您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 幼儿说课 >> 幼儿大班说课稿 >> 正文

大班说课稿集幼儿园大班科学《下落的物体》说课稿2.4KB

来源:教师站 作者:佚名 2015/11/4 21:11:12

大班科学《下落的物体》课后说课
一、说活动背景
物体下落这是现象很平常,对于孩子们也并不陌生,他们随手拿起身边的物品松手,最后这样东西都会往下落。《纲要》指出"教育要贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题"、"要积极引导幼儿对身边常见事物和现象的特点、变化规律产生兴趣和探究欲望"。怎样为幼儿的探索活动创设一个开放、宽松、和谐的环境气氛是我们设计科学活动必须要考虑的问题。在本次活动中,教师给了幼儿充分的探索空间和尝试机会。活动中的三个尝试点,不是通过教师的讲解、示范,让幼儿理解,而是给幼儿提供了生活中熟悉的材料。通过幼儿的尝试和探索活动,层层深入的让幼儿理解,使幼儿知道物体下落是因为地球引力,有的物体相对下落得慢,有的物体相对快,并能探索改变物体下落速度的方法。我们试图将幼儿生活中的无意探索变为有意探索,使幼儿体会到科学就在身边,探索无处不在。本着这一点我们设计了活动《下落的物体》,并将目标定为:
  1.初步感知由于地球引力的作用,各种物体在空中会自由下落。
  2.通过操作、比较,发现不同物体下落的速度是不同的,并能发挥创造性,尝试改变物体下落的速度。
  3.能清楚地介绍自己的操作过程和结果,启发探索自然现象的兴趣。
二、说活动准备
基于大组科学教研活动围绕的方向是材料提供的适宜性。而下落的物体研究空间大、可选择的材料面广量大,我们年级组通过多次讨论将材料范围定位羽毛、报纸、手帕、一次性杯子、这四样相对较轻,磁铁、积木、沙包,这三样相对较重,以及辅助材料(橡皮泥、夹子、皮筋)。通过试上,发现报纸、手帕由于长度大,孩子人矮,在第三次操作,这两样东西用上小帮手后与没用上小帮手时比较效果不明显,基本上是同时着地。通过讨论、研究、最后将手帕、报纸撤去改为纸条,轻的材料调整为为羽毛、纸条、一次性杯子三样。
三、说活动过程
整个活动过程紧紧围绕三次操作展开,第一次操作是探索提供的物体朝上下左右哪个方向落,并进行记录,最后得出所有的物体都是向下落的,因为地球有吸引力。在这个环节我们引入了一段大科学家牛顿苹果落地的故事视频,使活动的导入更生动有趣,孩子的探索欲望更强烈。第二次操作是在第一次操作的基础上继续探索红绿篮子里的材料下落速度不一样,得出结论有些物体下落相对慢,有些物体下落相对快。最后一次操作借助小帮手让下落的慢的物体下落的快更是让幼儿的创造力发挥得淋漓尽致,将整个活动推向高潮,三次操作层层递进,环环相扣,使幼儿经验逐步提升。
最后说说我们组在本活动设计和实施上的困惑:在第二次操作中(探索红绿篮子里的材料下落速度不一样,得出结论有的物体下落相对快,有的物体下落相对慢。),在材料的提供上我们有些举棋不定,就像呈现给大家看的那样事先将材料轻的放在红篮子,重的放在绿篮子,然后就请孩子从红绿篮子分别拿一样实验,在材料选择的自由度上是有限制的,我们也想让孩子在选择材料上自由度更大,请大家帮助出点子。