您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 语文 >> 小学五年级语文说课稿 >> 正文

小学语文苏教版五年级在大海中永生说课稿

来源:教师站 作者:佚名 2016/7/9 5:01:54

“小学语文苏教版五年级在大海中永生说课稿”这篇语文说课稿由教师站(cn-teacher.com)为您编撰,希望为广大语文教师在教研说课竞赛等活动中参考。

【说教材】
《在大海中永生》是一篇通讯,记叙了历史伟人邓小平骨灰撒放大海的情景,讴歌了伟人的不朽功绩,表达了人民对伟人的一片深情。课文按照时间的顺序,分别写了飞机载着小平同志的骨灰飞向大海、骨灰撒向大海、向大海告别三件事,进而表达了人民祝愿小平同志在大海中永生的强烈愿望。
【教学目标】
1.知识目标:学习生字,绿线内的三个字只识不写。理解由生字做成的词语。学习用“不仅……也……”造句
2.能力目标:能正确、流利、有感情地朗读课文。背诵课文。
3.情感目标:体会人民为失去了邓爷爷这一位伟人而悲痛的感情,缅怀邓小平同志的丰功伟绩,学习他爱祖国、爱人民的高尚情怀。
【教学重点】
通过有感情的朗读表达人民与邓小平的深厚感情。
【教学难点】
缅怀邓小平同志的丰功伟绩,学习他爱祖国、爱人民的高尚情怀。
【说教法学法】
1.小平同志逝世,学生们还小,对当时情况知之甚少。为加深学生对一代伟人的了解,课前我要求学生利用课余时间,找一些邓小平同志的小故事来读,了解改革开放二十多年来祖国各地翻天覆地的变化。同时,我搜集了有代表性的图片资料、文字资料等制作课件。
2.课文的线索比较清楚:飞向大海——撒向大海——告别大海。作者运用拟人、排比对偶等方法,展开联想的翅膀,充分地表达出人民对邓小平同志深深地怀念和悲痛之情。教学时,我抓住关键词,通过对重点段的研读和品读,使学生在思想上、情感上产生共鸣,受到震撼。
3.小平同志的传奇的一生,他的丰功伟绩,不是仅靠几节课就能让学生体会深刻,因此,学完课文后,我组织学生开展读书讲故事活动,通过阅读、介绍、讲故事、看影视等,使学生对邓小平同志的印象更形象更具体,对其丰功伟绩了解更多。
【教学思路】
阅读教学过程是每个学生潜心读书、获得个人体验和独特感受的过程;是学生、教师与文本对话、思维碰撞、情感交流的过程;是教师引导学生在阅读实践中自我构建、学习阅读、促进表达的过程。因而,为实现教学目标,解决教学难点,我将此课安排为三课时。第一课时:初读课文理清脉络。给足时间使学生读、思、划、批,自读之后有个人的感受、体验和见解,能提出比较有价值的问题。第二课时:研读课文领会感情。通过抓关键词、多种形式的读,悟情传情。第三课时:复述课文迁移内化。
【说教学过程】
(一)播放歌曲《春天的故事》,谈话导入
1.刚才大家听到的歌曲是歌颂谁的?指名一生板书:邓小平爷爷。出示图片:谁能介绍一下邓小平爷爷?出示词语:改革开放、一国两制、一代伟人、世界名人。
2.板书:在大海中永生。解题(略)
3.读课文,学生字,理思路。(意图:学生的原有知识和经验是教学的起点,脱离了学生的生活认知去解读文本,产生不了超越文本的情感和精神。因此,课前各种有关邓小平资料的搜集、阅读、讨论,为课文的学习做一个铺垫。)
(二)抓住重点,研读课文,领会感情。
1.为什么说邓小平爷爷在大海中永生?在课题边打问号(意图:提出问题,激发学习欲望,以学定教)
2.学习第二自然段
(1)轻声读课文第一自然段,想想你读懂了什么?讨论交流,师板书:我们可以用四个字概括:飞向大海。
(意图:读文章每个孩子有不同的感受,这里让学生畅所欲言,体现学生的主体地位。)
(2)出示句子比较:……在首都…………在首都……①师读上句,学生读下句。②讨论:这两句话意思相同吗?哪一句好?为什么?( )
(3)邓小平爷爷曾经这样说:(板书出示)我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。师读——生齐读师述:作为中国人民的儿子,怎么忍痛离开祖国和人民,祖国和人民又怎能舍得他们的儿子离去。
(4)齐读第一自然段,读出悲痛的心情。
(5)提问:“最后一个篇章”指的是什么?(不知道没关系,再往下学我们就会明白的)(意图:通过抓关键词“低低地”“缓缓地”理解句意,领会感情。再感情朗读,强化学生的情感体验。)
(三)学习二—四自然段
1.出示自读要求。
2.指名一生读要求:然后学生自读。
3.理解第二自然段:大家看第二自然段,指名一生读第二自然段。提问:
①“呜咽”是什么意思?大海会哭泣吗?表达了人们怎样的心情(悲伤不已)
②怎样读出这种心情?(愿意读的站起来读)
4.出示第三自然段
①你读懂了什么?(骨灰的去向)
②四个“也许”分句位置能不能调换?(不能,地域越来越大说明邓小平爷爷的影响深远)
③你怎样读这几句话?(语气渐强,最后渐慢)
④指名读。
⑤出示句子:邓小平爷爷的影响……
ɑ.怎样读这句?
b.指名读。
⑥师范读第三自然段——生齐读。
5.各自轻声读二——地自然段,边读边想象把你最感动的一两句话背下来。
指名背。
6.提问:现在知道“邓爷爷人生最后的篇章是什么?”(骨灰撒向大海)板书:撒向大海。
(意图:这一环节,我以“读——悟——读”的方式抓住重点段教学,因为“读”是悟的的基础,有了“读”才会有“悟”,有了“悟”更需要“读”。通过“读”来内化“悟”,使感悟不断升华,由“文”走向“人”。)
(四)学习五、六、七自然段
1.课前大家搜集了不少资料,现在再请你连读,你认为邓小平爷爷是怎样的伟人?(无私奉献)
2.小平爷爷以一个老共产党员的身份向希望工程捐款,请听这样的声音:(播放录音)
ɑ.过渡:人民的主席爱人民,人民的主席人民爱。邓爷爷虽然走了,但我们相信他与大海同在,与人民同在,与祖国同在。
b.齐读五、六、七自然段。
c.你是怎样理解最后一句话的?(在大海中永生永远活在人民心中)(擦去课题上的问号)
(五)总结课文:学了课文你想对邓爷爷说些什么?
(意图:“标准”指出:语文课程丰富的人文内涵对学生精神领域的影响是深广的,学生对语文材料的反映又往往是多元的。因此,应该重视语[内容来于Y-Y_课-件_园 ]文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向,同时也应尊重学生在学习过程中的独特体验。所以,我安排这一说话内容,让学生谈感受。)
(六)作业。
任选以下一题完成。
1.填空:邓爷爷我想对您说:( )
2.看一部关于邓小平的电影,写一写观后感。
3.看一部关于邓小平的电影,设计一份海报宣传这部电影。
4.为课文配上音乐,进行配乐朗诵。
5.向你的同学、朋友讲一个邓小平的故事。
(意图:学生的智能组合存在差异,所以,我设计出以上的作业,兼顾不同学生智能领域的特点,让每一位学生都能利用自己的优势领域进行学习,从而为每一位学生胜任学习提供公平的机会。)
更多说课文章,请访问中国教师站说课网频道。

  • 上一篇说课稿:
  • 下一篇说课稿: 没有了