您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 体育 >> 初中体育说课稿 >> 正文

初中体育《支撑跳跃-分腿腾越》说课稿(大小4.33KB)

来源:教师站 作者:佚名 2016/2/24 1:09:17

作为一名体育教师,在日常教学过程中,也时常碰到说课的一些场合。如何说好课,也是体育老师必备的一项基本要求。这篇初中体育《支撑跳跃-分腿腾越》说课稿(大小4.33KB)由教师站(cn-teacher.com)整理编辑,供广大体育老师在教学中参考。
支撑跳跃-山羊-分腿腾越  
  说课稿  
  一、教材的意义:  
  支撑跳越是学生比较喜爱的一项运动,它对锻炼学生的跳跃能力,提高弹跳力和锻炼学生克服心理障碍,培养勇敢、顽强、果断的品质具有重要意义。  
  二、教材分析:  
  1、支撑跳跃-山羊-分 腿腾越属于竞技体操项目,动作过程有四个部分组成,第一部分是助跑,要求身体重心要平稳,助跑由慢到快。第二部分是踏跳,有两种动作,一种是跺板,方法是 上板后双脚使劲向上跺起;另一种是挫板,上板后两脚前脚掌向后上方挫起,两种动作各有千秋。跺板动作的特点是使身体直接弹起,而挫板动作则能使身体自动向 后上方摆起,两种动作根据运动员的不同的适宜性作为起跳方式,上板的动作是单脚起双脚落在助跳板上起跳。第三部分是腾空,腾空包括山羊前的第一腾空和山羊 后的第二腾空,运动水平的高低以腾空的高度来决定的。一般以身体低于肩水平的动作为低难度动作,达到肩水平的高度为中等水平的动作,高于肩水平的动作为高 难度动作。第二腾空也是根据第一腾空的高度和难度来决定的。而高水平的动作是第一腾空和第二腾空的不同难度的翻腾动作。整个动作具有美观、惊险、和危险的 特点。第四部分是落地,落地要求身体要平稳,落地的稳定性在正规比赛中占有很重要的位置。作为初中学生学习山羊支撑跳跃,难度较小,而通过训练后,可增强 学生腿部力量,提高弹跳能力和跳过障碍物的能力,对学生克服心理障碍,促进身心健康都具有良好的作用。学生通过练习后,通过两腿伸直,在空中控制身体姿 式,对改善身体恣态,促进身体健康和心理健康具有十分重要的意义。   
  2、目标确定:①在初次学习中,了解支撑跃的动作过程及各动作环节的要求和注意事项对于学习和掌握动作具很好的有帮助,支撑跳跃的动作过程有很明显的四个部分组成,各部分的动作不同,要求也一样。因此,在学生的脑海里,先初步建立一个动作概念,对促进学生学习和掌握动作,是十分必要的。②用分腿腾越的方法跳过山羊是本次课学习的终结目标,在教学过程中,通过各种辅助练习,帮助学生很完成动作练习,实现锻炼的价值和意义,也是十分重要的。③由于个别学生因为心理障碍等因素不敢跳,但通过辅助练习和具有良好意义的有浅入深的练习可帮助学生克服心理障碍,增强练习信心,完成练习任务,达成锻炼目标。  
  3、重、难点的分析:①山羊-分腿腾越是本节课学习的课题,分腿腾越是支撑跃的动作方法。运用分腿腾越的动作跳过山羊,通过反复练习,发展学生的弹跳力,提高运动能力。②为 什么要把双脚上板与含胸作为难点?双脚踏板起跳是动作的重要一环,而某些学生由于不能运用双脚上板的动作而采取单脚上板时往往使动作变成跨栏动作,以致使 身体侧骑在山羊上,导致侧翻下山羊的危险,是确立动作的难点之一;含胸也是动作的重要一环,个别学生在上板时由于没有含胸而采取挺身的动作在起跳后直接撞 在山羊上,造成动作严重错误,所以含胸是确立动作的第二个难点。  
     
  教学设计:  
一、课题:支撑跳跃---山羊-分腿腾越(学)  
二、目标:  
1、了解支撑跳跃动作过程及其各环节的注意事项。(讲)  
2、能用正确的方法上板和跳过近距离的山羊。(练)  
3、克服恐惧、培养勇敢、果断的优秀品质。(练)  
三、重点:目标2。  
四、难点:双脚上板与含胸  
五、教学理念:培养跳过障碍物的能力  
六、教学策略:辅助练习与实际练习相结合  
七、场地布置:山羊一个,助跳板一块,体操垫二块  
八、教学步骤:  
1、做好准备活动  
2、辅助动作练习  
3、单脚起步双脚踏板起跳练习  
4、起跳后的提臀与含胸  
5、分腿腾越动作练习  
九、教学过程:  
1、准备活动:徒手体操 (略)   
2、两腿开立下压 8*4  
3、俯撑,两腿回收成开立 3-5次  
4、两手叉腰,单脚上步双脚向前跳成开立,向前跳成并立 3-5次  
5、挺身跳,双脚缓冲落地 2-3次  
6、三步上板起跳练习 2-3次  
7、三步上板起跳撑羊提臀练习 2-3次  
8、三步上板起跳撑羊提臀含量胸收腹分腿练习 2-3次   
9、五---八步助跑起跳撑羊提臀收腹含胸分腿练习 2-3次  
10、在教师保护与帮助下完成分腿腾越的动作  
11、教师依据练习情况进行单个指导和集体指导  
12、练习时要求有良好的秩序  
13、根据学生练习情况逐渐拉大助跳板和山羊之间的距离,增加练习的难度  
14、适当调整山羊的高度增加练习的难度  
15、选择突出的学生进行表演性练习  
16、学生对动作进行评价  
17、教师评价  
十、结束:  
1、集合学生  
2、放松练习  
3、总体评价  
4、收拾器材  
5、宣布下课  
   
   
              

  
                      十一、教学反思:  
  在初步练习时,大部分学生在分腿腾越时两腿分大、两腿伸直不够,并有勾腿现象,这些方面都是造成动作质量不高的原因。改进的措施:  
  1、辅助练习:①腹开立压腿练习,压腿时要求两腿伸直;②两脚并立,向前做分腿跳,跳起时两腿伸直;③直膝跳。  
  2、练习时提示:①"两腿伸直"; ②"两腿分大";③"绷脚尖"。  
  3、个别指导:根据学生的不同实际,分别进行指导。  
  通过以上练习和指导,逐步改进动作错误。多次练习后,可使动作美观大方,以达到目标要求。  



类似很多体育说课稿模板,请访问教师站体育说课栏目。