您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 幼儿说课 >> 幼儿大班说课稿 >> 正文

大班说课稿集幼儿园大班音乐《打击乐洗手帕》说课稿3.23KB

来源:教师站 作者:佚名 2015/11/8 17:13:40

  打击乐:洗手帕(说案)
  教材分析:
  《洗手帕》这首歌曲描述的是幼儿较为熟悉并常能接触到的生活场景。对于大班幼儿来说,歌词内容比较简单,其中的节奏型是较容易掌握的,所选择的乐器也不复杂,所以,把它列入了我们刚刚起步的节奏乐教学,应该是比较恰当的。本首歌曲最大的特点是在唱并模仿洗手帕的过程中让幼儿感受乐曲的强弱,疏密。用两拍时值"嗨-,嗨-"来表示"用力搓",用"嚓嚓,嚓.嚓"来表示"轻轻搓",同时让幼儿感受到了强弱与疏密的音色特点。
  活动设计分析:
  在进行第一教时学习歌曲并能根据歌曲表演简单律动后,我根据幼儿的实际"打击水平",对原节奏型稍作了改动,将原有的XX▏XX▏XX▏X- 改为XX▏X.X▏XX▏X-,并在大鼓、铃鼓和碰铃三类乐器的基础上增添了响板,难度增加了。我们知道,"在打击乐演奏中使用整体教学法能有效减轻教师教和幼儿学的负担,让幼儿在多声部乐曲中,把握部分与整体之间的有机联系"。所以我采用了"身体动作总谱--(分声部练习)语音总谱--图形总谱"相结合并层层递进的办法,并将难点前置,对节奏型"XX▏X.X▏XX▏X-"重点进行练习,使幼儿在有趣的"洗手帕"过程中,学会了用各种乐器协调地进行合作演奏。
  活动过程分析:
  在进行这个活动之前,我对班级幼儿的整体水平进行了全面的考虑,对教材也进行了充分的挖掘,力图创设幼儿的最近发展区,以最大程度提高幼儿的打击乐水平。
   接下来我分四个部分重点讲讲第二教时进行的打击乐教学。
  第一环节,激发幼儿对节奏乐的兴趣,复习歌曲《洗手帕》。
  我以帮娃娃洗手帕带领幼儿回忆了歌曲洗手帕,并复习了简单的律动。幼儿在我的带领下边唱边做相应的律动动作。
  第二环节,幼儿感受乐曲,并用身体动作来表现节奏乐。
  我出示无配器的简谱总谱,提问:"你能看明白吗?""会看着这个谱子打节奏吗?"孩子们一起请出了我们现成的小乐器"手掌"进行演奏,幼儿在我的点击指挥下边唱边用拍手动作演奏。一遍结束后,我问:"今天的《洗手帕》有一个特别难洗的地方,而且这里有一个乐符宝宝以前我们没见过......"孩子们马上找到了难点 ,针对难点,我用"请大家一起洗这个难洗的地方。""这里还有污渍,请你们洗......""还有点脏,你们再帮忙洗洗......"进行集体,分组练习。与此同时,我有意识地让幼儿了解到这个小黑点叫"附点",如果有它跟在音符后面,这个音符要延长它本身时值的一半,还有后面音符下面的小短线音就要变短了,只有它原来的一半。
  接下来,我启发幼儿想想还可以用什么动作来为"洗手帕"打节奏,幼儿想出的有拍腿、*腰、拍头等等许多动作,幼儿在快乐的气氛中一遍一遍地按简谱总谱进行节奏练习。
  第三环节,由身体动作总谱向分声部练习的语音总谱过渡。
  针对本次节奏乐配器变化的复杂性,我想用过渡的办法将第二个难点弱化。我请幼儿根据我的要求分声部进行语音总谱的练习,如"嗨,嗨"请一位幼儿唱,"用力搓"请A、B、C组幼儿合唱,"嚓嚓嚓嚓"请A组幼儿唱,"轻轻搓"请B、C组幼儿唱,"晾起来"请全体幼儿合唱。两次练习后,我发现幼儿已经可以用乐器为《洗手帕》伴奏了。
  第四环节,由分声部练习的语音总谱过渡为乐器伴奏的图形总谱。
  "请乐器宝宝一起来唱歌吧!"我出示图形总谱,请幼儿逐一来说说哪里谁在唱歌,哪里一起唱......接下来我的要求是:请刚才唱"嗨,嗨" 的幼儿敲大鼓,"用力搓"请碰铃、铃鼓、响板合奏,"嚓嚓嚓嚓" 请铃鼓轮奏,"晾起来"由集体演奏。幼儿边唱,边根据我要求的配器方案,在老师的指挥下演奏打击乐器。
  活动后的反思:
  1、在打击乐活动中进行整体教学法比较好,这里我选用的就是它特殊方法中的两种,一种是总谱法,使用变通总谱,帮助孩子掌握作品的整体音响结构。另一种是指挥法,让幼儿学会看指挥进行演奏。
  2、觉得难点较难掌握,尤其是用铃鼓来演奏有很大的难度,需要课后再次巩固。
  3、困惑:我们现在的打击乐教学还处于初级阶段,应该以模仿为主,配器方案该由老师指定还是幼儿自选呢?
  
找教案 www.cn-teacher.com