您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 历史 >> 初中历史说课稿 >> 正文

人教版初三历史说课稿:古代科技与思想文化

来源:教师站 作者:佚名 2015/4/7 4:11:46

人教版初三历史说课稿:古代科技与思想文化

各位评委:

大家好!

今天我要说课的题目是《古代科技与思想文化(二)》。

一、说教材

1、本节课的出处和作用

《古代科技与思想文化(二)》是人教版义务教育课程标准实验教科书九年级历史上册第三单元《古代文明的传播与发展》的最后一课,也是世界古代历史部分的最后一课。本课从“杰出的科学家”、“文学与戏剧”和“著名建筑”等方面的几个代表人物和突出成就,集中体现了世界古代文明的发展和繁荣昌盛,也是对人类古代文明的总结。

科技和文化是社会政治经济的反映。丰富多彩的古代科学与思想文化成果是古代世界各地区、各民族人民劳动与智慧的结晶,反映了古代东西方社会政治经济的发展与繁荣,还为近代文明的产生和发展奠定了坚实基础。学习本课将有利于加强学生对政治经济与文化的辩证关系的认识。

2、教学重点难点

①根据古代文明的发展这一主题,我认为教学的重点是:阿基米德和他的主要贡献、《荷马史诗》、《天方夜谭》、麦加大清真寺和巴黎圣母院。

之所以把它们作为本课的重点,是为了让学生通过了解这些科技和文化成果,体验古代文明的辉煌,充分感知古代人们的智慧与创造性,突出世界古代文明的多样性和不断“发展”这一主题。这也符合初中历史课程标准中关于“感悟人类文明的多元性”,“认识到世界各地区、各民族共同推动了人类文明的进步”,“树立正确的国际意识”, “尊重其他民族文化的开放态度”的要求。

②本课教学难点是:古代世界东西方建筑出现不同特点的主要原因,和对建筑艺术的发展反映不同时代人们社会生活、思想观念的变化的理解。

建筑艺术的多样性是人类文明多元化的具体体现,是人类文明发展的产物和社会变化的见证物。不同时代不同地区的建筑是多姿多彩的,被誉为“无声的诗、立体的画”。在学习“著名建筑”一目时,由于初中阶段思维能力的限制,学生只能通过课本上的图片对麦加大清真寺和巴黎圣母院高大、雄伟、庄严的特点有比较直观的了解,难以挖掘教材隐含的信息,即东西方建筑艺术差异的主要原因是什么。这就需要进行探究式学习引导学生对基础知识进行升华才能准确把握本课主题。

二、学生学情分析

初中学生的历史思维特点是以形象思维为主,由于年龄的和思维发展水平的限制,现阶段,他们对抽象的、理论化的历史知识难以认知,而对形象、生动、具体的、有趣味性的和贴近他们学习和生活的历史知识易于且乐于接受。在本课的学习中,初三学生对古代科学家阿基米德的主要成就和古代文学与戏剧的代表作品,易于掌握和提起学习兴趣。

但初中学生毕竟还没有完全具备历史思维的能力,他们的思维往往存在分散性和孤立性,不能有机地进行前后知识的联系以及中外历史的比较。在学习“著名建筑”一目时,探寻东西方建筑艺术差异的主要原因超出了初中学生有限的知识和思维能力范畴,需要教师化繁为简用更加直观的方法帮助他们获得新知。

三、说教学目标

依据《义务教育历史课程标准》的要求和本课内容,规划以下三维目标:

1、知识与能力

通过本课学习,要求学生掌握:杰出的科学家阿基米德;古希腊的《荷马史诗》、悲剧《俄底浦斯王》;阿拉伯民间故事集《天方夜谭》;著名建筑麦加大清真寺和巴黎圣母院等基础知识。

通过对基础知识的学习,培养学生鉴赏世界古代科技与思想文化的能力,领略古代科技、文学、戏剧与建筑对世界文化发展产生的影响;培养学生观察、比较和通过探究提取有效历史信息的能力;帮助学生加深对政治经济和文化辩证关系的认识。

2、情感态度和价值观

初中阶段正是学生正确价值观形成的关键期,通过本课学习,激发学生探究科学真理的精神,以及欣赏古代劳动人民非凡的创造力和审美情趣,进一步树立为发展祖国的科技事业、繁荣祖国的文学艺术做出积极贡献的远大理想。

3、过程与方法

教学是教师的教法与学生的学法相统一的过程。在教师教授古代文明的发展的过程中,要让学生学会学习。

启发式教学法:通过对阿基米德取得杰出成就的学习,启迪学生向他学习优秀品质;通过对阿基米德名言的理解,深刻认识科学能产生巨大的力量。

情绪渲染法:通过教师生动而富有激情地讲述《伊里亚特》中阿喀琉斯的故事,让学生充分感受古希腊社会对英雄主义的崇尚和人类与自然不屈不挠作斗争的精神。教师与学生一起怀着对古代英雄的崇敬之情,集体朗读教材引用《伊利亚特》中的一段诗歌,体验英雄史诗的雄壮美。

析图法:通过读教材中大量有价值的图片,使学生学会从历史图片中获取有效信息和挖掘隐含信息。如通过观察中外古建筑图片,认识这些建筑的特点并挖掘东西方建筑风格差异的原因。

中外联系法和列表比较分析法:通过比较中外古建筑图片,列表比较古代东西方建筑的特点。

合作探究法:把学生分成三个小组,以小组为单位进行合作,共同探究东西方建筑艺术差异的主要原因。

四、说教学过程

根据本课教学实际,我设计了以下几个教学环节:

1、导入新课

教师:有人曾说:“给我一个支点,我将撬起地球。”是谁如此大胆,出此狂言?

学生回答:阿基米德。

由此导入新课。

2、学习新课

首先,(板书)杰出的科学家:古希腊阿基米德

教师提出一系列问题:阿基米德有哪些主要贡献?他的哪些品质值得大家学习?

学生有目的地阅读课文内容,提取有关阿基米德成就的有效信息:发现浮力定律、杠杆定律,发明螺旋式水车等。并通过故事认识他的贡献与他善于观察思考,热爱科学和忠于祖国的品质密切相关,通过他的事迹,促进学生从小养成善于思考的习惯,并渗透热爱科学、热爱祖国的情感态度和价值观。

结合《动脑筋》,教师引导学生积极思考回答:你如何理解他的名言“给我一个支点,我就能撬起地球”?这句话体现了科学家什么样的情怀?

这是一个开放性的问题,答案不是唯一的。通过这个问题主要使学生认识到科学的巨大力量,以及科学家用智慧改造自然的勇气。但更重要的是激励学生思考和大胆发表不同的观点,扩展他们思维的广度。

关于亚里士多德被誉为“百科全书式的学者”,点到即止。

其次,(板书)文学与戏剧

①《荷马史诗》:是古希腊著名的英雄史诗。

教师要交待“史诗”的概念,指出它是指叙述英雄传说或重大历史事件的叙事长诗。它包括《伊利亚特》和《奥德赛》两部分,各24卷。相传是盲诗人荷马在公元前8世纪加工整理而成。

这时,教师可通过情绪渲染法,生动而富有激情地讲述《伊里亚特》中英雄阿喀琉斯的故事,让学生充分感受古希腊社会对英雄主义的崇尚。

在特洛伊战争最后一年。阿伽门农和阿凯亚部落中最勇猛的首领阿喀琉斯为争夺一名女俘,矛盾重重。阿喀琉斯受辱后,愤而退出战场,使希腊军方面连连失利,抵挡不住特洛伊主将赫克托耳的猛烈进攻。情况万分紧急之时,阿喀琉斯的朋友帕特罗克洛斯借了他的盔甲,杀上战场,挡住了特洛伊人的进攻。但不幸的是他被赫克托耳杀死了,阿喀琉斯的盔甲也被一并夺走。

阿喀琉斯悔恨自己的过失,为了给亡友复仇,愤而重新参战,使用了“木马计”。他率军佯装从特洛伊城下

[1] [2] [3] 下一页