您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 幼儿说课 >> 幼儿大班说课稿 >> 正文

大班说课稿集幼儿园大班音乐欣赏《蔬菜汤》说课稿6.16KB

来源:教师站 作者:佚名 2015/11/10 15:10:24

大班音乐欣赏《蔬菜汤》说课稿
  一、说教材
  1、设计意图
  此次活动来源于我对幼儿的观察,在我们的日常生活中幼儿不爱吃青菜的现象非常严重,可是蔬菜的营养价值非常高。如何加深幼儿对蔬菜的认识,激发幼儿对蔬菜的兴趣,引导幼儿多吃蔬菜是很有必要的。就如《纲要》中所说的,"既符合幼儿园的现实需要,又有利于其长远的发展;既贴近幼儿的生活,选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。"因此,此次的活动来源于生活,又能够服务幼儿的生活。
  2、幼儿现状分析
大班幼儿已能把自己的经验与音乐结合,产生联想,体验音乐的情绪,而这些发展都以倾听为基础。大班幼儿听觉分化能力更精细,对力度、速度等音乐要素的感知力逐渐增强,他们的发展方向是从音乐的表面深入其内部,听辩音乐中有趣的变化,发展音乐感受力。
  基于以上对幼儿实际水平、年龄特点和发展需要的分析,我选择了音乐欣赏活动《蔬菜汤》。通过本次活动的进行,旨在进一步发展幼儿的倾听能力,对音乐的感受能力,以及增进幼儿对蔬菜的喜爱。
  3、教材分析
  音乐欣赏是一种审美活动,是向幼儿进行音乐教育的重要手段。在音乐欣赏活动中,幼儿是欣赏者,作为欣赏教材的音乐作品是欣赏对象。选择适合幼儿欣赏水平,有助于发展幼儿欣赏能力的教材是促进幼儿欣赏能力提高的关键之一。在音乐欣赏《蔬菜汤》中,我选编了三段不同风格的音乐描述三类蔬菜(豆类、瓜类、绿叶类)被放进汤锅里烧煮蔬菜汤的音乐故事。鼓励幼儿用不同的肢体动作来表现各种蔬菜的特征,通过幼儿的大胆表现,激发幼儿对蔬菜的喜爱。同时提升了幼儿对音乐的感受力。
  4、活动目标
  活动的目标是一个教育活动的起点和最终的结果,对活动和老师的教学起着引导的作用。以大班幼儿的年龄特点为依据,我确立了情感、认知、能力等方面的目标。其中既有独立的成分,又有相互融合的一面。目标为:
(1)养成初步的倾听音乐的能力,并运用各种感官参与活动。
(2)在音乐的伴随下积极参加做"蔬菜汤"的情境表演活动,激发幼儿对蔬菜的喜爱之情。
(3)初步区分乐曲的不同性质并用相应的肢体动作进行表现。
  活动的重点:引导幼儿注意倾听,正确理解歌曲的内容。大班幼儿注意力的发展比较好,也具有了一定的理解能力,因此只有聚精会神地倾听正确理解乐曲的内容,才能使幼儿与乐曲产生共鸣。
难点:感知乐曲的不同性质并用肢体语言表现。欣赏音乐是一个由浅入深、由表及里的过程。因此在音乐感知的基础上,产生情感体验及联想从而达到对作品的深入理解,对幼儿来说极具挑战性,这就更需要借助于教师的引导帮助。
  活动准备:
 (1)物质准备:PPT、蔬菜卡片、围裙、勺子,运用多媒体和情境表演的手段,充分让幼儿感受和欣赏音乐。
 (2)经验准备:幼儿对蔬菜已经有了一定的经验(吃过、看过) ,
 (3)空间准备:活动前幼儿的位置摆成半圆形,以利于幼儿进行表演。
  二、说教法
  为了本次活动的主题能引起幼儿的兴趣,让幼儿主动的参与到活动中来,还要挖掘此次活动的活动价值,所以我采用了适宜的方法组织教学:
  1、演示法:在活动中借助多媒体课件,提供三个种类的蔬菜图片。幼儿运用比较方法进行观察,小结各种蔬菜的特点。
  2、讨论法:语言的描述可以使幼儿联系已有经验产生新的联想。适当的运用语言手段能把抽象的音乐变的形象些。帮助幼儿更好的理解和表现音乐作品。
  3、启发联想法:如果说"听"能够引导幼儿对音乐形象展开初步联想,那么"动"则使联想进一步深化到具体形象。因此,幼儿在音乐欣赏活动中的动作表现是对音乐逐步熟悉和理解的过程。
  4、情境教学法:在角色表演环节,将幼儿的位置变为圆形形成"汤锅"这种有目的地创设具有一定情绪色彩的形象和场景,可以引起孩子对学习的兴趣,使孩子的能力得到培养,心理机能得到发展。本次活动中,我还将采用审美熏陶法、赏识激励法对活动加以整合,使幼儿在体验音乐美的同时,达到科学性、艺术性、健康性、愉悦性的和谐统一。
以上三种教学方法和多媒体技术在活动中交替使用、相互补充,使教学活动动静交替。注意发挥了音乐作品的情感教育功能,重视了幼儿活动过程中的情感体验和态度倾向。
  三、说学法
  根据大班幼儿的年龄特点及对音乐欣赏的发展水平,我采用的学法有:
1、多感官参与法:运用语言、动作等多种手段,开放多个感知通道,让幼儿对音乐欣赏做到主体参与。
2、观察法:由于幼儿缺乏必备的生活经验和知识经验,通过图片的展示,幼儿的注意力更加集中,学习兴趣也得到了提高。
3、角色扮演法:通过角色扮演法,激发幼儿参与活动的热情,使幼儿情不自禁的投入的音乐欣赏的活动中来。
  与此同时,还通过幼儿间的互动学习,师幼合作、幼幼合作的方法,让幼儿在轻松、愉快的环境中学习,充分体现了"以幼儿发展为本"的理念。
  四、说活动程序
  活动分为四个部分完整欣赏--分段欣赏--完整欣赏--分角色扮演,这是一个层层深入的欣赏模式。
1、 完整欣赏
(1)我扮演妈妈和孩子们一起表演舞蹈《买菜》,不仅自然的组织了幼儿练声和律动,而且营造了一种活泼宽松的活动气氛。同时为后续做蔬菜汤做了一个小的铺垫。
(2)讲讲说说"我认识的蔬菜",这一环节目的是引导幼儿通过对已有生活经验的讲述丰富幼儿对蔬菜的认识。为下面的活动打下了基础。
(3)完整欣赏乐曲,初步的感受乐曲的不同性质。
2、分段欣赏
  这一部分是本此活动的重点难点所在。共包括三个环节,在不同的环节中教师将采用不同的方法突破重点和解决难点:
(1)出示PPT豆类蔬菜(毛豆、蚕豆、豌豆)请幼儿观察,通过观察讨论,小结出豆类蔬菜的特点。这为下面欣赏表现豆类的音乐做了很好的铺垫。因此幼儿在欣赏完表现豆类的音乐后,将会很轻松的说出对这段音乐的感受并积极的用肢体动作来表现豆类蔬菜。
(2)出示PPT瓜类蔬菜(冬瓜、南瓜、茭瓜)通过观察讨论小结出瓜类蔬菜的特点。幼儿将对教师的提问:"你们觉得表现瓜类蔬菜的音乐可能会是什么样的?"进行讨论后带着问题去欣赏音乐并展开想象。这一环节也培养了幼儿的倾听能力。最后尝试用肢体动作来表现。在个体表现的同时,还可以引导幼儿自由结伴合作表现,如:"大大重重的蔬菜是沉在锅底的,一个人不够沉,怎么办呢?"幼儿可以两个三个的拉起手来,教师也可以参与其中。由此实现了师幼互动、幼幼互动,促进了幼儿合作能力的发展。
(3)欣赏第三段音乐是本次活动的难点,首先播放表现绿叶类蔬菜的音乐,请幼儿根据乐曲的特点来判断出乐曲所表现的蔬菜类型。为了引导幼儿能很好的感受乐曲,我采用了讨论法来解决这一难点。比如:"这段音乐和前面两段音乐一样吗?""你听到这段音乐有什么感受?""听到这段音乐你想做什么动作?"然后请个别幼儿做动作展示并讲解动作,以幼儿带动幼儿学习,最终感受出音乐所表现的是绿叶类蔬菜。
  3、完整欣赏音乐
  三段音乐表示的是不同的音乐风格,通过完整欣赏音乐进一步提升幼儿对音乐的倾听能力。首先教师对三段音乐所表现的内容进行小结,使幼儿明白不同种类的蔬菜可以用不同的音乐来表示。然后请幼儿完整欣赏乐曲,并鼓励幼儿小结音乐所表现的不同特点。三段音乐组合在一起连续播放是为他们进一步学习提供了机会,为后续的角色扮演也做好了铺垫。
  4、分角色扮演
  本次活动的音乐《蔬菜汤》共包括三个不同的音乐类型,为使幼儿能够进一步的在倾听的基础上辨别音乐的类型,并展示相应的肢体语言。此环节是活动的高潮部分,幼儿挑选自己喜爱的蔬菜宝宝卡片、教师穿好围裙扮演妈妈加入到游戏中,在烧"蔬菜汤"的过程中时刻关注幼儿的表现及反应,察觉他们的需要,并给予适当的帮助,形成合作探究式的师幼互动。