您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 语文 >> 语文说课稿 >> 正文

2015最新人教版小学语文一年级下册《荷叶圆圆》说课稿设计

来源:不详 作者:佚名 2015/3/23 19:09:37

尊敬的各位领导、老师们:

大家好!今天,我说课的内容是人教版小学语文一年级下册《荷叶圆圆》。具体程序如下:

一、纵横联系,说教材:

本组教材是以“快乐的夏天”为专题组织教材的,《荷叶圆圆》是本单元的第二篇课文,是一篇轻快活泼的散文诗。课文洋溢着童真、童趣,是一篇从发展语言、发展思维入手的好课例。

针对本组教材及本篇课文的特点,我对本课制定了以下的教学目标:

1、知识与能力:认识“荷、珠”等12个生字,会写“是、朵”等6个字。2、过程与方法:结合上下文和生活实际了解课文中词语的意思,在阅读中积累词语,在阅读中有自己独特的感受。

3、情感态度价值观:正确、流利、有感情地朗读课文,体会荷叶给小水珠、小蜻蜓、小青蛙和鱼儿带来了欢乐,给小朋友也带来了欢乐。

教学重点:正确、流利、有感情地朗读课文,体会荷叶给小水珠、小蜻蜓、小青蛙和小鱼儿带来了欢乐,给小朋友也带来了欢乐。

教学难点:培养学生的想象能力,以及表达能力。

教具准备:课件

课时安排:两课时

二、说教法:

为了实现以上教学目标,我以读书指导为主要训练方式,把读的训练贯穿在整个教学过程中,从而“激发学生热爱大自然,陶冶情操”。这样,就把思想教育渗透到了学习语言,培养能力的过程中体现了“文理结合”的要求。

三、说学法:

兴趣是最好的老师,是获取知识、培养创造思维的巨大推动力。因此,我和孩子们选用了情景入---自主读---合作演---自我悟---交流说---课后展”的学习方法。

四、说教学过程:

(一)、激趣导入:

1、播放课件:在微风吹拂下荷叶美景的画面。学生欣赏后说一说见到的荷叶是什么样的,根据学生的回答揭题:《荷叶圆圆》。

2、随着课件出示小水珠、蜻蜓、青蛙和小鱼儿,做动作跟它们打打招呼:小水珠——眨眼睛、小蜻蜓——飞呀飞、小青蛙——跳一跳、蹲一蹲、小鱼儿——游啊游

【此处设计激发学习兴趣,同时也力图增强认字机会,提高生字的呈现率,也为下面的表演读作下铺垫】

3、提问:他们来到荷叶上做什么?学生自由想象说。

利用直观形象的多媒体课件资源,创设优美的情境,这样有助于激发学生探究的欲望。)

(二)、初读课文,学习生字、生词

1、学生借助拼音用自己喜欢的方式读文,注意读准字音。

2、同桌交流读,有不懂的地方做上标记,请教伙伴或教师。

3、课文中这么多生字,你已经认识了哪几个?怎么认识的?课件出示生字。

a、学生在小组内自豪地宣布自己认识的“生字”。

b、学生上讲台带领大家认字。

c、老师奇怪地追问,为什么课文没学过,大家却已经认识这些字了?

此处有意在引导学生多种方法、多种途径识字。

4、还有一些字有的小朋友可能还不认识,这些字藏到课文中了,我们一边读课文,一边找出来,借助拼音拼读几遍。

5、小朋友真聪明,短短的时间记住了这么多字,现在老师把这些字放到课文中,你能把每一句话都读好吗?

【这样安排是因为小学一年级学生读书最容易形成的不良倾向就是一个字一个字读书,没有词组的概念,我在这通过让学生读句培养他们读书的意识和习惯。】

(三)、学习文章,了解主要内容

1、课文中,谁和荷叶交上了朋友?学生说:小水珠、蜻蜓、青蛙和小鱼儿,老师板书。

2、出示“小水珠”段,你知道了什么?学生根据课文自由发表意见。

3、小摇篮是用来做什么的?小水珠说什么是它的摇篮?板书:摇篮,同时课件出示摇篮图。

4、这么舒服的摇篮,让我们和小水珠一块再去感受一下吧!齐读第二自然段。

5、小水珠说完了,其它的小伙伴也有话要说,分组把小蜻蜓、小青蛙、小鱼儿说的话,用“——”在书上勾出来。

(此处通过小水珠的集中学习,放手让学生自己寻找其他小动物的答案,培养学生的表达能力。)

6、

[1] [2] 下一页