您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 幼儿说课 >> 幼儿中班说课稿 >> 正文

中班说课稿幼儿园中班音乐《秋天的旋律》说课稿4.17KB

来源:教师站 作者:佚名 2015/11/6 19:06:59

中班音乐感受〈秋天的旋律〉
  说课稿
  我说的题目是中班音乐感受活动《秋天的旋律》, 是由中班主题活动《美丽的秋天》中生成的一节音乐感受活动, 我将《小松鼠进行曲》 与家乡秋天美丽的风景融合在一起,设计一节音乐感受活动。下面我将从对教材的理解,目标的确定以及过程设计等方面来阐述此教学活动的设计流程。
  说教材:
  首先〈小松鼠进行曲〉一首旋律生动活泼,节奏感强的幼儿能够表现自我的这样一个音乐教材,幼儿听到这首乐曲就不自觉的拍手,跺脚...... 乐意用各种肢体动作表现音乐,为此我设计了以欣赏家乡秋天美丽的风景为主线,制作了家乡红叶谷和采摘节的录象片,通过让幼儿欣赏画面并采用幼儿喜欢的游戏表演等形式为幼儿创设了一个赏心悦目的视听环境,给孩子们一种如临其境的感觉,使幼儿在音乐中大胆表现音乐,创造音乐。因为幼儿刚从小班升入中班,节奏方面的接触还比较少,而幼儿这个年龄对节奏十分敏感, 这首乐曲始终保持8拍音乐的的风格,所以这个教材是很符合幼儿的认知水平和特点的。 其次当代教育中促进幼儿创造性思维的开发已成为幼儿园教育的主导教育模式,尤其是幼儿园的音乐教育对于幼儿来说意味着更深层次的学习,为此我在为本活动制订目标时就是根据新纲要艺术领域中的感受美,表现美,创造美三个方面来制定的。
  活动目标:
  感受音乐中的固定拍,喜欢参加音乐活动。
  鼓励幼儿用肢体动作表现音乐,动作协调。
  培养幼儿音乐的感受力,表现力,创造力。
  活动的重点和难点
  根据目标,活动重点定位是感受音乐的固定拍,在游戏中动作合拍,协调。难点是幼儿能随音乐自由合拍的表现,创造性的用肢体动作表现音乐。
  活动准备
  为了更好地服务于本次的活动目标,完成活动内容,我作了以下准备:
  设计自制了三个录象片(红叶谷,落叶,采摘节)
  乐曲CD一张,收集落叶
  二。说教法
  新《纲要》指出:"教师应成为幼儿学习活动的支持者,合作者,引导者"。活动中我力求形成合作探究式的师幼互动,幼幼互动,轻松引领师幼互动。因此,本次活动中我除了以可爱,亲切的形象,饱满的情绪影响孩子外,我还精选了以下几种教学方法:
  1,情境教学法: 利用秋天的录象,使幼儿身临其境,充分感受秋天的景色,积极投入到游戏活动中。
  2,模仿游戏法:幼儿在有节奏的音乐中跟随教师模仿一系列动作,初步感受音乐的固定拍。
  三, 说学法
  遵循由浅入深的教学原则,让幼儿通过感受秋天的美 ,喜欢秋天的美,萌发表现音乐的想法,最后创造性的表现美。幼儿在 看看,听听,想想,动动的轻松气氛中掌握活动的重,难点。幼儿以游戏法为主要教学方法,结合观察法,实践法,讨论谈话法等。
  四,说活动过程
  本节课以引导幼儿感受美-喜爱美-表现美-创造美为指导思想,创设优美的情景,引导幼儿充分享受音乐带给人们的美感,激发幼儿内心的艺术潜质
  一,欣赏家乡秋天的录象,激发幼儿对秋天的喜爱。
  因此为了帮助幼儿真正感受到秋天的美,我设计了优美的录象片,使幼儿随着动听的音乐来到了家乡美丽的红叶谷场景中,身临其境的感受到秋天的美丽,从内心中萌发出想真正的看看的愿望。
  二,律动游戏,初步感受音乐中的固定拍。
  在孩子们强烈的探索愿望中,我设计了游戏模仿 ,依据孩子的想法,到红叶谷去游玩的情节,过渡到准备出发的活动中来,孩子根据经验亲自参与,甚至自行设计,即兴的表现,在此基础上我带领孩子按照他们的设计在音乐中完成准备工作,孩子的兴致非常高,随着我的简单示范和提示让孩子通过自身的活动如:洗脸,刷牙,梳头发,照镜子......直接感受音乐中的固定拍,而不是我硬性的打出节拍,这样使新课程背景下的音乐更具有形象性,更突出情感性。
  初次感受完音乐之后,孩子对乐曲的固定拍有一定的了解,我接着设计邀请幼儿出发的游戏模仿活动,设计问题情景,如:到红叶谷去要上山,怎么走 遇到小桥要怎么走,注意什么,怎么互相帮助...... 我鼓励幼儿大胆想象,思考到达的方法, 总之鼓励幼儿与众不同的想法,进而让幼儿再一次听音乐按照自己的意愿表现,加强了对固定拍的练习(第二次音乐)。在师幼互动中孩子孩子爱看,爱听,爱说,爱动,乐于表达表现,去创造。这也和纲要中的目标一致
  三,欣赏落叶场景,感受不同音乐
  为了让幼儿更加真实感受到秋天,我设计了课件落叶的景象,同时创设让真实的落叶飘下来的场景,使孩子的一系列表现活动达到高潮,极大激发幼儿的兴致,幼儿真正的随落叶一起飞舞,进一步设计问题:小树叶最喜欢怎么飘 它会飘落在那里呢 这些问题让幼儿把自己真正当作一片小树叶,投入的表演,这正是音乐感受活动的目的,即让孩子借助音乐这个载体寻找音乐中的美,感受音乐的美,从而愿意表现音乐中的美,大胆创造音乐中的美。
  四,进一步加强对音乐的感受,鼓励幼儿大胆优美的表现。
  以游戏贯穿始终,孩子在采摘节的录象中感受到秋天丰收的景象,激发幼儿爱家乡的感情,积极参与到家乡丰收的场景中来,在第三次进行曲的音乐摘果子,孩子动作合拍,表情欢快,大胆表现,达到动作和音乐的协调统一。
  五,幼儿随音乐邀请客人来家乡做客,愉快结束。
  在《远方的客人请你留下来》的音乐中,幼儿享受家乡秋天的美丽风景,享受到家乡丰收的快乐,更加喜爱自己的家乡,热情的邀请大家一起来参加到快乐的活动中。
www。zhaojiaoan。com 中国教师站说课频道