您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 美术 >> 小学美术说课稿 >> 正文

小学美术人教版四年级第八册千变万化的帽子说课稿

来源:教师站 作者:佚名 2016/7/22 15:08:20

“小学美术人教版四年级第八册千变万化的帽子说课稿”这篇美术说课稿由教师站(cn-teacher.com)为您编撰,希望为广大美术教师在教研说课竞赛等活动中参考。

 一、准确把握,说教材。
《千变万化的帽子》是人教版小学美术第八册第14课,属于“设计*应用”领域。帽子的种类和用途很多。除了有遮阳、保暖、美观的作用外,有的可以显示职业和身份,还有的可以保护头部避免或降低来自外力的伤害。古今中外的帽子文化更是值得探究的。
 本课教材的学习要求是:用纸制作各种帽子,而不涉及这方方面面的内容。对 这些内容,可以留待课后拓展。根据学生的特点及课文的特点,拟定本课教学的整体目标如下:1、引导学生利用各种不同的彩纸制作立体的帽子。2、鼓励学生展开联想,设计各种不同造型的帽子。3、体验制作作品过程中的乐趣。
 教学重难点:1、重点是:把平面的纸通过折、剪、贴成立体的帽子。2、难点是:设计各种不同造型的立体帽子。
 教学安排:一课时(本说案为第一课时)。
 二、有机渗透,说教法。教学有法,但无定法,贵在得法。良好的教学方法是成功的一半。基于课程标准要求,就第一课时设想以下几种教学法:1、情景教学法。教学是科学,更是艺术。罗丹说过“艺术就是感情。”创设平等和谐的环境有助于激发学生的学习兴趣。心理学也表明创设与学生心境相匹配的情景能大大提高学生的动机,所以在新课一开始我就通过让学生戴上自己心爱的帽子创设情景,从而激发学生学习的兴趣,让学生充满激情地和教师一起欣赏各种帽子的图片。2、问题讨论法。问题讨论法体现了以人为本的思想,摒弃了传统教学教师形象的束缚,加大了课堂教学中生生互动的密度,有助于问题的深入,解决了本课的难点问题,同时又为学生创设了宽松的学习气氛。4、引导观赏法。这是本组课文训练重点,为贯彻这一教学目标,在欣赏各种各样的帽子图片的部分和欣赏同学们作品的部分,我将用实物展示,让学生获得直观的感受。
 三、自主创新,说学法。古人云:“授之以鱼,不如授之以渔。”叶圣陶先生也曾说过:“教是为了不教。”努力创设多种学习方式,让学生学会学习。通过本课教学着重培养学生以下几种能力:1、学会质疑问难。“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”创设情景让学生在学习的过程中提出问题,有助于启发学生思考的潜能,培养质疑问难的能力。2、积极思维,敢于发表自己的见解,为同学解惑。3、合作交流的能力。教育心理学指出:“合作、交流是人类生活的基本能力。”萧伯纳也曾说:“你一个苹果,我一个苹果,交换了还是一个苹果;你一种思想,我一种思想,交换了便有了两种思想。”美术课中地开展小组合作学习的活动,可以使学生在小组合作的过程中体验到制作作品的乐趣。
 四、优化结构,说程序。如果说研究教法、学法是教学的前提,那么我认为合理优化地组织教学过程便是成功的关键。这一课时的教学环节设计如下:1、情景创设,启发谈话,直接导入课题。2、欣赏、实践探究新知。(1)师生简要交流一下帽子的用途。(2)带着问题欣赏帽子图片。①帽子的基本造型。②帽子的装饰特点。3、交流观察和欣赏图片而得出的结论。4、请学生提出待解决的问题,由会的学生进行解决。5、教师适时地拿出该基本型制成的帽子,让学生观察。6、作业要求。7、学生小组合作设计帽子,教师巡回指导。8、交流展示------帽子展示会9、课堂小结及课后拓展。
 板书设计:帽子展示会(四周是几顶造型特别的帽子-----学生作品)
 课件设计:包括课题、各种帽子的图片、帽子的基本型、帽子的制作步骤。
更多美术说课文章,请访问中国教师站说课网频道。

  • 上一篇说课稿:
  • 下一篇说课稿: 没有了