您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 语文 >> 语文说课稿 >> 正文

2015最新小学语文第十册《詹天佑》说课稿设计

来源:不详 作者:佚名 2015/3/20 22:12:53

一、教材简析

《詹天佑》是五年制小学语文第十册第六单元的课文。本单位是本学期的末了一组课文。训练重点联合课文特点,引导学生温习运用本学期重点训练的阅读根本功,使学生通过本组三篇课文的学习,在阅读本领及明白本领上都得到进一步进步。

通过《詹天助》一课的教学,使学生明白课文是怎样一层一层表达中央思想的,顺着作者的思绪深入明白课文,进一步推测作者的写作意图,领会作者的思想情感。

《詹天助》一文以我国良好的爱国工程师铁路工程专家詹天助的姓名为题,重点写了他一生中最重要的古迹之一,即修筑第一条完全由我国工程技能职员计划施工的京张铁路。课文从修筑京张铁路时的配景和费力的地理情况,阐明白修筑京张铁路履历了很多艰巨,詹天助领导中国工程技能职员降服了重重困难,使得京张铁路提前峻工。歌颂了詹天助爱国的思想和良好的才气,也体现了中国人民的伶俐和睦力。京张铁路在詹天助的主持下提前两年竣工,有力地回手了帝国主义对中国人民的鄙视,维护了故国的尊严。

课文按先概括介绍,再具体叙述的方法安排材料。在具体叙述的段落里,又是按照事情发展的顺序进行记叙的。

二、教学目的要求

根据大纲对本册的要求,结合教材特点和学生的知识学情、智力层次确定本课教学目的要求和教学重点如下:

(一)教学目的要求

1.了解杰出的爱国工程师詹天佑的事迹,激发学生热爱祖国、立志为祖国作贡献的思想感情。

2.知道课文是怎样一层一层表达中心思想的、能顺着作者的思路深入理解课文。

3.学习本课生字、新词。

4.有感情地朗读课文。

(二)教学重点

1.了解詹天佑修筑京张铁路遇到的各种困难;通过具体事例体会詹天佑是“杰出的爱国工程师”。

2.顺着作者思路读,深入理解课文的思想内容。

三、教具准备

投影仪、胶片、地理形势图片。

四、教学课时

3课时。

五、教法选用

为了有效地完成教学任务,突出重点,突破重点,体现重点训练项目,遵循“一法为主,多法配合”的原则,将采用导读法,辅之以示图法、以读助讲法等进行教学。

六、学法指导:

教给学生通过“读——说——画——说”的学习方弄懂课文内容。开凿隧道、设计线路两部分写作方法基本相同,可采用正迁移的方法,由扶到放,逐步形成自学能力。

七、教学程序(第二课时)

(一)整体再现课文内容。

1.导语激趣。

1905年,当清政府提出修筑京张铁路的计划时,些帝国主义国家极力阻挠、要挟、嘲笑,而当历史的车轮转到今天,外宾对主持修筑京张铁路的这一伟大的工程师詹天佑,为什么会赞叹不已呢?这节课我们继续学习《詹天佑》。(板书课题)

2.回顾课文,说说文章的主要内容。

引导学生从整体内容入手,把握课文的主要内容,从矛盾处引发学生学习的兴趣,一石激起干层浪,达到了“愤”与“启”的目的。

(二)导读全文。

1.学习第一段,抓中心句。

(1)自由读文,边读边思考:詹天佑是怎样的一个人?

板书:杰出、爱国

(2)“杰出”是什么意思?

(3)詹天佑的突出成就是什么?

2.抓思路,按事情发展的顺序学习第二至第四段,完成教学要求1、2。

(1)学习第二段

①提问:课文是按怎样的顺序写詹天佑修筑京张铁路这件事的?

(板书:接受任务、修筑铁路、提前竣工)

②指名读第二段。思考:詹天佑是在什么情况下修筑京张铁路的?当清政府提出修筑京张铁路计划时,国际形势如何?板书:阻挠

②“阻挠”是什么意思?

为什么阻挠?怎样阻挠?

介绍时代背景,放地理形势图幻灯片,帮助学生了解当时当地的情况,突出能否修筑京张铁路是关系到民族荣辱的大事,从而体现詹天佑的杰出爱国。板书:要挟

④把“要挟”放在句子中理解。

⑤当时清

[1] [2] [3] 下一页