您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 美术 >> 小学美术说课稿 >> 正文

小学美术湘教版四年级蔬果的联想说课稿

来源:教师站 作者:佚名 2016/7/26 11:02:03

“小学美术湘教版四年级蔬果的联想说课稿”这篇美术说课稿由教师站(cn-teacher.com)为您编撰,希望为广大美术教师在教研说课竞赛等活动中参考。

尊敬的各位评委老师

大家上午好!我是____号考生,我今天说课的内容是湘教版小学美术教科书第七册中第五篇课文《蔬果的联想》。下面我将着重从教材分析、学情分析、教法、学法、教学过程、板书设计这六个方面对这节课的教学设计进行说明。

一、教材分析

《蔬果的联想》一课是选自湘教版小学美术教科书第七册,属于“造型.表现”学习领域。它利用生活中取材方便、利于加工的蔬菜、瓜果,作为天然的雕刻、塑造材料,让学生进行活泼、有趣的立体造型活动,宗旨在于让学生感知生活中的“美”。从而发展学生创新意识和动手能力,增强学生对大自然和生活的热爱。基于对教材和新课标的理解,我对本课的教学目标及教学重难点做出了一下的制定。

教学目标:

1、知识技能目标:学习简单的雕刻、塑造的基本方法。

2、过程与方法目标:培养细致、敏锐的观察生活的能力以及奇妙、独特的想象能力,发展创新能力和动手能力。

3、情感态度与价值观目标:增强对自然和生活的热爱。

教学重难点:重点:提高对物象特征整体感知能力,掌握切割、插接、镂空等造型方法。 
 难点:激发学生联想和想象。

二、学情分析

四年级学生处在小学中段,他们在小学低段学习中已经具备了初步的理解、审美能力和动手操作能力,但缺乏丰富的联想思维与想象能力,致使他们准备的材料可能比较单一,制约了他们创作的思路,因此学生创新制作能力受到局限,这为完成本科的活动增添了一定的难度。

三、教法

1、直观演示法:开课时,通过直观演示形式吸引、刺激学生的眼球,以问题记法调动学生学习兴趣,引导学生在迫切的心理驱动下进入课堂学习状态。

2、谈话法:在探究方法,展开联想的教学环节,我通过谈话法,引导学生在观察、分析、联想、欣赏和评议中培养并提高细致、敏锐的观察能力和奇妙、独特的想象力,促进学生创作出更与众不同的作品。从而突出本课重点,解决本科难点。

3、激励评价法:评价的目的是为了促进学生的发展。在各环节的教与学的过程中,激励评价都贯穿其中。通过评价进一步记法学生学习兴趣,提高学生观察分析能力,调动学生想象能力和创作思维,从而使学生在原有认知水平上有所提高、发展。

四、学法

1、练习法、美术是造型艺术、视觉艺术。鼓励学生“亲自动手实践”是培养学生自主发展的根本方法。因此,通过练习时间与操作,提高学生动手时间能力、造型表现能力。

2、自主探究法:学生是学习的主体,“自主、合作、探究”是新课标教学理念下创设的以人为本、,民主和谐课堂教学氛围的具体体现。通过对精彩图片的观察、分析和评议引导学生自主探究蔬果玩具的制作原理和方法。

五、教学过程:

(一)、情境演绎,激发兴趣(Flash动画)

1.教师演示课件:“池塘里的小青蛙”。

2.学生欣赏、感受由蔬果引发联想而带来的奇妙世界。

(二)、深入感知,巧妙联想

1. 提出思考:你认为南瓜变青蛙妙不妙?为什么? 

2.学生自由讨论,教师倾听、参与讨论。

3.交流讨论结果,教师板书:

4.观察自己带的蔬果和教材第14页小训练中的白萝卜,分组展开联想,然后集体交流一下想法。

(三)、尝试表现,探究方法

1.教师指导一名学生根据联想的形象在蔬果的基本形体上用刀切、割或挖出作品的大致造型。

2.教师提示学生正确使用垫板和刀具,注意安全。

3.要求学生自学教材,阅读说明文字,进一步了解塑造作品的方法:镂、刻、组合、插接等。

(四)、赏析作品,创造表现

1.作品赏析。2.分组自由创作。

(五)、教学评价与延伸

1. 自由欣赏,自由交流。2.集体评议最佳创意奖。3.教师拍摄作品。4.欣赏石玩作品。5、蔬果的联想特征:形体色彩纹理联想:圆鼓鼓黄绿色黄绿相间的条状花纹步骤:选材想象制作方法:切割插接镂空本课恰当运用了多媒体教学辅助手段,通过生活中常见的蔬果,进行“以形造型”地创意设计。用精美、有趣、生动图片展示,直观形象的满足了学生视觉感官,为学生的创意制作学习提供充分的准备,开拓了学生的联想思维,对丰富学生的想象力提供了有效的帮助。通过欣赏图片并让学生总结制作方法,实现教学互动激发了学生的学习兴趣,提高了教学效率。本节课以浓厚的兴趣贯穿教学始终,在教师的引导、点拨下学生从不同的角度观察。通过想象加工,孩子们思维火花在课堂上尽情绽放。

我的说课就到这里,如有不足之处,请各位评委老师指正。
更多美术说课文章,请访问中国教师站说课网频道。

  • 上一篇说课稿:
  • 下一篇说课稿: 没有了