您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 英语 >> 小学四年级英语说课稿 >> 正文

五年级英语Unit6 A field trip第一课时说课稿

来源:教师站 作者:佚名 2016/4/11 22:04:04

“五年级英语Unit6 A field trip第一课时说课稿”这篇小学英语说课稿由教师站(cn-teacher.com)为您编撰,希望为广大英语教师在说课活动中参考,并期待广大英语教师踊跃为我们供稿。该篇说课稿内容如下:

一、 说教材(Teaching material)
PEP版本的小学英语课文内容新颖、实用、有趣味性、有时代感,所选课文内容涉及文化、学习、日常生活等多方面内容。本单元的重点内容仍是现在进行时,教学的情景是学生们的一次野外活动。根据本课的教学内容、针对学生实际,我制定了以下教学目标:Let’s learn部分的动词短语的ing形式:taking pictures,watching insects,picking up leaves,doing an experiment,catching butterflies;在情景中使用对话中的句子,并能恰当的替换句中的动词短语;听、说、读、写动词短语:taking pictures,watching insects,picking up leaves,doing an experiment,catching butterflies。
二、 说教法(Teaching methods)
教学有法,但无定法,英语有一句谚语:Education must be fun!根据《英语新课程标准》、学生的认知规律,小学阶段的英语教学应实施“趣味教学”,“以学生为主体,以活动为载体”本课时我采用如下教法:情景教学法:利用多媒体辅助教学为学生创设郊游的情景,激发学生的好奇心和求知欲。主题教学和启发式教学。
三、说学法(Learning methods)
教法固然重要,但“教学生学会学习”是当今教育的根本所在。英语教学目的不再是知识的积累而是发展学生的英语思维能力与交际能力。作为教师我们应该“授之以渔”而不是“授之以鱼”。在本课时,学生通过看看,说说,演演,做做,游戏等途径提高了合作学习的能力、口语交际能力。结合实际生活,将课堂生活化,为学生创设一个表演的舞台,给学生一个自由交流英语的空间,让学生在语境中大胆开口,积极尝试,体验语言学习的快乐。
四、说教学过程
1、Warm up ( 热身)
活动一:唱一唱 
教师播放第五单元Let’s sing部分歌曲,学生说唱,复习有关进行时的基本句型。教师播放第四单元的儿歌,学生表演唱,帮助学生复习What are you doing?I’m…的问答。
活动目的:引导学生复习有关进行时的基本句型和常用词汇。
2、Review (复习)
活动二:赛一赛
请一名学生做动作,其他学生说出相应的单词,教师问What’s the …doing ? 学生回答: He/She is ….教师出示前面学过的动词卡片,在全班学生一起认读后,请学生看图做动作,看谁说的快。每人可以根据情况,有一次错误机会。采用末尾淘汰制,选出擂主,给予一定的奖励。
活动目的:通过游戏的方式复习学过的单词。在游戏的氛围中,引导学生进一步熟悉学过的内容,从而提高速度,达到更加熟练的目的
活动三:演一演
一名学生上来,教师点击四、五单元Let’s learn部分的课件。其他学生看不到课件内容。该名学生表演课件中看到的内容。教师问:What’s the …doing ?/ What are the…s doing?其他学生用句子 It’s / They are …猜课件上的单词或短语。
活动目的:在复习单词的基础上,引导学生用句式进行练习,为本课时新的短语的学习扫清障碍。
3、Presentation (新课呈现)
活动四:新课导入。
教师出示一群小学生背着背包去郊游的图片。画面可以处理得模糊些。问学生:Where are they going?引导学生回答:They are going on a trip.如果学生不会回答,教师可以引导,比如提供给学生trip 这个词。教师进一步提问:What can they do on a trip?教师引导学生猜测郊游可以做的事情。此时可以出示P70页的图片,但要进行
遮盖或模糊处理。如果学生遇到不会用英语表达的活动,可以容许学生用中文表达。根据学生说的情况,教师点击图片中相应的画面,最终出现P70页的完整画面。
活动目的:教师在引导学生学Let’s learn部分的单词短语之前,应尽可能的唤起学生已有的生活体验,使学生的英语学习能和自己的生活联系起来,不至于觉得太枯燥。
活动五:学一学。
教师指着taking pictures的小图,问:What’s … doing? 引导学生作答。教师点击taking pictures这个短语的声音,每播放一次,让学生跟读,并且鼓励学生边做动作,边读单词。教师指着图中的昆虫问:What are they?引导学生回答: They are insects. 教师带读单词insects,给学生必要的支持。教师播放声音,让学生跟读,引导学生为短语设计动作。鼓励学生边做动作,边读单词。What is Mike doing? He’s watching insects.学生练习后教师可以播放对话,以便学生能够进一步纠正发音。教师指着画面中的蝴蝶提问:What are they?引导学生回答,教师提供支持,带读单词:butterflies。在教学这个单词的时候建议教师帮助学生将单词分解:butter---黄油,fly---飞,便于学生记忆。在这里因为不是一只蝴蝶,所以用的是复数形式flies。同时要提醒学生这个单词的复数形式是 将y变成i再加es。教师播放catching butterflies短语声音,学生跟读。鼓励学生边做动作,边读单词。教师引导学生观察catching butterflies 和watching insects两个短语,看看有哪两个单词的拼些很相象。catch和watch两个单词只有一个字母的差别,要提醒学生注意教师出示一片叶子问学生:What is it?引导学生回答:leaf。再出示一片叶子,教师问:How many leaves can you see?引导学生回答Two leaves。同时教师板书:leaf---leaves。请学生对比两个单词的不同。教师播picking up leaves声音,学生跟读,鼓励学生边做动作边读单词短语。指着Sarah做实验的画面及单词短语。教师播放声音,每播放一次,学生跟读,鼓励学生边做动作边读单词短语。这个单词比较长,教师应反复带读,以便学生能够更好的掌握。引导学生观察本课时所学的动词短语的进行时态与以往所学的有什么不同。以往学的都是在单词后面加ing,今天学的动词短语的进行时态,不是在最后一个单词后加ing,而是在表示动作的词后面。教师给学生一定的时间,允许学生针对画面向老师或同学提问。再进一步巩固所学单词短语的同时,关注学有所长的学生的更高的需求,在教师能力所及的情况下给予适当的帮助,为他们的自我发展提供支持。
在教学picking up leaves,catching butterflies,watching insects时,教师应根据本地区的情况,对学生进行热爱大自然的教育,树立正确的环保意识。比如告诉孩子不要随意采摘花朵,树叶,不要随意砍伐树木。告诉孩子本地区哪些昆虫是益虫,要注意保护;哪些昆虫可以消灭,是害虫等。
活动六:练一练
教师播放课件:画面中只有人物的头部。教师提问What is he doingWhat is she doing?学生猜测。He is …She is …教师等几个学生猜测后,点击课件,公布答案。一两组练习之后,可以由学生来提问,并操作电脑。学生打开书,阅读书上文字,加深印象。教师播放录音或课件,学生跟读。学生以小组为单位,通过做动作进行问答练习。教师在黑板上示范书写本课的四会语让学生在练习本上书写。
活动目的:通过课件的制作,为句型的操练提供一个相对真实的情景,并且让学生在猜测中提高练习的兴趣,从而达到加大练习量的目的,更好的巩固本课所学的单词短语。
4、Let’s play ( 趣味操练 )
1.说歌谣:教学参考时间:4-5分钟教师播放Let’s chant部分录音2-3遍,学生以小组为单位将单词短语的卡片按歌词中的顺序摆好。
应准备的单词卡 a field trip, collect leaves, take pictures, watch the ants, see what they eat。教师再次播放歌谣,请学生根据歌谣内容按顺序出示相应的图片或单词短语。学生根据卡片提供的内容练习说唱儿歌。教师适当强调歌词中的发音和节奏处理。学生以小组为单位练习儿歌,并为歌谣添加动作。小组展示,同学之间给予适当评价。
2.唱歌曲:
教师播放C部分的歌曲,(Let’s sing)学生欣赏。请学生说一说歌词的大意。再次播放歌曲,学生跟唱歌曲。
活动目的:提高学生学习兴趣,给予学生适当的活动,调节课堂节奏。
3.游戏 拼单词:
教师出示单词短语卡片:taking pictures,watching insects, picking up leaves, doing an experiment,catching butterflies学生拼读。
教师适当讲一些速记方法,如:catch和watch两个
词可以对比记忆;butterflies可以分为butter和fly,fly的复数形式为flies等等。
教师出示以上单词图片,学生以四人小组为单位抢拼单词,拼读时小组成员可以提供帮助。教师可将图片打乱顺序,让学生在图片下面拼写出相应的单词短语。
活动目的:复习巩固本课时所学的单词短语,使学生尽可能在课堂上掌握。
5、Consolidation and extension
学生打开书,自己读图。如果时间允许,可以让学生两个人一小组,互相叙述画面。教师播放录音,学生进行连线练习。教师请学生订正答案。教师再次播放录音,学生完成第2题。教师收练习册,或请学生到黑板上写正确答案,学生交换练习册互相订正。
活动目的:加强笔头练习,巩固所学单词短语。
板书
Unit6 A field trip
What is he /she doing?
taking pictures,watching insects, picking up leaves, doing an experiment,catching butterflies
 
Unit6 A field trip第一课时教学反思 
2013-06-25 19:53:17| 分类: 默认分类 | 标签: |举报 |字号大中小 订阅 
本节课内容为PEP Book6 Unit6 A Let’s learn的教学内容,本节课的新单词较难,taking picture,doing an experiment,picking un leaves,catching butterflies.等都是又长,发音也有些困难,因此在本节课的教学设计中,我主要通过感知新教材──设置──灵活运用这三个主要步骤来突破教材重难点的。让学生通过对教材的了解感知新任务,并在教师用图片、录音等多种媒介的感官刺激下实现对知识的体验和实践,最后在真实的生活情境中运用,实现能力的发展。
课的开始,我就创设了一个情景,天气很好,Mike和他的朋友今天去郊游,看看他们都在干什么。从而引出新短语,让学生在一个比较轻松接近生活的环境中接受.这是利用真实的情境让学生大胆表现,进行语言输出。以看、听、说三管齐下的方式在课中精心创设尽量真实的语言环境。这样的学习方式,感觉很真实,学生学得既快又轻松,还极大地调动了他们的学习主动性。
语言的学习是一个循序渐进的过程,学生只有通过不断使用语言才能将其牢牢掌握。在教学设计中,我注重温故知新、新旧结合。同时给孤立的词汇找到丰富的表达材料,比如:请学生看图片说说 What is he/she doing? What are they doing? 等,从而将学生以前学过的drinking water 等词汇引入到新课中,培养学生在句中练词的能力,与此同时又复习了这种句型。就这样,学生在老师层层深入的教学设计引导中,很快掌握了新的语言知识点,口语交际能力也得到不断提升。
更多小学英语说课稿文章,请访问中国教师站说课网频道。