您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 幼儿说课 >> 幼儿小班说课稿 >> 正文

小班说课稿幼儿园小班语言活动《太阳和月亮》说课稿3.02KB

来源:教师站 作者:佚名 2015/10/20 12:08:02

小班语言活动《太阳和月亮》说课稿
活动设计
  我们在语言教学活动中,时常会注意培养幼儿的语言想像力和创造力,根据提供的语言领域目标,我选择了诗歌欣赏。对于小班幼儿而言,诗歌欣赏还是有些陌生的。所以,我挑选了比较适合小班幼儿天性的素材《太阳和月亮》,并进行了一定程度的加工,力求诗歌生动、有趣味性。
  《太阳和月亮》这首诗歌主题单纯,内容浅显;语言精练,节奏明快,韵律和谐,富有儿童情趣;读起来朗朗上口,易于朗读和记忆,它的文学形式易被低幼儿童所接受。我想,一个好的幼儿诗歌,不仅可以丰富幼儿的知识,发展语言,启迪智力,而且还可以使幼儿的心灵和情感受到良好的熏陶。培养幼儿对文学作品的兴趣,更重要的是可以发展幼儿的想像力和创造思维能力。
  
说活动日标
1、活动目标
  新纲要中明确指出:"教育要为幼儿一生的发展打好基础。"因此目标应注重全面性,它包括情感、态度、能力、知识、技能等方面。注重能力的培养,通过自主的学习,促进幼儿生动活泼、主动和谐的发展。具体如下:
(1)引导幼儿感知诗歌的意境,并理解诗歌的内容,激发幼儿对学习诗歌的兴趣。
(2)启发幼儿根据已有的经验创编诗歌。
(3)萌发幼儿热爱大自然的情感。
【分析】从目标来分析,目标(1)渗透了认知和情感内容,这是整个活动的主心骨,重在帮助幼儿理解诗歌的内容,对诗歌欣赏产生浓厚的学习兴趣,为接下来的活动做好铺垫作用。目标(2)是能力目标,这里突出的主要是再创造的思想,重在鼓励幼儿创造性地运用语言,开发想像力。目标(3)是情感目标,在学习诗歌的基础上,萌发爱大自然的情感。
活动的重难点,离不开活动目标的具体要求,这是相辅相成的。此次活动的重点和难点分别如下:
2、活动重点:理解诗歌内容,培养幼儿欣赏诗歌的兴趣。
3、活动难点:根据已有的经验创编诗歌,发展幼儿的想像力和语言表达能力。
【分析】根据提供的目标发展幼儿的想像力,所以让幼儿根据已有的经验创编诗歌,是发展幼儿想像力和创造力的一个很好的途径。活动中利用图片、音乐和有趣的游戏开发幼儿的大脑思维,促进幼儿拓展词汇.从而突破活动的重、难点部分。

说活动准备
首先,活动准备是为具体活动目标服务的,同时幼儿是通过与环境、材料的相互作用来获得发展的。因此,活动准备必须与目标,活动主体的能力、兴趣、需要等相适应。我从以下三方面来谈我的活动准备:
1.知识经验的准备:活动前,幼儿已有白天和黑夜这个概念,为幼儿理解诗歌内容作了铺垫。
2.教具、学具的准备
(1)多媒体课件:为了让幼儿更专注地理解诗歌的内容,融入到诗歌优美的意境中去。
(2)音乐:播放抒情柔美的音乐与诗歌整合起来。
(4)大小图片若干张:为创编诗歌作准备。
说活动过程
活动环节
1、分段教学,音乐导入
2、看图理解诗歌内容
3、学习有感情地朗读儿歌
4、创编诗歌

说活动设计特色
1.创设丰富、多元的语言环境氛围。幼儿的智力是多元的,语言也是如此。那么,为幼儿创设语言环境也应当提供各种得以表现的机会和条件。而幼儿的语言发展和创新的意识更处于萌芽期,因此,本次语言活动中融入了很多音乐元素,使得活动开展得很唯美,符合诗歌教学本身的需要。
2.环节设计始终体现了"趣味"。根据《纲要》的精神和语言领域的目标.本次活动的设计思想始终围绕着一个"趣"字。从孩子的角度出发,用鲜艳的画面色彩,生动有趣的形象吸引孩子们的眼球。
3.活动形式凸显游戏性。在本次活动中,用不同的方式方法开展教学,激发了幼儿的学习兴趣,体现了活动形式的丰富性。同时,也将为活动获得好的效果打下了坚实的基础。
幼儿语言表达能力的培养是提高21世纪人才素质的基础,它需要我们教师不断总结教学经验,勇于探索,大胆创新,为提高幼儿语言表达能力起到推波助澜的作用。




1