您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 幼儿说课 >> 幼儿中班说课稿 >> 正文

中班说课稿幼儿园中班科学活动《吹泡泡》说课稿2.13KB

来源:教师站 作者:佚名 2015/11/9 16:11:01

中班科学活动
吹泡泡
设计意图:吹泡泡是幼儿生活中经常玩的游戏,也是幼儿非常喜欢玩的游戏。但在游戏中,我发现经常是家长从商店里买来比较精致的吹泡泡用具,而且泡泡器为固定模型(一般都以圆形),抑制了幼儿的科学探索,束缚了幼儿的思维发展,甚至在有的幼儿的头脑中形成动力定性:泡泡器是圆圆的,只有圆圆的泡泡器才能玩吹泡泡的游戏。
活动目标:
1、 观察感知不同的泡泡器吹出泡泡的形状。
2、 会用记录的方式记录自己的猜想与实验结果。
3、 体验探索的快乐。
活动准备:
  泡泡器、肥皂水、记录表、笔、各色皮线
活动过程:
一、 吹泡泡,引起幼儿兴趣
  教师利用圆形泡泡器与幼儿玩吹泡泡游戏。
二、 设置问题情境,引发幼儿思考。
 (1)你见过其他的泡泡器吗?
 (2)出示不同形状的泡泡器,认识后猜测:它们吹出的会是什么形状的泡泡呢?
三、 介绍表格并记录,让幼儿记录自己的猜想。
四、 幼儿操作实验:
 (1)它到底是什么样?用什么方法知道-----试一试。
 (2)幼儿实验、教师观察并提醒幼儿记录结果。
五、 交流、讨论
六、 再次出示形状巧妙的泡泡器,引起幼儿自己尝试制作泡泡器的兴趣。
幼儿每人一根皮线,自由制作泡泡器


中班科学活动《吹泡泡》说课材料:
一、说教材
  吹泡泡是幼儿生活中经常玩的游戏,也是幼儿非常喜欢玩的游戏。但在游戏中,我发现经常是家长从商店里买来比较精致的吹泡泡用具,而且泡泡器为固定模型(一般都以圆形),抑制了幼儿的科学探索,束缚了幼儿的思维发展,甚至在有的幼儿的头脑中形成动力定性:泡泡器是圆圆的,只有圆圆的泡泡器才能玩吹泡泡的游戏。为了充分挖掘吹泡泡游戏的教育价值,我设计了这个活动。
二、说教具
  在这次科学活动中,我所采用的教具简单、易得。为了吸引幼儿,我挑了颜色不同的皮线。在制作泡泡水时,让我动了一番脑筋。开始的几次未能吹出泡泡,后通过网上查阅资料显示,在洗洁净或洗手液中适当加甘油、糖能成功吹出泡泡。
三、说教学程序
本次活动的流程为:





三、说学法
以幼儿为主体,创造条件让幼儿参加探究活动,不仅提高了认识,锻炼了能力,更升华了情感,本次活动幼儿采用的学法有:
  1、多通道参与法:新《纲要》科学领域中的目标明确指出,(幼儿)"能用多种感官动手动脑,探究问题;用适当的方式表达",因此,活动中我引导幼儿看一看、猜一猜、说一说、试一试、记一记、做一做等多种感官的参与,不知不觉就对泡泡产生了兴趣。
2、体验法:心理学指出:凡是人们积极参加体验过的活动,人的记忆效果就会明显提高。在活动的最后,分发给每位幼儿皮线,都体验了做泡泡器的快乐。

  • 上一篇说课稿:
  • 下一篇说课稿: 没有了