您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 语文 >> 语文说课稿 >> 正文

2015最新苏教版五年级上册《推敲》说课稿设计

来源:不详 作者:佚名 2015/3/22 20:10:45

一、教材简析、教学目的要求及教学重难点的确定

关注教材:

《推敲》是国标本苏教版五年级上册第三单元的一篇课文。课文主要讲的是唐朝著名诗人贾岛与韩愈一起斟酌诗句中用词的故事,表现了贾岛认真严肃的创作态度和锲而不舍的钻研精神。内容很明确,太直白了,教什么是教学的难点。

1.《推敲》这篇课文是一则“文学典故”,典故的来龙去脉,推敲的意思很明确有什么好教的呢?

2.拿到教材觉得教学着力点也就是文中一些词的推敲。课后第三题的三个,文中找、摸、吟哦、斟酌。把握结构,讲讲故事。最多课外拓展品析词语。

学生通过工具书,多读课文都能解决。

当时觉得教学停留在文字的表面。

试教两次最大的收获是文章结构认识、概括故事,讲故事是教学的一个重点,其他没什么可教

好在身边有名师。帮助我对文章有新的认识:韩愈的理由充分,但学生未必读懂,值得玩味;这篇文章是典故,体裁是叙事性文章,教什么:了解梗概,抓印象最深的场景、人物、细节(课标中的),同时关注高段阅读要求:揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。在阅读中揣摩在交流和讨论中,敢于提出自己的看法,作出自己的判断。

同时关注单元教学主题:故事

8.成语故事

9.推敲

10.嫦娥奔月

12.伊索寓言

关注:

第八课练习一:朗读课文,背诵画龙点睛

第九课练习一:朗读课文,讲讲这个故事

第十课练习一:朗读课文,复述课文

第十二课练习一:朗读课文,选一两个你喜欢的寓言故事,讲给别人听。

这样教学思路逐渐呈现:

流程:立足学校教学要求,教学前置,调动学生主动学习的积极性,要求学生充分预习,教师一课时完成文章教学,课前有检查,课尾声有练习。

教学目标:

字词教学:检查交流貌、斟酌

交给讲故事方法

揣摩表达方法,推敲的方法:发现问题反复思考多角度考虑请教他人

教学内容安排

检查预习:生字词检查

整体把握讲故事

1.抓故事梗概,提高概括能力

2.讲故事,内化教材语言

深究如何推敲——韩愈话语是突破口。推敲韩愈语言,完成课后练习

带问题离开课堂,继续推敲!