您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 历史 >> 初中历史说课稿 >> 正文

《西欧封建制度的解体和资本主义的兴起》初三历史说课稿

来源:教师站 作者:佚名 2015/4/11 0:07:16

《西欧封建制度的解体和资本主义的兴起》初三历史说课稿

一、关于课文

本节课文是“古代社会”的最后一节。它叙述的内容,时间跨度大,是一个承前启后的重要历史阶段;空 间范围广,与本册课本涉及的大部分地区有关。教材头绪繁多,理论性较强,学生接受有一定难度,所以在内 容的处理上要力求化繁为简,突出重点,要运用多种教学手段,才能收到良好的教学效果。

本节共五个目:安排两教时,第一教时讲授前三目,第二教时讲授后两目。

(一)教学目标

1.知识目标

(1)理解工场手工业的兴起,标志着资本主义生产的萌芽。(2)掌握新航路开辟的原因、条件、过程及后果 。(3)理解资本原始积累的主要形式——殖民掠夺和圈地运动。(4)掌握“文艺复兴”的含义、代表人物和主要 成就。

2.德育目标

(1)通过对殖民掠夺、圈地运动残酷性的分析,使学生认识资本原始积累的血腥本质。(2)通过对文艺复兴 代表人物的介绍,激发学生刻苦学习的精神和为真理而献身的勇气。

3.能力培养目标

(1)通过引导学生比较明朝中后期资本主义萌芽与意大利资本主义萌芽,郑和下西洋与新航路开辟,培养学 生对历史现象的比较能力。(2)在对殖民掠夺和圈地运动血腥本质以谴责和否定的前提下,对其客观作用加以阐 述,培养学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点、方法分析问题的能力。

(二)教学重点、难点

重点:(1)新航路开辟的主要过程及后果;(2)殖民掠夺和圈地运动的本质;(3)文艺复兴的代表人物及其主 要成就。

难点:(1)工场手工业;(2)文艺复兴的性质

(三)教学用具

1.自制投影片:(1)《14世纪的意大利》示意图;(2)《郑和航海与哥伦布航海比较表》;(3)《文艺复兴的 代表人物及主要成就表》。

2.挂图:《新航路的开辟》

3.课本插图:但丁、达·芬奇、莎士比亚、哥白尼、布鲁诺、伽俐略、《蒙娜丽莎》

二、关于学生

初中学生对历史有较强的好奇心和求知欲,他们一方面带有儿童的特点,希望老师讲课内容新鲜、充实、 饶有趣味,最怕空洞的说教;另一方面已具备接受较系统的知识、理解一些问题的能力,但看问题不深刻、不 全面。所以在本节内容的处理上可以适当补充一些史实,精简抽象理论,在不增加学生负担的前提下加深对课 文的理解。

更多小伙伴们浏览了初中 > 说课稿

  • 上一篇说课稿:
  • 下一篇说课稿: 没有了