您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 幼儿说课 >> 幼儿大班说课稿 >> 正文

大班说课稿集幼儿园大班音乐活动《咏鹅》说课稿3.55KB

来源:教师站 作者:佚名 2015/11/9 16:11:02

大班音乐活动《咏鹅》说课稿
一、设计思路:
  诗歌是我国文化的瑰宝,在幼儿园课程中不乏诗歌教学,但孩子是否能真正理解诗歌中的内容,是否能真正体会诗歌的意境,我们不得而知。因为在此之前,我发现很多大班小朋友都会背《咏鹅》这首古诗,但幼儿对这首古诗所描绘的意境及所传达的情感却一无所知。
而音乐的力量是巨大的,孩子往往能够体会音乐所传达的如欢快、悲伤等情感。所有我选择了诗歌与音乐相结合的大班音乐活动《咏鹅》。将语音教育与音乐教育及美术、表演融合在一起,既让幼儿随音乐吟诵了古诗词,尝试用卡农的方式来吟诵,又让幼儿大胆的进行分组表演,富有创造性的表现了自我的感受。
二、作品分析:
《咏鹅》是唐代诗人骆宾王七岁时所作,让我们体会到了童心、童趣。这首音乐作品采用五声调式,傣族风格的曲调,辅以锣鼓配器,表现孩子眼中鹅的可爱姿态。音域控制在六度以内,节拍是四四拍。四拍子曲子比两拍子曲子速度稍慢些,符合五言诗的吟诵和歌唱特点。歌曲没有大的跳进,曲调简单、清新、优美,琅琅上口。适合大班孩子进行吟诵、演唱和表演。
  音乐作品分为三个部分。音乐开始部分是古诗《鹅》的吟诵,中间是歌唱部分,最后是尾声音乐。各部分旋律过渡自然,由开始的吟诵自然而然的过渡到歌唱部分,而最后的尾声,没有唱词,很适合吟诵古诗以达到完整的效果。
三、活动目标:
根据纲要中提到的:"要引导幼儿喜欢参加艺术活动,能用自己喜欢的方式表达对艺术活动的理解和感受。"这一要求,避免仅仅重视表现技能或艺术活动的结果,而忽视幼儿在活动中的情感体验,结合大班幼儿身心发展的特点,设计了三个方面的目标:
  1、从音乐节拍入手,感受音乐与古诗词的意境,愿意与同伴一起参与音乐活动。(发展幼儿情感社会性能力的目标)
2、学习在音乐的伴奏中,有节奏的吟诵古诗词。尝试用卡农的方式来表现。(发展幼儿音乐能力的目标)
  3、探索并尝试根据古诗情景进行绘画,表演,节奏配乐等活动。(拓展幼儿多元智能方面的目标)
四、活动重点和难点:
重点: 学习在音乐的伴奏中,有节奏的吟诵古诗词。尝试用卡农的方式来表现。
难点: 学习在音乐的伴奏中,有节奏的吟诵古诗词。尝试用卡农的方式来表现。
  在这节音乐中,我借鉴了"奥尔夫音乐教学法"当中的"卡农"的表现形式,对幼儿进行古诗词"卡农"的吟诵。将幼儿分为两个声部来进行古诗的吟诵,还要合着音乐的节拍来吟诵。对于我自己来说,这是一次尝试,对于孩子也是一个新鲜的活动。第一次接触"卡农"。所以,我把"学习在音乐的伴奏中,有节奏的吟诵古诗词。尝试用卡农的方式来表现。"这一目标作为这次活动的重点和难点。在活动的第二个环节"感受和感知"重点加以突破。
五、说活动过程:
  这节音乐活动,我设计了三个环节。首先是导入,聆听。听,是对音乐信息的储存,幼儿期是听觉训练的敏感期。在音乐活动的开始,请孩子听《咏鹅》的伴奏,我在背景上画上大白鹅。请幼儿自由讲述大白鹅的样子,并用动作来模仿大白鹅的样子、大白鹅游泳的样子。
  第二个环节是感受感知歌曲。继续播放音乐,让幼儿完整的初步感受音乐之后,进行古诗接龙的游戏,带领孩子感知音乐的节拍,也就是稳定拍。
  在这一环节来突破重难点。我设计了三种游戏方法。
  1、两句两句的接。带幼儿拍手,以两种节奏来接龙。
  一种是古诗吟诵的节奏。
(1) 鹅 鹅 鹅 -,曲项 向天 歌 -,白毛 浮绿 水 -,红掌 拨清 波 - 。
  一种是歌曲演唱的节奏。
(2) 鹅 鹅 鹅 -, 曲 项 向 天 歌 - - -,白 毛 浮 绿
水 - - -,红 掌 拨 清 波 - - -。
  2、变换音色用高低音来吟诵,继续感知节拍。
  3、卡农的方法进行接龙。幼儿分为两组,一组先说,说完诗的第一句后第二组在开始说。
在这三个游戏的环节中,都要求幼儿要拍手,拍稳定的节拍来进行。
最后是活动的第三个环节:表现和表达。给幼儿创设自由宽松的环境,准备了三组活动:
  一组表演:小朋友可以用上小道具(红色的小鸭掌),根据每一句诗的内容来创编不同的动作来表演。
二组绘画:根据音乐和诗词来绘画。
三组配乐:可以合着音乐来配乐。
  鼓励幼儿自由到自己喜欢的区域,能用自己喜欢的方式表达对这节活动的理解和感受。活动结束后,可继续开展拓展和延伸的活动。在班级区角活动中,继续投放上述的材料,让孩子继续感受和表现自己。