您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 音乐 >> 小学音乐说课稿 >> 正文

苏教版小学三年级音乐牧童之歌说课稿

来源:教师站 作者:佚名 2016/7/26 11:01:59

“苏教版小学三年级音乐牧童之歌说课稿”这篇音乐说课稿由教师站(cn-teacher.com)为您编撰,希望为广大音乐教师在教研说课竞赛等活动中参考。

一、 教材分析
这是一首欢快活泼的新疆民歌,它生动逼真地表现了牧童放牧时的喜悦之情,刻画出天真可爱的人物形象,全曲由四个乐句组成,前两个乐句节奏平稳,描绘了大自然的景色,第三和第四乐句一气呵成,第三句中使用了较多的附点节奏,生动地描绘出小主人公骑马奔驰的形象,而第四乐句则以较舒缓的节奏唱出了牧童愉快的心情。
二、教学目标
根据新课标理念和对教材的理解,结合学生的实际水平,我将本课的目标定为以下三个:
1.能用欢快的情绪演唱歌曲《牧童之歌》,表现出小牧童在天山脚下辽阔的草原上放牧时的喜悦心情。
 2.通过学唱歌曲《牧童之歌》,能用不同的形式参与表演活动,表现歌曲。
3.初步感受新疆,加深学生对新疆的热爱之情。 
为了让学生得到生动活泼的发展,我遵循音乐教学的基本理念,精心组织开放而有活力的课堂教学。我的基本策略是,从听入手,以唱为本,引导学生有规律的动起来,把“情”贯穿始终。在尊重学生独特的情感与创造体验的同时,将现代信息技术和学科教学有机结合起来,同时充分发挥评价的积极作用,努力使每个学生具有自信心和可持续发展的能力。
三、教学重难点
 通过以上的教材分析及目标确定,结合三年级学生的认知水平,我确定本课教学重点是学唱歌曲《牧童之歌》,感受歌曲欢快的情绪。:教学难点则是《牧童之歌》中的连续的附点节奏的演唱。为此,我将采用聆听音乐、口读节奏、徒手拍击、打击乐伴奏等方式进行充分挖掘,将学生的学习兴趣在不断的体验中得到进一步巩固和提升。
四、教学过程
针对教材中的难点,本课我设计了以下几个环节:首先,由欣赏新疆风光的视频和天山美景的图片入手,创设情境,激发学生学习兴趣。而歌曲第三乐句中连续四个小节附点节奏的运用表现了小牧童骑马的动感。所以,接着我就让学生听一听大草原上传来了什么声音。学生马上安静下来仔细听辨。原来是马蹄声,这时再利用双响筒来模仿马蹄声,击打出不同的节奏,并让学生用拍掌的形式打出相应的节奏,让学生由易到难的掌握好节奏,这时再过渡到连续四个小节的马蹄节奏,并出示马蹄节奏“xx x.x ”,学生认识附点,知道附点八分音符要读得稍微长一点,附点后面的十六分音符要读得稍微短一点。学生很快就掌握了节奏上的难点。在朗读节奏的同时注意引导学生配合上骑马的动作,又加上牧童策马扬鞭的动作,让学生随着音乐进行律动,既让学生初步熟悉了歌曲又很好的调动了学生的兴趣。这时我顺势在马蹄节奏中加入歌词,让学生首先学唱好难点的句子,从而为后面歌曲的学唱降低了难度。
学唱歌曲,是本堂课的重点,通过歌曲的学唱体验牧童的放牧的快乐感受,为了让同学们更准确的唱好这首歌曲,我采用了跟琴用“啦”轻声哼唱旋律,跟琴分句学唱歌词,跟伴奏演唱,歌曲情绪处理等方式,在学唱的过程中让学生轻快活泼,像马蹄声一样有弹性的演唱,并且注意歌曲中的附点音符。让学生通过演唱的方式体验牧童的生活。最后师生一起创编动作,进行歌曲表演,学生在欢快的音乐中尽情地唱起来、跳起来,使学生获得自主发展的空间,学生充分发挥自己的个性和潜能,最大程度地渲泄和释放内化的情感。
 本课已经欣赏了新疆的风景,学唱并表演了新疆的歌曲,最后我选择了让学生欣赏感受新疆独具特色的舞蹈,从而让他们从不同角度去感受新疆,增长学生的见识,激发学生课后去探索新疆少数民族人文风情。
总结以上过程和策略,我认为我的方案的设计,力求体现以人为本的思想,着眼于学生的主动发展,通过充分的音乐实践培养学生的能力,提高音乐素养。依托音乐本身的魅力,影响学生人生观、审美观、价值观的形成。从目标的提出、到过程的安排、学习方法的确定、乃至学习成果的呈现,都让学生有更大的自主性、更多的实践性、更浓的创造性。当然,措施付诸实施,还需要老师的爱心和慧心,教学研究永无止境,我相信,没有最好,只有更好。
更多音乐说课文章,请访问中国教师站说课网频道。

  • 上一篇说课稿:
  • 下一篇说课稿: 没有了