您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 幼儿说课 >> 幼儿小班说课稿 >> 正文

小班说课稿幼儿园小班科学《《漂亮的水果外衣》说课稿3.52KB

来源:教师站 作者:佚名 2015/10/22 10:11:00

小班科学《漂亮的水果外衣》说课稿
一、说教材
众所周知,水果是幼儿经常接触的一种食物。在秋天这个丰收的季节里,水果随处可见,它们种类繁多,几乎每个孩子都能说出几种来。如:常见的苹果、橙、葡萄、梨等。虽然他们知道的不少,但对水果的颜色认知还不是很多。因此有必要使幼儿对水果颜色有正确的认识,加深对水果的喜爱,通过水果颜色的不同,表皮的光滑度不同,让幼儿感受水果外衣的色彩之美。又如《纲要》中所说"既符合幼儿的现实需要又有利于幼儿的长远发展;贴近幼儿的生活,选择感兴趣的事物或问题,有助于拓展幼儿的经验和视野。"因此本次活动来源于幼儿生活又能服务于幼儿的生活。
二:说目标
活动目标是教育活动的起点和归宿,对活动起着向导的作用。因此,根据《纲要》中小班科学领域的目标以及实际情况,将本次的活动目标定位于:
1:认识几种常见水果的颜色。
2:通过触摸水果,进一步体验水果表皮的光滑与粗糙。
3:体验游戏的快乐。
三:说重难点
本活动重点:感受水果表皮的光滑与粗糙。
难点是:会分辨水果,熟练说出水果名称及颜色,感受水果的粗糙与光滑,并能与人进行简单的交流。
通过出示"神奇的口袋"-认识水果--触摸游戏-给小动物送水果4个环节有机联系,相互渗透,引导幼儿主动活动,扩展幼儿的知识经验和培养幼儿自主学习的能力。
说活动准备:
水果食物苹果,梨子,橙子等,小动物,盘子
四、说教法:
  新《纲要》提出:创设一个宽松的环境,让每个幼儿都有机会参与探究活动,进行尝试,感受参与的乐趣,并能鼓励幼儿大胆提出发表自己的意见。因此,本次在活动中我们主要是通过幼儿动手触摸、比较等活动,在游戏:摸摸水果,观察水果表皮等幼儿自主参与的过程中突破重难点。
为实现本次活动目标,采用了以下几种方法:情境教学法,交流讨论法,尝试操作法。
1:情境教学法:
在教学过程中,教师有目的地创设了游戏"猜猜是什么",以神奇的口袋形象出现,引起幼儿的注意。并结合幼儿已有的经验,引发幼儿融到猜出水果名称的情境中,并通过给小动物们送水果,激发幼儿的探索,积极思考,动脑,以达到个性与素质的共同发展。 
2:交流讨论法:
在活动中,教师提供各种水果的实物,通过观察,触摸,比较,让幼儿大胆的说出自己摸到的水果表皮的感受,为幼儿提供了宽松的交流氛围。
3.:尝试操作法:
在第三次活动中,我们鼓励幼儿给小动物们送水果,引导幼儿按的水果的光滑与粗糙来分。进一步巩固幼儿对水果表皮的粗糙与光滑的认识,体现了"以幼儿发展为本"的理念
五:说教学流程:
一:引题,激发幼儿兴趣:
  1、师:小朋友,今天老师给你们带来了一个神奇的口袋,这个口袋里面藏着很多的宝贝,你们来摸摸,看看会是什么东西?(教师出示神秘口袋,幼儿表现得很感兴趣,对活动的继续进行起了一定的推动作用)
2、师:今天老师还请到了几位小动物也来到了我们课堂上,他们也很想吃水果,我们现在把这些水果分给这些小动物们好吗?(好)
"XX,你想把水果分给那位小动物?你拿的是什么水果?这水果是什么颜色的"?(同上出示苹果、梨子)
二:触摸水果表皮,进一步感知水果表皮的不同手感:
  1、师:刚才小动物们都分到了美味可口的水果,非常的开心。现在老师也为每位小朋友准备了一份水果放在你们的凳子下面,小朋友去(看看你的水果是什么颜色的?幼儿个别回答)。摸摸看,你摸到的水果有什么感觉?也可以摸摸旁边小朋友的水果进行比较一下,看看你们两个人摸起来的感觉是否一样?(让幼儿通过摸一摸,说一说,对不同水果进行比较,分析,并且通过语言的描述,加深对水果表皮特征的认识,为下一步活动做铺垫。)
三:给小动物送水果:
刚才我们的小动物小兔,小猫,小鸭都分到了美味可口的水果,只有小熊和小狗没有分到,他们觉得不公平,那么你们愿意把你们手中的水果分给他们两位小动物吃吗?
愿意
但是这两位小动物比较挑食,小熊说他比较喜欢吃粗糙的水果,那就请手里拿粗糙的水果的小朋友把水果送给小熊吃,小狗说它喜欢吃比较光滑的水果,那请拿光滑水果的小朋友把水果送给小狗吃好吗?
记得,别放错了哦!不然小动物是不吃你送的水果哦 !(第三环节主要是活动的重点是使幼儿进一步巩固认知水果表皮的光滑与粗糙,并体验游戏带来的快乐)
说活动延伸:
教师和幼儿一起分享水果。

 


吾爱教育 www.isud.com.cn 中国教师站说课频道 www.cn-teacher.com