您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 幼儿说课 >> 幼儿中班说课稿 >> 正文

中班说课稿幼儿园中班美术教学活动《马路上的汽车》说课稿3.23KB

来源:教师站 作者:佚名 2015/11/7 18:04:40

中班美术教学活动《马路上的汽车》说课稿
  一、说教材  
  我以"求稳中求新"为自己定位,以我班幼儿的绘画、操作、想象水平为参考标准,设计出这节课。
  瑞士心理学家皮亚杰,美国学者杜威认为:"兴趣是刺激儿童学习的好形式"幼儿只有对事物产生了浓厚的兴趣才会注意力集中,参与主动,投入积极,从而获得知识经验,依据这一教学理论及对幼儿平时的观察,发现幼儿在结束了前一节关于设计马路的课程后,幼儿提出:"马路太空了。"于是我就启发幼儿能够添点什么东西,幼儿发挥想象讲出了许多,借着幼儿的兴趣,找了大家都同意的主题"汽车"进行活动。在之前,幼儿已学会了几种汽车的画法,在日常生活中看见的汽车还有很多。本课时让幼儿画马路上的汽车,可以扩展幼儿的绘画视眼。幼儿在掌握画几种汽车的基础上,通过比较,画出其它类型的汽车,并想象画出新型的汽车,以发展幼儿的想象力和表现能力。
  二、教学目标
  在这次活动中,我要求幼儿在学会画几种汽车基本结构的基础上,画出马路上其他特征明显的汽车,并注意画面布局。由此我制定了以下以下两个活动目标:
  1、通过想象、绘画、涂色、剪、贴等方法,师幼合作表现马路上来来往往的汽车,促进幼儿的想象力、创造力及动手操作的能力。
  2、通过活动使幼儿感受自己创作中自然、朴实的设计,体验与同伴共同合作成功的喜悦。
  本次活动的重点是想象、创作、制作汽车,难点是幼儿共同合作表现马路来来往往的汽车。因为我班孩子刚从小班上来,同伴之间的合作意识还比较弱,这次绘画不但让幼儿表现十字路口的汽车,还要让幼儿合理布局避免"汽车"相。因此对中班幼儿来说有些难度,为了突破这一难点,我采用了循序渐进的原则。先让幼儿在前几次活动中,认识并掌握几种汽车的画法,还让家长带幼儿观察马路上的车辆,扩展了幼儿的视野,为这次活动做好铺垫工作,从而达到这个教学目标。
   三、教学程序
  《纲要》中指出:课程实施的中心环节是因地制宜的创设儿童的兴趣、爱好,需要和发展水平将周围的自然环境、社会环境作为儿童的重要资源环境教育中很重视过程教育,提出教师与幼儿共同参与创设环境。所以将幼儿设计、讨论、想象、创作的马路及汽车布置在了教室的墙壁上,既可以装饰教室环境又可以参与区角活动、展示幼儿的作品,同时又能让幼儿体验成功的喜悦。
  本次活动我分四部进行:第一、采用情境激励法,首先我们组织了一次"汽车展"让幼儿将自己家里的汽车模型、汽车图片带来,让大家来欣赏汽车,观察汽车,使之在身临其境中产生追求美与表现美的欲望和热情。第二、采用讲解提示法,在对汽车基本了解的基础上,展开讨论,让幼儿积极主动的去观察、展开想象的翅膀,自由发挥、任意想象,第三、鼓励幼儿用蜡笔、纸、剪刀、胶水、来进行操作、创造,第四、首尾响应,以汽车展的形式再组织幼儿欣赏,并邀请幼儿向同伴、教师介绍自己设计的汽车。
  现在说说教学过程:第一部分我以出示图片,请小朋友们来介绍图片上的马路,来引导幼儿讨论马路上缺了什么?从而自然而然的引出了"汽车"这一主题。第二部分,让幼儿积极主动的去观察汽车形状并展开想象的翅膀,自由发挥,任意想象,提出"如果你是一个小小设计师,你会设计出什么样的汽车来"的问题,然后让幼儿讲讲自己想象中的汽车样子和功能。第三部分,让幼儿进行大胆的创作。通过让幼儿自由探索提供的操作材料来制作出自己想象的汽车。在这过程中,第一我提醒幼儿在设计汽车时要美观、特别、与众不同。第二提醒幼儿运用剪刀时注意安全,剪下的废纸放在箩筐里贴时胶水要涂满。第三重点提醒幼儿汽车贴在马路上时一定要注意布局,我特意在马路中间画了一个在指挥交通的警察,暗示汽车不能随意乱贴,目的就是让幼儿知道我们一定要遵守交通规则。最后一部分再次以汽车展的形式,组织幼儿欣赏,并邀请幼儿向同伴、教师介绍自己设计的汽车。让每个幼儿都得到肯定和鼓励,从而在活动中感受到获得成功的喜悦。
  最后请各位老师对我的教学给予批评指正,并提出宝贵的意见,谢谢!
  
  
中国教师站说课频道 www.cn-teacher.com