您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 语文 >> 小学六年级语文说课稿 >> 正文

小学语文苏教版六年级鞋匠的儿子说课稿_0

来源:教师站 作者:佚名 2016/8/3 3:02:27

“小学语文苏教版六年级鞋匠的儿子说课稿_0”这篇语文说课稿由教师站(cn-teacher.com)为您编撰,希望为广大语文教师在教研说课竞赛等活动中参考。

一、说教材
本文是新课程标准六年级上册第六单元的一篇文章。是一篇写人的文章,课文通过一详一略的两件具体的事例,在事例中抓住了对人物语言的细节描写,叙述了两度当选为美国总统的林肯,虽然出身贫寒,但面对态度傲慢,自恃上流社会的所谓“优越的人”的嘲讽,凭自己的智慧与宽容,捍卫了尊严,赢得了大家的信任和爱戴。
全文共6个自然段,第一自然段写当林肯成为美国总统时,那些上流社会的人,都有点尴尬,想要羞辱林肯。第二、三、四、五自然段写林肯面对参议员的嘲笑,以他出类拔萃的才华,赢得了大家的尊重。第六自然段写林肯坚定地反对国家分裂,领导人民维护了国家统一。
在这一课中,作者写得最多的是人物的语言。要想品读林肯,那么就势必抓住这几处对人物语言的刻画。让学生在阅读过程中,通过文本去感悟人物形象。
二、说教学目标
根据教材特点和学生实际,我确定本课的教学目标:
1. 理清文章思路,理解林肯的三段演讲,从中感受林肯的优秀品质。
2.通过对课文关键词句的理解,引导学生具有宽容大度、不卑不亢、谦逊的品质,树立正确的人生观、价值观。
3.指导学生有感情地朗读课文。
三、说教学重难点
《鞋匠的儿子》这一课的重点我把它落实在凭借课文的语言材料,体会宽容是一种力量,体会林肯具有平民思想、博大胸怀、聪明智慧、宽容真实的优秀品质上。
难点在于能有感情朗读对话,理解林肯三番话的含义,体会林肯仁爱、宽容的人格魅力及从容自信的应对能力。
四、说教法学法:
说教法:在教学中牢牢抓住林肯的演讲辞进行研读感悟是重点,让学生透过语言文字的表面去挖掘深层的内涵是关键,看似平淡普通的语句,却蕴含着深刻的哲理,没有华丽的辞藻,有的只是那朴实的话语,只有从中读出人物的内心,才能读出人物的神来,真正读出人物的魅力所在。因此在教授时,层层推进,让学生抓住林肯的语言,逐句进行探讨。比如:三个“永远”,多次提及父亲与修鞋等。让学生对林肯有了实质性的了解,体会他深深地爱着父亲,深深地爱着人民,深深地爱着国家,不仅是鞋匠的儿子,还是美国人民的儿子,把林肯的平民思想与人格魅力完美统一起来。
说学法:主要是发挥学生的主观能动性,学生通过以读促情、以思为重的方法理解我在课堂上提出的问题,从而体会林肯这一人物形象。
五、说教学过程
一、复习导入
1.上一节课,我们初步认识了一位伟人,(出示头像)他就是美国第16任总统——林肯。林肯是——(齐读课题:鞋匠的儿子)
2.文章是如何评价林肯的?
(板书:最有作为的总统之一)
3.请同学们打开课本,浏览全文,找出哪两件事能够体现他是最有作为的总统之一。
二、精读感悟
A.第一次演讲
1.请同学们找出第一次林肯演讲的内容。
出示:
我非常感谢你使我想起了我的父亲。他虽然已经过世了,我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子。我知道我做总统永远无法像我父亲做鞋匠那样做得那么好。
就我所知,我父亲以前也为你的家人做鞋子。如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正。
虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋子的艺术。
2.林肯面对羞辱时,他是如何做的?
出示:我非常感谢你使我想起了我的父亲。他虽然已经过世了,我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子。我知道我做总统永远无法像我父亲做鞋匠那样做得那么好。
 
(点红:非常感激)
3.对于羞辱,他把它当成是一种忠告,请问忠告是什么意思?可见这是一个怎样的林肯?
(板书:宽容大度)
指导朗读,读出林肯的宽容大度。
4.师:我发现你读“永远”时特别有感情,能告诉我为什么吗?
(点红:永远)
第一个“永远”体现林肯的真诚,第二个“永远”体现
林肯的自豪,第三个“永远”体现林肯的谦逊以及对父亲的尊重。
指导朗读,齐读。
5.把三个“永远”去掉,表达效果有何不同?
6.过渡:在一片静默声中,林肯又说这样一段话,出示:
就我所知,我父亲以前也为你的家人做鞋子。如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正。
从中你读出了什么?
预设a:“帮你改正”,我读出了林肯的乐于助人,不卑不亢(板书:不卑不亢)。
预设b:“虽然……但”,我读出了林肯的勤劳。
预设c:“艺术”,我读出了林肯对父亲的尊敬。
指导朗读,齐读。
7.然后,他对所有的参议院说了什么?
出示:我非常感谢你使我想起了我的父亲。他虽然已经过世了,我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子。我知道我做总统永远无法像我父亲做鞋匠那样做得那么好。
师:依据学习第一、二两段演讲的方法,通过朗读,说体会,品析人物,请同学们试着自己学学第三段话。
预设a:“任何人都一样”,平等待人(板书:平等待人)
预设b:“尽可能地帮忙”,为人真诚,乐于助人
预设c:“伟大”,对父亲的尊重和怀念
预设d:“无人能比”,对父亲的崇敬
师:父亲无人能比的仅仅是他的手艺吗?
(还有父亲的人格,能在平凡的岗位上做的兢兢业业、勤勤恳恳。)
师结:正因为林肯的这些人格魅力深深地打动了他们,震撼着他们,使得他们由一开始的羞辱、嘲笑变为赞叹的掌声。接下来我们来学习林肯的第二次演讲。
B.第二次演讲
1.了解历史背景,出示相关资料。
2.这正如林肯在一次演讲中强调的那样,出示:
“一个裂开的房子是站立不住的,我不希望这个房子塌下去”,“我所希望的是它结束分裂,它应该成为一个完整的整体”。
3.师提问:
(1)“裂开的房子”指的是什么?
(2)“房子塌下去”指的是什么?
(3)“完整的整体”指的是什么?
4.这位总统又是如何做的?
5.从中你看到了一个怎样的林肯?
仁爱(板书:仁爱) 
6.最后谁能来评价一下这位鞋匠的儿子?
是呀,正因为林肯有着这些优秀的人格魅力(板书:人格魅力),难怪文章会这样评价他(引读)——林肯是美国历史上最有作为的总统之一。 
7.文章共写了两次演讲,第一次详写,第二次略写,这种手法叫做详略得当(板书:详略得当) 
三、作业布置
六、 说板书设计
21.鞋匠的儿子 
 最有作为的总统之一
 人格魅力
 宽容大度
 不卑不亢仁爱
 平等待人
更多说课文章,请访问中国教师站说课网频道。

  • 上一篇说课稿:
  • 下一篇说课稿: 没有了