您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 历史 >> 初中历史说课稿 >> 正文

初三历史说课稿:英法美早期资产阶级革命

来源:教师站 作者:佚名 2015/4/8 3:10:19

初三历史说课稿:英法美早期资产阶级革命

各位老师:

大家好!

今天,我说课的内容是初中《世界历史》九年级上册川教版世界近代史部分的一节复习课,说课的题目是:英法美早期资产阶级革命。下面,我将从教材分析,教法学法,教学过程,板书设计等四个方面进行说课。

一、教材分析

1、教材内容

“英法美早期资产阶级革命”这一复习主题,包括世界近代史(上)第一学习主题的三课内容:英国的新生、美国的独立、法国大革命。

2、课程标准的要求

①简述《权利法案》《独立宣言》《人权宣言》的基本内容,初步了解英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命的历史影响。

②讲述华盛顿、拿破仑的主要活动,评价资产阶级政治家的历史作用。

3、教材的地位及作用

从世界近代史的整体来看:

世界近代史是一部资本主义发生、发展和确立的历史。资本主义的产生和发展导致了欧美国家资产阶级革命,实现了从封建社会向资本主义社会的跨越,这是人类历史的一次巨大变革。

这一复习主题主要在讲述“资本主义的确立”部分,属于资本主义确立的“开局之篇”,是世界近代史部分的重点内容之一。

从教材的第一学习主题来看:

该主题是讲述“欧美国家的巨变与殖民扩张”。共5课,由三部分构成。一是“文艺复兴与新航路的开辟”,讲述欧美资产阶级革命的思想舆论准备和资本主义发展条件环境的开拓;二是“英法美资产阶级革命”,讲述欧美主要国家反对封建统治和殖民统治的资产阶级革命斗争及资产阶级政权的建立;三是“欧洲的殖民扩张”,讲述西欧殖民者在亚洲、非洲和美洲等地区的野蛮掠夺和殖民地人民的反抗斗争。

这一复习主题属于第一学习主题的第二部分内容,属于第一学习主题的“核心内容”,起“承上启下”的作用。

通过本主题的复习,一方面能使学生建立“早期资产阶级革命”的知识框架,区分易混点;另一方面能使学生正确认识历史发展的基本规律。

4、教学目标

今年的这届学生,是我县实施新课程改革以来的第一届。我省从今年已开始实行开卷考试,新形势下,“教”重在教方法、能力、思路、规律。“学”重在学方法、能力、思路、规律。在接受素质教育的同时,九年级学生还面临升学的压力,“教”与“学”还要适应“开卷”考试的要求。复习课作为新授课的后继教学,要巩固基础知识,建立知识网络,提高运用能力。

综合上述情况及课程标准的要求、教材内容,我制定了如下教学目标:

(1)识记与理解

①比较英法美早期资产阶级革命的基本内容

②比较英法美早期资产阶级革命中颁布的三个文件

③客观评价华盛顿、拿破仑

(2)能力与方法

通过复习,培养学生比较、分析、归纳、概括、综合历史问题的能力和正确评价历史人物的能力。

(3)情感态度价值观

通过复习,认识资本主义制度的建立是历史发展的必然,资本主义社会取代封建社会是历史的进步;认识一个民族不畏强权、敢于反抗的斗争精神和以弱胜强的坚强意志。

5、教学重点、难点

依据“课程标准”的要求、教材内容及学生的情况,我确定本节复习的重点和难点如下:

(1)重点:三个文件

(2)难点:评价人物

二、教法学法

新一轮的课程改革,提出了全新的理念:以学生发展为本,从学生认知的实际出发,倡导教学方式的转变等。课程标准的根本指向是培养学生的创新精神和实践能力。教师的教和学生的学,都要围绕“培养学生的创新精神和实践能力”来进行。

依据全新的理念、学生的认知特点、复习课的基本原则(如教为主导,学为主体,练为主线的原则;针对性侧重原则;巩固中发展提高的原则等)和本节课内容多的情况,我选择了如下教法和学法:

1、教法

列表比较法、归纳法、讨论法等教学方法。

2、学法

举一反三

3、教学手段的使用、调动学生积极参与的措施和学生学习活动的安排

“兴趣是最好的老师”,为调动学生的学习兴趣,我采用多媒体辅助教学,制作多媒体课件。学生是学习的主人,为了调动学生的积极参与,我让学生进行学习比赛活动:自己动手制作比较表,自己找这三个事件的可比之处;列表后,由学生独立来完成表的内容,看谁完成的好。学生的学习活动有:找可比点、列表、填表、比较异同等。

三、教学过程

本节复习课包含三课内容,内容多,容量大,为处理好这一问题,我的设计思路是:导入后,第一环节,让学生找这三次资产阶级革命的可比点,自己动手列表,然后与教师提供的表进行对照,互相完善。第二环节,针对这些“点”填表,比较异同,找出易混点。第三环节,重点比较三个文件的特点、异同。第四环节,对人物进行评价。最后小结、检测复习情况,查漏补缺。

1、导入本节课

常言说:“良好的开端是成功的一半”。好的开头是学生建立感情的第一座桥梁。设计巧妙的导语使学生有新颖感,可以使学生在短时间内以最佳的心理状态进入角色,激起学生去学习新知识的强烈欲望,产生先声夺人、引人入胜的效果。为了达到这种效果,我设计了这样的导语:

“世界近代史是一部资本主义发生、发展和确立的历史。学完世界近代史(上),你知道哪些国家较早的建立了资本主义制度吗?他们是通过什么形式走上资本主义道路的?”学生回答后,教师由此导入:“英法美三国通过资产阶级革命的形式走上了资本主义道路,今天让我们一起再次回顾这一段历史,了解早期资产阶级革命的情况”(板书课题)

2、找可比点,列表

学生是学习活动的主体,在教学活动中要充分体现学生的主体地位,作为复习课,一个重要的原则是:教为主导,学为主体,练为主线。要突出学生的参与,学生的活动。教师要发挥好引导作用,不能代替学生的进行活动。

据此,我把学生分成小组,来找这三次资产阶级革命的可比点,进行列表。限时比赛,看哪组找的全。然后和教师的列表进行对比,看谁做的更好。这样引入竞争意识,符合学生的特点,有利于提高学生的积极参与。

这三课的可比点如下:时间、背景、障碍、革命任务、领导阶级、领导人、导火线、开始的时间及标志、主力军、战役、国王、文件、结果、影响等。(见板书的表一)

3、对照填表,比较异同

让学生参与的整个教学活动中来,积极思考,培养学生的动手能力。我让学生自己动手,对照表的项目进行填空。为了让全体学生都能参与到教学活动中来,先让学生在自己的的表上填,然后在指定人来回答,并由学生来纠错。学生完成后,针对表的内容,教师要讲出对应的易混点,指导学生记忆。

4、列表比较三个文件

本节复习的重点是资产阶级革命中颁布的三个文件,让学生通过列表来详细比较这三个文件的特点,不同与相同之处,可加深印象,增强对三个文件的理解。既锻炼了学生的动手能力,又培养了学生的分析、比较能力。(见板书的表二)

5、评价历史人物

[1] [2] 下一页