dài  yù  jiān  xiàn     D.dǎi  yǔ  jiān  xiàn

2.下列句子中加黑字解释有误的一项是(  )(2分)

A.常记溪亭日暮(黄昏时候)

B.当户理红妆(古代称女子的装饰为红妆)

C.无他,但手熟尔(同“耳”,句末语气词“罢了”)

D.定伯诳之 (“诳”通“狂”,指脸有傲气,目中无物)

3.下列句子语序调整后,意思变化最大的一项是(  )(2分)

A.雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离——雌兔眼迷离,雄兔脚扑朔。

B.为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣——不为,则易者亦难矣;为之,则难者亦易矣。

C.人不犯我,我不犯人——我不犯人,人不犯我。

D.当局者迷,旁观者清——旁观者清,当局者迷。

4.下列句中“之”字与“人之立志”中“之”字用法相同的一项是(  )(2分)

A.西蜀之去南海,不知几千里也。

B.蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。

C.吾欲之南海,何如?

D.见其发矢十中八九,但微颔之。

5.下列句子与原文一致的是(  )(2分)

A.吾才之庸,不逮人也;吾资之昏,不逮人也。

B.昏与庸,不可限而可限也;不自限其昏与庸而力学不倦者,自力者也。

C.问女何所忆,问女何所思?女亦无所忆,女亦无所思。

D.东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。

6.下列加点字意思相同的一项是(  )(2分)

夜行逢鬼,问之     定伯令鬼先渡

定伯诳之        将在外,君令有所不受

径至宛市中下著地    僧富者不能至而贫者至焉

其直径三四厘米者,可用也(尧咨)尝射于家圃,有卖油翁释担而立

7.下列翻译有错误的一项是(  )(2分)

A.吾资之聪,倍人也。

——我天资聪明,超过别人。

B.万里赴戎机,关山度若飞。

——不远万里,奔赴战场,像飞一样跨过一道道的关,越过一座座的山。

C.徐以杓酌油沥之,自钱孔入。

——慢慢地把油倒入杓内,淅淅沥沥,从钱的方孔内渗透进去。

D.可共递相担,何如?

——可以两人交替的背着,怎么样?

8.依次填诗句,与原诗完全相同的一项是(  )(2分)

①明月别枝惊鹊,____________________。

②争渡,争渡,______________________。

③海日生残夜,______________________。

④造化钟神秀,______________________。

A.听取蛙声一片   惊起一滩鸥鹭  归雁洛阳边  决眦入归鸟

B.清风半夜鸣蝉   惊起一滩鸥鹭  江春入旧年  阴阳割昏晓

C.稻花香里说丰年  浓睡不消残酒  风正一帆悬  决眦入归鸟

D.清风夜半鸣蝉   沉醉不知归路  江春入旧年  阴阳割昏晓

9.下列节奏划分正确的一项是(  )(2分)

A.可汗/问/所欲,木兰不/用尚书郎

B.不闻/爷娘/唤女声,但闻/黄河流水鸣/溅溅

C.南阳宋定伯/年少时,夜行/逢鬼

D.旧时茅店/社/林边,路转溪头/忽见

10.《为学》一文中当富和尚听穷和尚说想去南海时,先后两次说了“子何恃而往?”语言中包含的思想感情有下列几种分析,正确的一项是(  )(2分)

A.“子何恃而往?”表示怀疑;“子何恃而往!”表示惊奇。

B.“子何恃而往?”表示怀疑;“子何恃而往!”表示嘲笑。

C.“子何恃而往?”与“子何恃而往!”都表示怀疑,不表示惊奇。

D.“子何恃而往?”与“子何恃而往!”都表示嘲笑,也表示疑问。

二、阅读:迈上新台阶(40分)

【第一台阶】

(一)

数里,鬼言:“步行太迟,可共递相担,何如?”定伯曰:“大善。”鬼便先担定伯数里。鬼言:“卿太重,将非鬼也?”定伯言:“我新鬼,故身重耳。”定伯因复担鬼,鬼略无重。如是再三。定伯复言:“我新鬼,不知有何所畏忌。”鬼答言:“惟不喜人唾。”于是共行。道遇水,定伯令鬼先渡,听之,了然无声音。定伯自渡,漕漼作声。鬼复言:“何以有声?”定伯曰:“新死,不习渡水故耳,勿怪吾也。”

1.本文选自《_______》,作者是_________。(1分)

2.“了然无声音” 中的“了然”与下列词语中“了然”意义相同的一项是(  )(1分)

A.了然干杯

B.一目了然

C.了然尘事不相关,锡杖时时独看山

D.了然于心者,事使之然也。

3.判断下列翻译是否正确。(对的打“√”错的打“×”)(4分)

(1)卿太重,将非鬼也?您太重,也许不是鬼吧?(  )

(2)定伯因复担鬼,鬼略无重。定伯于是又背鬼,鬼几乎没有重量。(  )

(3)如是再三。如果是,就两次三次(轮着背)。(  )

(4)勿怪吾也。不要把我当成什么怪物啊。(  )

4.选出不同于其他三句的一项是(  )(2分)

A.我新死,故身重耳。       B.新死,不习渡水故耳,勿怪吾也。

C.定伯诳之,我亦鬼        D.可共递相担,何如?

5.概括段意。(2分)

(二)

蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有渐色。

西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也……自力者也。

1.解释加黑字。(2分)

(1)蜀之鄙___________  (2)买舟而下_____________

(3)越明年____________ (4)贫者语于富者________

2.下列几项中“顾”字解释相同的一项是(  )。(2分)

(1)顾不如蜀鄙之僧哉。

(2)偶因一回顾,便为人上人。

(3)顾野有麦场,场主积薪其中

(4)三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。

A.(1)(3)相同  B.(2)(3)相同  C.(1)(4)相同

D.(2)(4)相同  E.(3)(4)相同

3.用第二段中原话回答富者有惭色的原因:(2分)

 __________________________________________。

4.借蜀鄙之僧的故事告诉我们为学要具备两个条件:(3分)

①__________________________________________。

(2)_______________________________________。

【第二台阶】

(三)范仲淹有志于天下

范仲淹①二岁而孤(丧父),母贫无依,再适②长山朱氏,既(已经)长,知其世家,感泣辞母,去之南都

[1] [2] 下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。