您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 音乐 >> 小学音乐说课稿 >> 正文

人音版第14册第四单元惊愕交响曲说课稿

来源:教师站 作者:佚名 2016/7/23 14:05:59

“人音版第14册第四单元惊愕交响曲说课稿”这篇音乐说课稿由教师站(cn-teacher.com)为您编撰,希望为广大音乐教师在教研说课竞赛等活动中参考。

一 、关于教材
 深刻感受到音乐学科独特的艺术魅力:
1、它以艺术的本质特征为主线:其中包括艺术的生活性、艺术的自然属性、艺术的民族性、艺术的描绘性等等。
2、以人文主题构建知识内容,渗透学科知识:体现在艺术形式的交融(比如音乐与舞蹈、音乐与歌舞剧、音乐与诗歌、音乐与美术)等等。
3、以感受为主要学习方式。
4、以树立正确的艺术审美观为最终目标。
 1、加强学科德育。2、发挥学科特点。3、增强人文内涵4、落实学科知识。
二 、教学内容 
《惊愕交响曲》是一首欣赏曲,作曲家海顿,奥地利人,维也纳古典乐派第一位大师,后人称其为“交响乐之父”。 作曲家在作品中用幽默诙谐的音乐语言和多变的艺术手法,把一条简单的旋律,经过四次变奏升华,使人耳目一新,印象深刻。古典交响套曲一般由四个乐章组成,其中第二乐章通常是抒情的慢板乐章。在《惊愕》这部作品里,海顿却出人意料地在第二乐章中用极弱的力度陈述主题后,立即加上乐队全体的强奏,使观众为之惊愕。像这样的力度和情绪的对比及其所产生的效果,现在看来不足为奇,但在当时来看,这却是一大创举,“惊愕“之名由此得来。
 在教学安排上,我主要围绕第二乐章的赏析及展开教学,让学生感受音乐、对变奏旋律片段的分析,从而学习掌握对音乐再创作和实践能力的培养。 
三 、教学目标
 音乐欣赏是以培养学生的音乐审美能力、感受与鉴赏能力和对音乐艺术的热爱为首要任务。因此,在教学目标方面,我是这样制定的:
1、通过聆听音乐,了解音乐家海顿,让海顿的人格魅力感染学生,并从中懂得追求自己的理想,并为之奋斗的优秀品格。
2、在欣赏欧洲古典音乐作品过程中,让学生领略音乐中古典气质和美感,从而培养学生对古典音乐的兴趣,认识其精华所在。
3、结合作品欣赏、作品分析,初步了解变奏曲式、变奏手法等相关音乐知识,并试着运用所学知识创作简单的变奏旋律。
四、说重点、难点
教学重点:1、感受欧洲交响音乐艺术魅力的同时,培养学生学习古典音乐的兴趣。
2、分析变奏曲变奏表现手法及曲式结构的建构组成。
教学难点:旋律的变奏创编
五、说教法、学法
初中年级的学生已具有一定的认知水平,自我学习的意识和能力都有所提高,建立一种新型的师生关系,学生集体探究,教师适当引导,建立一种师生共同学习探究的课堂模式。 
教法:
1、建立开方式教学环境。 所谓开放式教学,我的理解是,开放体现在两个方面:首先体现在课堂主动权的下放:把课堂主动权交给学生,学生带着课前收集的音乐家海顿的资料进入学习,真正体现了学生是学习的主体,同时得到人文精神的滋养。其次,开放体现在:教学内容的开放,学生欣赏古典音乐的同时,了解维也纳的作曲家及作品风格。 
2、通过丰富多彩的教学内容,培养学生的创造性思维能力。《惊愕交响曲》第二乐章最出彩的就是乐段的变奏,所以,让学生创编旋律变奏也是一种实践性教学,学生在创编的过程就是一种创造美的过程,是对原作[内容来于Y-Y_课-件_园 ]旋律形象进行再创造的过程。这样的教学,为学生提供创造音乐以及学习、积累音乐文化的广阔天地,培养学生自主能力、独立的人格和自由的思想。
(二)说学法:课前自我学习探究的自主学习方式。通过互联网、书报等了解音乐家海顿。这样在课堂上不再被动,而是主动接受知识。并且个人学习的能力也得到提高。 
 让自信心在实践活动中成长。教师在组织教学是运用多种教学形式,开展实践教学活动,为学生提供主体参与的机会,促进学生对音乐的体验和感受。在为一段旋律创编一段小变奏时,鼓励学生全体参与,以小组合作的形式,不限形式,各显其能,很多学生都把自己最自信的一面表现出来,培养他们学习音乐的自信心。 
六、 教学过程 
导入环节:古典音乐欣赏课是令很多音乐老师头疼的课,学生感觉高雅艺术太高不可攀,离自己太遥远。在这里,我想到了大家都非常熟悉的诺基亚手机铃声,通过各种多变的铃声所产生的不同音效,使同学们产生不同的体验来进一步的感受变奏曲的独特魅力,拉近了和古典音乐的距离。在新课标的理念下,我追寻着快乐教学,试着让学生在快乐自然的课堂上感受快乐,体验快乐。用优美的语言、亲切的目光将学生的情绪很快的引领到轻松和谐的氛围之中。
出示课题,介绍“交响乐之父”海顿以及哼唱作品的主题。
聆听全曲,抛出问题 。用什么作为该乐章的标题?师:该主题出现过几次?并统计下来(教师展示幻灯片)生:学生讨论说出。
(说明:1、开门见山出示课题。2、从背景故事入手,激发学生学习兴趣。)
新授环节:新课标中说“音乐课的基本价值在于通过以聆听音乐、表现音乐和音乐创造活动为主的审美活动” 《惊愕交响曲》第二乐章最有特点的就是主旋律不断变奏和力度的变化,在这个环节,通过完整的欣赏,师生共同分析作品要素,围绕主旋律和4个变奏乐段的对比赏析,让学生了解变奏曲式的概念,感受作品独特的音乐风格。
2、作品分析 :
(1)、唱一唱主题音乐(说明:第二乐章的音乐特点主要是主题变奏,先学唱主题音乐,有助于学生对主题音乐变奏有更好的把握。)
(2)、分析主题变奏:
<a> 分别赏析主题音乐及各段变奏音乐,教师适当引导。
<b> 学生思考:每段变奏音乐有何特点?说明:通过逐段赏析变奏音乐,让学生更深入的解读作品。
概述变奏曲式(说明:在学生主动思考后,再给出变奏曲式的定义。)
实践:参与音乐实践,获得审美体验:创设让学生主动参与教学过程的机会,注重学生有效参与,只有不断调动学生参与学习的积极性,提高学生主体参与的程度,才能真正促进学生生动、活泼、积极、主动的发展。
用各自喜欢的变奏手法,为一段旋律创编小变奏曲。(教师出示旋律片断)学生分小组讨论并创编。展示成果。
小组展示创编后的《小星星变奏曲》(说明:让学生更完整感受并掌握变奏曲式)
畅谈:因为小班学生人数少,我在教学过程中可以灵活利用谈话式、小组合作、分层学习、感悟体会等多种形式,激发每个学生思维的活力,真正地让每个学生都成为学习的主人。教师也通过提问、讨论、角色扮演、分组学习、比赛、游戏、合作学习等分层次教学活动,调动所有学生的积极性,让每个同学都充分参与进来,及时进行互动反馈,真正遵循“关注每一个”的宗旨,同时也体现了音乐课堂 “活动化教学”。
更多音乐说课文章,请访问中国教师站说课网频道。

  • 上一篇说课稿:
  • 下一篇说课稿: 没有了