您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 语文 >> 语文说课稿 >> 正文

2015最新人教版小学语文第六册《检阅》说课稿设计

来源:不详 作者:佚名 2015/3/25 17:11:26

一、说教材:

《检阅》是人教版第六册第四组的一篇课文,报告了波兰一所学校的儿童队员,在国庆到临之际,做出了一个大胆的决定:在国庆游行校阅阅兵时,让拄拐的博莱克走在第一排。游行时,他们的校阅阅兵步队得到了各人的同等喝采。

二、说教学目的:

基于对课本的明白,将本课教学目的定为:

(1)会认5个生字,会写14个生字。准确读写“校阅阅兵、俱乐部、挑选”等词语。

(2)有情感地朗读课文。

(3)明白课文内容,感觉儿童队员对残疾人博莱克的恭敬和敬服,以及博莱克自负自强的本性品格,领会队员们优美的心灵。

3、教学重难点:

重点:资助学生明白课文内容,在阅读中领会人物生理的变革,并有情感地朗读课文。

难点:体会关键句“这个小伙子真棒!”“这些小伙子真棒!”的深层含义。

三、说教学方法:

(1)、情景导入法、引导法、探究法。创设情景,引导学生质疑,然后组织学生探究并体验,

最后结合实际进行拓展延伸,从而体现教师的主导性和学生的主体地位。

(2)、朗读体会法。简化阅读教学中的讲读环节,扣住关键句,指导学生反复诵读,在诵读中积极思考,以读促思,以读促情,从而体会体会队员们美好的心灵。

(3)角色转换法。让学生把自己当做文中人物:博莱克或那些儿童队员们,体验人物的心情,促进对文本的理解。

(4)读写结合法。在阅读感悟文本的基础上,创设情境进行写话,强化表达能力。

四、说教学流程:

我将分两课时完成教学任务。下面我将着重介绍第二课时的教学设计:

(一)情境回顾,导入质疑

1、播放儿童队员参加检阅时的情景的课件,教师配合进行叙说:七月,波兰首都华沙举行了隆重的国庆检阅,在参加检阅的所有队伍中,有一群儿童队员得到了观众的一致称赞。观众是怎样称赞的?

2、在学生回答时,教师板书课文的两个关键句:这个小伙子真棒!这些小伙子真棒!接着让学生结合自身经验用夸赞的语气读读这两句话。

3、学生读后,教师紧接着提出疑问和读书要求:这个小伙子是谁?观众为什么会称赞博莱克很棒呢?请同学们赶快读课文,找出能表现博莱克很棒的段落。

(二)走进故事,研读“这个小伙子真棒!”

1、学生自读课文找出描写博莱克参加检阅时表现的段落,教师出示该段落和相关的图片,问:这段话中的他是指谁?看看图,再读这段话,你们从哪儿看出博莱克很棒?

2、引导学生联合博莱克自身身材特点逐句逐条理的读悟,起首接纳脚色比拟法:将博莱克与正常儿童比拟,与本身以往到场校阅阅兵的履历比拟,再开导想象:想象他在平常是怎样降服困难,对峙训练步调的。接着举行脚色转换:将本身看成博莱克本人,担当老师访问校阅阅兵时的心情想法,从中感觉博莱克确实了不得,感觉他的自负自强、大胆自大的本性品格,以次来促进明白“这个小伙子真棒!”这句话。在领会的基础上,接纳了师生互助读,指名读,齐读等方法的朗读,朗读时,老师举行或肯定或点拨、或鼓励或提示的评价,以评促读,读中感悟。

(三)深入文本,感悟“这些小伙子真棒!”

1、教师小结过渡:博莱克以他的自信自强、勇敢坚强赢得了观众们的称赞,其他的儿童队员们为什么得到了观众们的称赞呢?请同学们自由朗读课文的2至9自然段,看看儿童队员们在一起干什么。

2、体会队员讨论时为难的心情。

重点抓住第六段,采取角色转换法,让学生来充当文中的主人公,老师把检阅要不要博莱克参加,把他放在哪个位置这个棘手的问题叫给学生们处理。老师做如下引导,来让学生亲身感受矛盾心理:队员们想到的三个办法,你愿意跟博莱克说哪个?学生如答:都不愿意,就追问为什么都不愿意说?如果学生愿意说其中某种办法,就追问他准备怎么跟他说?在问博莱克:你听到队员们这样说,你心情怎样?你想了什么?以次激起矛盾心理,并同时感受孩子们善良心灵,他们关心爱护残疾人的品质。

3、学习儿童队长坚定的决定,指导朗读他的话,体会他的善良与公平对待每个人的品质。

4、指导朗读队员们

[1] [2] 下一页