您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 英语 >> 小学四年级英语说课稿 >> 正文

英语五年级Unit4 What are you doing说课稿

来源:教师站 作者:佚名 2016/4/18 3:07:45

“英语五年级Unit4 What are you doing说课稿”这篇小学英语说课稿由教师站(cn-teacher.com)为您编撰,希望为广大英语教师在说课活动中参考,并期待广大英语教师踊跃为我们供稿。该篇说课稿内容如下:

尊敬的各位评委: 
你们好!我说课的内容是PEP小学英语五年级下册Unit 4 “What are you doing?” Part A的第一课时。接下来我主要从以下六个方面来展开我的说课:一、说教材 二、说学情 三、说教法设计 四、说学法指导 五、说教学过程 六、说板书设计
一、说教材
1、说教材地位与作用
本课时是PEP小学英语五年级下册Unit4的第一课时。主要围绕“What are you doing ? ”这个核心话题来展开教学活动,这个话题是小学英语日常交际的重要组成部分,在整个小学英语体系中是必不可少的,它不仅贴近学生的生活实际,而且富有很强的实用性和趣味性,学生容易接受并掌握。本课时以学生前面学过的动词和动词短语为切入点,进而学习动词的现在分词的构成并展开对话交流,为后面几个单元的教学提供了话题和语境,也为学生的学习打下了良好的基础。
2.说教学内容分析
本节课是学生学习现在进行时的第一课时,要求学生能够听、说、读、写五个动词短语的ing形式。 并能运用句型 “What are you doing? I’m doing the dishes/….”询问别人正在做什么并作答。那么在这五个动词短语当中,do the dishes是五年级(上册)Unit 4要求四会的词组,read a book, cook dinner在五年级(上册)中学过意思相同的两个短语read books和cook the meals,并且属于四会内容。draw pictures 和 answer the phone 在前几册中也出现过,总之,这五个动词短语中的前三个对学生来说比较简单。针对这种情况,我采用由易到难、由旧知识练习新句型的教学策略,以此来降低学生理解及表达的难度。
3、说教学目标的确定
《小学英语新课程标准》指出:基础教育阶段英语课程的总体目标是以学生的语言知识、语言技能、情感态度、学习策略和文化意识的发展为基础,培养学生语言综合运用能力。五年级下册四、五、六单元的主要内容就是现在进行时,而本节课是学生学习现在进行时的第一节课,因此,对学生接受现在进行时的概念,理解现在进行时的用法显得尤为重要。针对本节课的特殊情况,也就是学生第一次接触一种新时态:现在进行时,我将本课教学目标确定为以下三维目标:
①知识与技能目标:
初步认识现在分词的构成,能够听、说、读、写五个动词短语的 ing形式 ;并通过具体而典型的情景,体会现在进行时的用法,能够运用句子What are you doing ? 询问别人正在做什么,并用 I’m doing the dishes/…. 这一陈述句来做答;通过说唱Let’s chant部分的歌谣巩固复习Let’s learn部分的动词短语和句子。
②、过程与方法目标:培养学生良好的英语学习策略和综合运用语言的能力。 
③、情感态度与价值观目标:培养学生热爱做家务活的美好情感,增强学生生活的自理能力。
4.说教学重难点的确立
(1)本节课的重点是掌握五个动词短语的-ing 形式,理解主要句型 What are you doing ? 并能用 I am doing the dishes/.. . 来作答。
(2)难点:a、如何引导学生感知、理解现在进行时所表达的含义。b、动词- ing形式的读音,特别是加 -ing 之后的连读。这不单是本节课的难点,也是后三个单元的教学难点。培养学生流畅的连读,它需要一个过程,需要老师多做示范,逐步引导,充分感知。
二、说学情
本次任务型活动课适合小学五年级的学生。五年级学生具有好玩、好动、好奇心强,爱表现自己的特点。他们已经学习了两年多的英语,已经具备了一定的基本知识和技能,对基本的课堂用语,教师的指令已经基本掌握,在图片或多媒体课件的帮助下能听懂、读准英语单词和句子,在教师的指导下能做一系列任务活动。并且在四年级以及五年级上册学生已经学过了一些动词短语,如:water the flowers,sweep the floor,do the dishes等,为本课时的教学做了很好的铺垫。
三、说教法设计
本节课我坚持以话题为核心,以功能、结构为主线,以任务型活动安排本课教学。小学英语课堂教学的生命就在于激发学生学习英语的兴趣,为学生提供足够的机会用英语进行活动。因此,在教学方法的总体构思上,我注重学生听、说、唱、玩等几个方面能力的综合训练,采用任务型教学模式,通过启发式教学法、情景法、直观法、游戏法、全身反应法等TPR活动教学法和多媒体辅助教学,充分激发学生学习英语的兴趣,培养学生综合运用语言的能力。
四、 说学法指导
在本课中,我努力以课标为指导,以活动为方式,变课堂为乐园。让学生在真实的情境中体验、合作、交流,通过“打电话”把所有的新知识融合串联起来。坚持“词不离句,句不离章”的教学原则,使学生以生活为课堂,逐步提高学生的综合语言运用机能,形成自主学习的能力。
五、说教学过程 
(一)、热身复习
1、播放歌曲《I can help》,让学生跟着音乐边唱边做动作。
2、复习动词及动词短语,让学生和老师一起来边做动作边说。
【设计思路】:我设计这一热身活动的目的是通过TPR活动的形式回顾所学的动词,以旧带新,同时也为后面的新授、拓展做一简单
的铺垫,目的就是从一开始就将学生带入动词的世界。歌曲《I can help 》中的歌词动作在课前有所熟悉,所以让学生边唱边做动作,进一步复习有关家务劳动的短语,这也是为后面通过Free talk引出doing the dishes, cooking dinner两个短语所做的铺垫。
(二)、创设情景,导入新课
在这里我创设的情境是画简笔画,这个承接热身所复习的短语,故意把draw a picture(draw pictures )放在最后问学生:I can draw pictures .我在黑板上边画边问:Do you like drawing pictures ? 然后让学生认真观察:Please look at me carefully. What am I doing now?老师正在做什么呢?You can ask me: What are you doing?然后全班同学一起来问我:What are you doing?我再次做动作并回答全班同学的提问:I am drawing pictures ..
【设计思路】:这一环节即是课题的导入也是现在进行时用法的感知,针对本节课的难点,即如何引导学生感知、理解现在进行时所表达的含义。通过drawing pictures 这一正在进行的动作,鼓励学生用What are you doing?来问老师,借此老师教学并板书课题,且初步熟悉其陈述句的表达法I am draw pictures .
(三)、根据题目,设疑自探
板书题目后先根据题目设自探:Can you guess what we will learn in this lesson ? 学生进行提问。
【设计思路】:这一环节虽然简单但很重要,学英语不只是跟着读、背就行了,特别是到了小学高年级段要学会思考,学会带着问题去学习,主动学习,而不是被动接受。
(四)整体呈现,解疑合探
我在设计本课时考虑到几个词组以前都接触过对它们的理解不是难点,难的是加上ing后的读音和用法,所以本节课我打破传统的教单词或短语的习惯—一个一个引出学习,相反我是通过“Zoom想去购物,就打电话邀请朋友一起去,但朋友们都正在忙”这样一个英语小短剧整体导入。打电话的对话中用得最多的对话就是:What are you doing ? I am doing the dishes .等等。就这样通过对话全部导出加上ing的词组。然后问学生从刚才的对话中理解了什么。能否试着解决刚才提的问题。通过这种探究的方式对现在进行时有了更深入的认识,接下来就是如何读了。其实刚才听录音的时候学生对加过ing的单词已经有印象,作为老师我泛读一个cooking 并讲解读的技巧,然后让学生小组合作自己解决并练习,接着小组里的后进生来读,然后重点领读学生读的不太准的。
【设计思路】:这一环节的目的是利用对话让学生对现在进行时在生活中的运用有更深入的理解,并且对表示现在进行时加ing 也会加深印象。通过小组讨论先练习读,只重点教学生读的不太准的这也正是现在课堂所倡导的“先学后教,只教学生不会的”。并且整体导入的对话既不脱离本课的主题句型What are you doing ?I am……,又很好地吸引了学生的注意力,提高学生的学习兴趣,让知识新授在真实自然的情境中完成。在泛读词组时,我突出了现在分词的构成和读音的教学示范,先教读,再出示几个词让学生练读,注重启发学生自己加上-ing,并且尝试读出加-ing后的连读,培养学生运用所学知识解决问题的能力,以此来突破本课时的教学重难点。
(四)、巩固操练,加深记忆
1.Look at the blackboard and read after me .(do---doing---doing the dishes)
2.Listen to the tape. response quickly 
3、Pass the box and ask、 answer (练习过程中学生可拍着手问有节奏感一点为 Let’s chant 做准备)
3.Let’s chant.(投影出示P44的Let’s chant.边说边做)
4、做游戏拼单词。(有一个难记的answer可通过课前我画的简笔画进行联想记忆)
【设计思路】:听录音之后看板书领读, 在领读过程中,通过动词原形与现在分词的对比,使学生进一步理解现在分词的构成。然后通过白板设施进行快速反应调动学生说的积极性紧接着师生传盒子拍手练习,自然引出Let's chant的内容,然后让学生跟着节奏边说边做动作,充分调动起学生的学习兴趣。最后来一个拼单词游戏,争取做到堂堂清。
(五)师生小结,质疑再探
新授知识讲完后让学生谈谈是否解决了课前提出的问题,老师评价是否完成了本课的学习目标,学生总结后大部分同学表示肯定。此时我让学生拿出课前发的一张纸,上边是以这种形式出现的:cook_ _ _ 、put_ _ _ _ mak_ _ _有的画三道线,有的画四
道线,让他们把单词或词组变成现在分词,这时肯定有学生提出疑问。顺着学生的疑问对本节课所学知识进行拓展延伸。
(六) 以巩固为窗口,拓展延伸。
在拓展环节中,我不只让学生着眼于今天学的五个词组和它们的ing形式,而是通过刚才得质疑引出动词变动词 ing规则和通常情况下的读音。然后把学过的10多个词组给归为两类,通过屏幕提供给学生,让他们自编对话,使学生在具体的语言场景中,运用所学知识进行交流。(这个有点难度可适当进行)
【设计思路】:我设计这一环节的目的是巩固教学重点,把课堂还给学生,充分发挥学生好动、好强、好表现等个性特长,给学生展示的机会与平台,让学生体验学英语的快乐,树立学习自信心。强调让学生主动参与,并乐在其中,实现乐中学、学中乐。
(六)布置作业
课堂要还给学生,通过学习本课我问学生你认为应该给自己布置个什么作业。预设:课堂的终点我觉得应该是在生活中,因此,我以本课内容为延伸,鼓励学生回家后做自己力所能及的家务活或课外活动,边做边用动词的-ing形式来说。
(七)、加分机制和游戏的运用
在本课的授课过程中,我设计了学生与老师比赛的加分机制,通过游戏的方式,让加分机制贯穿于整堂课之中,最后谁获得的星星的最多,谁就是胜者,从而培养了学生的竞争意识和团结协助的合作能力。在本课中,我根据学生好玩,好动,好胜的心理特征,在学习短语的过程中,设计了几个小游戏:response quickly ;The magic box ; 闯关游戏等,这样,学生就可以在玩中学,学中玩,学得主动,玩得开心,从而增加了学生学习英语的兴趣。
(八)、思想教育
本课的主要内容是学习有关做家务活的动词短语,所以本课结束后我对学生进行了思想方面的教育,鼓励学生回家后如果有时间请多帮帮自己的父母做些力所能及的家务活,争取做个孝敬父母的好孩子!
六、说板书设计
Unit 4 What Are You Doing?
A Let’s learn
What are you doing?
doing the dishes.
cooking dinner.
I am    reading a book.
I’m drawing pictures.
answering the phone.
【设计思路】:板书设计既是一门学问,也一门艺术,设计的好坏直接影响到教学质量。让我们深入钻研,精心构思,最大限度地发挥它的作用,使板书更好地服务于学生、服务于教学。板书是一堂课的灵魂,在一堂课中,板书被喻为“微型教案”,同时它起着“画龙点睛”的作用。作为课堂教学的重要组成部分,板书可以帮助学生把握重点,理清思路,使学生能够做到“过目不忘”,以后遇到相关学习内容时还能够“促景生情”。在板书设计上我采用句型和短语的分层次呈现的方式,既简洁明了,又干净整洁,使人看了一目了然,有呈现,有操练,又能体现本课的重难点内容。
更多小学英语说课稿文章,请访问中国教师站说课网频道。