您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 历史 >> 初中历史说课稿 >> 正文

九年级历史说课稿:世界经济的全球化

来源:教师站 作者:佚名 2015/4/9 2:06:12

九年级历史说课稿:世界经济的全球化

一、说教材

1、说本节课的地位和作用

《世界经济的“全球化”》是人教版义务教育课程标准实验教科书九年级历史下册第七单元《战后世界格局的演变》的最后一课。

随着东欧剧变、苏联解体,二战后形成的美苏两极格局不复存在,国际形势趋于缓和,世界政治格局朝着多极化方向发展;加上现代科技的进步,特别是交通运输和信息技术的迅猛发展,世界经济出现全球化趋势,世界正处在向新格局的过渡之中。本课以世界经济的“全球化”为主题,以经济全球化趋势出现的主要原因、具体表现和影响为主要内容,反映了世界日益成为密不可分的整体的趋势。经济“全球化” 趋势的出现既是当代世界生产力发展的要求和必然结果,又将成为新的世界格局的基础,它是不以人的意志为转移的历史趋势。因此,本课对战后世界格局的演变这一主题起到了总结的作用。

中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。通过本课的学习,既可以使学生辩证地看待经济全球化趋势,又可以使他们增强面向世界,积极参与国际合作与竞争,促进世界和平与发展的信念与责任感。

2、教学重点难点

重点:经济全球化趋势的具体表现和影响。

因为只有使学生掌握了经济全球化趋势的具体表现,才能把握经济全球化趋势本身的内涵并为学习经济全球化的影响做准备。只有掌握了经济全球化趋势的影响,才能认识到我国经济发展面临的机遇与挑战,从而理解我国为加入世界贸易组织,积极融入世界的原因和意义,才能使学生增强积极参与国际合作与竞争,促进世界和平与发展的信念与责任感。

难点:经济全球化的影响。

经济全球化是一把双刃剑,它既加速了世界经济的发展和繁荣,也加剧了全球竞争中的利益失衡,使发达国家成为最大获利者,拉大了与发展中国家的差距,使发展中国家面临巨大的挑战,凸显了它给世界发展带来的弊端。

由于目前对全球化的态度,世界存在着不同的声音,要求初三年级学生从利、弊两方面认识经济全球化是一把“双刃剑”, 是不以人的意志为转移的历史趋势,确实有一定的难度,需要师生共同通过对已有材料进行挖掘和广泛地收集资料进行必要的探究。

二、说教学目标

1、知识与能力

通过本课学习,使学生了解世界经济全球化趋势的含义和出现的主要原因,掌握经济全球化趋势发展的具体表现及经济全球化的影响,理解经济全球化是历史发展的必然趋势。    还要让学生能通过对经济全球化的表现和利弊的分析,增强论从史出的能力、提取有效信息的能力和提高辩证分析问题的能力。

2、情感态度和价值观

通过本课学习使学生认识到世界经济全球化趋势的出现是当代生产力发展的要求和必然结果。通过学习理解经济全球化的利弊和中国的对策,让学生理解中国在全球化趋势的大背景下面临着难得的机遇与巨大的挑战,使学生增强为中华民族伟大复兴而努力的意识,增强面向世界,积极参与国际合作与竞争,促进世界和平与发展的信念与责任感。

3、过程与方法

材料解析法:通过收集的材料引导学生对经济全球化的具体表现和影响得出正确的认识。

合作探究学习法:经济全球化是当今的一个热点问题,还是一个与学生生活实际密切相关的问题,已深刻影响到我们的日常生活。指导学生自主收集相关学习资料,感受经济全球化。通过学生自主阅读教材,收集相关资料,参与对经济全球化影响的课堂辩论法进行合作探究学习。

在学生辩论后指导学生得出对经济全球化影响的评价标准:①是否符合生产力发展的标准;②是否顺应历史发展潮流标准。

中外联系法:引导学生联系我国改革开放的实际和顺应经济全球化趋势的对策,理解中国面临的机遇与挑战。

三、说教学过程

1、导入新课

1992年10月,联合国秘书长加利在联合国致辞时说:“第一个真正的全球化的时代已经到来”。

教师提问:加利的话说明当今世界经济发展呈现什么趋势?

学生回答:经济全球化趋势

教师设问,导入新课:什么是经济全球化?它是如何到来的?它对世界的发展产生了哪些影响?

2、新课学习

(一)经济全球化的含义

(通过让学生从身边的事物感受经济全球化趋势,从而了解经济全球化的含义。)

课堂抢答:当经济全球化浪潮袭来,我们身边的哪些事例能证明我们在不断采撷经济全球化的浪花?

学生回答:肯得基、麦当劳、可口可乐、海马汽车、奔驰轿车、家乐福、耐克、海尔集团、波音飞机……

教师总结:经济全球化的含义就是指商品、服务、生产要素与信息的跨国界流通和优化配置,从而使各国经济联系越来越密切,世界经济逐渐形成一个整体的趋势。

(二)经济全球化趋势出现的原因

(通过阅读教材、获取有效信息,让学生认识经济全球化趋势出现的原因。)

教师提问:我们当前的生活中时时处处体现着经济全球化趋势,它出现的原因是什么?

指导学生根据课本第一个子目“经济的全球化趋势”的正文和小字部分,提取有效信息,找出经济全球化出现的原因:(1)冷战结束后,和平与发展成为世界发展的趋势,为经济全球化提供了客观环境;(2)各国积极寻求国际合作,发挥优势,弥补不足;(3)第三次科技革命以来,交通运输和信息技术的迅猛发展,为经济全球化提供了便利条件。

教师提问:可见,经济全球化的出现是人类社会生产力发展的必然趋势,那么它有哪些具体表现?

(三)经济全球化趋势的表现

(通过收集和整理出的材料,引导学生认识经济全球化的具体表现,增强论从史出的能力,突出重点。)

教师出示材料:

材料一:

中国对外贸易总额及贸易顺差情况

年份 对外贸易总额(亿美元) 贸易顺差(亿美元)

2000 4743 241

2002 6207 303

2004 11547 320

2006 17607 1775

中国外商直接投资情况(国家统计局)

年度 使用外资的增幅% 投资金额(亿美元)

2001 468.8 264.8

2002 527.4 252.2

2003 535.1 280.1

2004 606.3 351.5

2005 606.3 429.7

材料二:

据联合国《2000年世界投资报告》,到2000年,全世界有6万多家跨国公司在全球范围内开展业务。跨国公司控制着国际直接投资的90%,贸易总额的60%,世界生产总值的40%和技术转让的1/3,在世界经济全球化过程中扮演了重要角色。

材料三:

WTO 1995

根据以上材料回答:三则材料分别反映了经济全球化趋势中的哪些表现?

学生回答:材料一反映了国际贸易和国际投资的迅速增长。

材料二反映了跨国公司影响增大。

材料三的标志意味着世界贸易组织的建立。

教师小结并提问:世界贸易组织建立的目的是什么?中国

[1] [2] [3] 下一页