您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 英语 >> 高一英语说课稿 >> 正文

高中英语说课稿2

来源:本站原创 作者:佚名 2009/1/21 20:08:56

引言:在英语教学中落实新课程标准,就是贯彻执行国家教育部关于课程改革的决定。新课程标准的三维教学观,具体到英语学科就是要整合发展学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识五个方面的素养,培养学生综合运用语言的能力。开展课堂探究是培养学生综合语言运用能力的最佳手段。所以在我的教学设计里,每一个教学活动中都有情景创设,学生探究,学生处理问题和巩固训练等环节。 
一、            教学内容分析
(一)知识背景及新课程、新教材
本单元围绕考古这一主题开展听、说、读、写多种教学活动。旅游作为当今社会人们最感兴趣的话题在英语学习占有非常重要的位置。名胜古迹是旅游的重点内容之一,名胜古迹中的许多发现都来自于考古工作。所以Archaeology也是一个非常贴近生活、具有时代性、可挖掘性的教学主题。
本单元所选的语言素材涉及中外名胜,有利于学生了解外国文化,增强世界意识。正如新课程标准中的教学建议所提:学习考古有利于“拓展学生的文化视野,发展他们跨文化交际的意识和能力”;在利用现代教育技术观看历史教育片的过程中,“拓宽了学生学习和运用英语的渠道”;同时本单元的教学对教师本身历史文化修养、广阔的知识面等方面有非常高的要求,体现了师生共同不断更新知识结构以适应现代社会发展对英语课程的要求的“与时俱进”的理念和思想。           
(二) 教学重点难点
1.利用已有知识谈论石器时代、青铜器时代、汉朝、唐朝等时代人们的
饮食起居、文化娱乐、生产工具等,为以后阅读英国的《巨石王》和中华文明的起源奠定基础。
2.调动学生的积极性,组织他们利用表达好奇功能结构谈论他们所感兴趣
话题。
1.听力是这一课的难点。听力材料介绍是古代法国人用来射箭的一种武器。
材料长,对武器的结构的解释比较复杂。但是学生听过材料后能够顺利地完成课本上的练习。这里不要求学生理解细节,只要能完成练习就行。
二、三维教学目标
(一)知识技能
1.学会谈论古代人的生产、生活;
2.学会表达对什么东西的好奇,如:
• I wonder what/ who…        I really want to know…
• I’m curious to…                  I’d love to know…
• I wonder if/whether…          What I’d really like to find out is…
• I’m curious about…            I’d like to know more about…
3.  学习一些与考古有关单词、短语和句式,如:archaeology及其派生词,
curiosity, bronze, dynasty, decoration, artifact, unearth, spear, pot等。
(二)情感态度
1.让学生了解本单元的总体学习目标,以便激发学习学习积极性。
2.从谈论石器时代、青铜器时代、汉朝、唐朝等时代人们的饮食起居、文化
娱乐、生产工具等入手使学生到中国具有悠久的历史、灿烂的文化,增强学生的民族自豪感,爱国主义情操。增强学生学好英语自信心。
      3.通过开展小组活动,指导学生积极与人合作,相互学习,相互帮助,培养其团队精神。       &nbs

[1] [2] [3] 下一页