您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 幼儿说课 >> 幼儿中班说课稿 >> 正文

中班说课稿幼儿园中班语言活动《三颗星星》说课稿4.84KB

来源:教师站 作者:佚名 2015/11/2 0:13:17

中班语言活动《三颗星星》说课
一、说活动设计:随着社会生活化的加快,现代生活给幼儿带来太多的知识,而幼儿生活经验却太少太少,自我保护能力差,极易受到伤害。因此对幼儿进行一系列的安全保护教育是必不可少的。《新纲要》提出:幼儿园的教育活动应是教师带领幼儿共同创造适应幼儿年龄特点、丰富多彩能积极主动有趣地观察、实践、促进幼儿身心和谐发展的一种教育活动。为此,我选择了《三颗星星》这篇童话故事,故事准确地介绍作为马路上交通信号的红灯、绿灯、黄灯各自的指挥语言。围绕这个知识点,故事情节富有儿童趣味性,展开了丰富地想象,巧妙地以天上一颗贪玩的红星星摔了一跤作为故事开端,引出绿星星、黄星星前来帮忙,最后变得有秩序。特别适合中班幼儿,他们对色彩有了一定的了解,但有缺乏生活实际经验和自我保护能力,所以我利用在孩子周围的生活基本经验开展教学活动,从而真正体现了《纲要》中提出的教育生活化,生活教育化精神。希望通过这则童话故事,寻求不同的思维方式,鼓励幼儿能大胆回答、表现自我。
二、 活动目标:
《幼儿园指导纲要》在语言领域中提出,发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境,以及要鼓励幼儿大胆、清楚地表达自己的想法和感受,发展幼儿语言表达能力和思维能力。根据这一目标和要求,结合中班幼儿年龄特征和语言发展水平,因此我从认知、情感、技能三方面提出了本次活动的目标:
(1) 理解故事的情节、内容、感受作品中童话的趣味性。
(2) 引导幼儿的创造性的运用各种词汇、并能大胆、清楚表达自己对马路上交通信号灯的想法和感受,发展幼儿的想象力和语言表达能力。
(3) 萌发幼儿对安全知识的兴趣,更好地提高自我保护能力。
本次活动重点:理解故事情节、内容感受作品中童话的趣味性,了解一些基本的交通规则。
活动难点:引导幼儿创造性的运用语言大胆清楚地表达自己的想法和感受。(通过一系列启发性提问让幼儿将自己看到的具体形象的图片或课件描述出来,这是解决重难点的有效方法)
三、 活动准备:我为幼儿准备了一系列有趣的图片,多媒体课件和游戏用品若干。
四、 说教法学法:
1、"教学不仅应使幼儿掌握学科的基本知识,更重要的是让他们参与到知识的形式过程中去,引导幼儿自己去发现问题、解决问题。"教学方法运用的科学性和有效性在于保证幼儿能正确掌握知识技能,有利于激发幼儿的学习欲望,使他们生动、活泼、主动地学习。所以我采用以下几种教学方法:
①直观教学法:主要根据幼儿的具体形象思维占主要地位的特点,和幼儿语言发展的特点而来用的,按照循序渐进的教学原则,创设情境,引起幼儿兴趣,然后逐一出示图片,引导幼儿初步理解故事情节。
②课件演示法:通过生动形象的画面效果,创设直观、生动的情境。使
幼儿爱看、爱学、轻松愉快的参与到语言活动中去,进一步理解故事情节。
③提问法:"德国教育家第斯多慧说过:教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、呼唤和鼓舞"这种教法能引导幼儿运用已有的知识,活动中通过设置提问,引导幼儿想问题、回答问题,在一回一答中发展幼儿的思维能力和口语表达能力。
④游戏法:游戏还是幼儿最感兴趣的活动,是幼儿的基本活动,他具有教育性、娱乐性、创造性。纲要指出:游戏是对幼儿进行全面教育的重要形式,在活动中可提高幼儿学习的兴趣,集中幼儿的注意力促进激发他们的兴趣,使无意注意转变成有意注意。
2、说教法:
教学中我主要从两个发面进行学法指导。一方面就是视听结合法,幼儿学习语言主要是通过视听这一途径。因此,活动中我们引导幼儿看一看,学一学,说一说等多种感官的参与,引导幼儿理解故事内容。第二方面是情境表演法。在教学过程中教师有目的地引入或创设情境具有一定的创造性。
五、 说活动过程
本次活动以新《纲要》为指导,从"认知情感一行为"三大块。由浅入深,从感知到体验,使幼儿原来的经验和新经验之间有机结合。让幼儿在互动式、开放式、探究式的教育活动中自主能动地、创造性地学习,但是众所周知,这些安全知识比较抽象,光靠枯燥无味地讲解,幼儿是没有兴趣的,也是不可能理解的 ,只有通过这些丰富多彩、形式多样的活动让每个孩子真正的动起来、能主动地、积极地去记住三颗星星的作用,才能使幼儿在过马路时会按规则过马路。本次活动分为两大部分:第一部分以幼儿自己的探索为主要内容。第二部分是让游戏活动的知识实到行为。安排如下:
①创设情境,引出课题,问:马路上为什么停了这么多车子,发生了什么事情,(幼儿进行讨论)
②结合有趣图片,分段欣赏故事 啊呀,红星星又遇到麻烦了,他要怎么样才能把天上的绿星星请下来帮忙。(幼儿展开想象)然后提问:红星星请来了谁帮忙?可汽车为什么还不开?星星们都闭上了眼,可汽车为什么还不开?(学说故事中的对话) 最后星星们想了一个什么办法,才使交通恢复了正常?
这一环节通过提问、讨论、观察、再提问内容一环扣一环,让幼儿在讨论谈话中创设性的运用语言、大胆、清楚地表达自己的想法,发展幼儿的想象力,幼儿你一言我一语中提高了口语表达能力,它是解决重点突破难点的一个关键环节。
③观看课件,完整欣赏故事,进一步理解故事。
苏霍姆林斯基说,儿童用形象、色彩、声音来思维的。不同的幼儿有着不同的生活经验。在这基础上,我让幼儿展开想象的翅膀,自由谈自己的想法,随着提问的深入,幼儿进一步体验童话的趣味性。同时,多媒体课件形象逼真地展现童话的"热闹型"帮助幼儿一直带者趣味升华,理解主题。让幼儿通过视听结合的感受,进一步理解作品情节、解决难点。
④扩展延伸:游戏《小司机》
孩子的发展是一个延续的,有阶段性的发展,所以在以往小结渗透德育中的说教,采用创设情境游戏,把一些知识经验渗透到幼儿生活中,让幼儿做小司机。 教师来做红绿灯。教师先讲述一些游戏规则,看到红灯你该怎么办,绿灯黄灯该怎么办?让幼儿做自己喜欢的角色进行游戏,更进一步加深对交通指挥的理解,能遵守交通规则,过马路时应该怎么过,以此就提伸了活动主题。
中国教师站说课频道 www.cn-teacher.com