您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 英语 >> 小学四年级英语说课稿 >> 正文

五年级英语Unit 3 At a music lesson(Part A)说课稿

来源:教师站 作者:佚名 2016/4/21 11:04:21

“五年级英语Unit 3 At a music lesson(Part A)说课稿”这篇小学英语说课稿由教师站(cn-teacher.com)为您编撰,希望为广大英语教师在说课活动中参考,并期待广大英语教师踊跃为我们供稿。该篇说课稿内容如下:

在现代生活中,人们对口语的认识有了很大的改变,这种改变在外语教学里的反映是口语作为教学目的,越来越为人们所重视。作为教学手段,口语训练又是培养阅读和写作能力、学习语音、语法和词汇的重要方法。加强听说能力的培养是当代外语教学的趋势。那么如何来进行小学中年级英语口语的训练呢?
一、模拟真实情境,帮助学生操练
交际教学思想的倡导者欧莱特认为语言学习的成功在于放在一个需要用的交际语之中,这样才能培养学生对语言形式的得体与否作出判断的能力和结合语境理解语言形式与意义的能力。为什么有些从小在外国长大的中国人英语能说得那么溜?甚至和那些外国人说得没有丝毫的分别?相反来说,为什么有些从小在外国长大的中国人却连一句汉语都不会说?归根究底是什么原因?就是语境在语言学习中发挥的重要作用。我们的学生接触真实交际情景的机会非常局限,他们的语言学习和习得的环境就是课堂,所以教师需要通过情境的创设,给学生提供足够的操练英语的机会,在模拟真实的情境中培养运用英语的能力。
那么如何在教学中创设情境呢?
1.设计大情境。中国学生平日除了汉语外,很少接触外语,普遍缺少说英语的语言环境,学生学习英语的主要途径就是英语课堂,所以教师需要通过情景教学法,给学生提供足够的操练英语的机会,在模拟真实的情景中培养运用英语的能力。所以在Warm up阶段,我通过和学生随意交谈,不但复习了旧知,同时也是营造一个说英语的环境,使学生在不知不觉间投入英语的学习中。
2.视听情境。主要是为学习者提供真实的语言文化场景,让他们有模仿的参照物,这样,他们对具体社交场景的语言表达方式和非语言行为有直观经验,在心理上得到准备。在牛津小学英语中,每个年级段都配有与书本内容相一致的光盘,在光盘中,词汇的教学被辅以形象生动的图片,对话、语篇则被制作成了一段段广受学生欢迎的动画。这种集图、文、声、像于一体的教学方式,能向学生提供形式多样、功能各异的感性材料,形象生动的画面,标准逼真的情境朗读,悦耳的音乐背景,把学生带入了宽松愉快的学习环境,使学生愿说和乐说。
3.角色扮演。角色扮演是我们广大教师使用最多、最广泛的教学方式之一。它通常使用于课文或对话教学,让学生扮演其中的角色,模仿其语音、语调,或者配上相应的手势和体态动作等。在学习本课时,通过让学生模仿课文中人物的语音、语调,并鼓励学生配上相应的肢体动作来演绎对话,体会对话中的意境。实践告诉我们,这种角色的扮演可以使学生在模仿中感知语言、交流语言、习得语言,把书本知识转化为自己的能力,增强运用英语的能力,同时也让学生这也让学生体会到了学习英语的乐趣。
二、创设语言环境,不急于纠错
语言只有在交流实践中才能被习得,所以我们要为学生创设一个良好的语言的环境,学生在潜移默化中学会说英语。另外学习语言,难免出错。特别是用英语进行交流,对于小学生来说出错更是不可避免。作为教师,面对小学英语课堂的出错现象,我们不要过于敏感,不要急于去纠正学生的错误,而要正确看待学生的错误,明确错误产生的原因,把握合理的纠错时机和掌握正确的纠错方法。因为在学生自由表达思想时,教师过多纠错不但会打断学生的思路,破坏其语流,还会使学生因害怕而不敢开口。面对学生在表达时犯的错误,教师的主要任务不是挑错,而要学会倾听,期待学生说出他想说的话。虽然可能这个学生的回答是错误的,但是在课堂上,我们经常会看到这样一种现象:老师提出一个问题,教室里一片寂静,但当某个同学发表了一个有错误的见解之后,一只只小手举了起来,纷纷发表自己的见解,是同学错误的回答撞击了其他同学思维的火花,唤醒了“沉睡”的思维。我们不仅要宽容错误,更要挖掘利用好学生的错误资源,让学生在纠正错误中开启智慧,迈入知识的殿堂。
三、创编歌谣,发展口语能力
英语歌谣简单易懂、节奏感强、上口快、容易记忆,迎合了小学生的心理特点,有助于学生的听、说、读的训练,同时对培养学生的学习兴趣也有着重要的辅助作用。因此,恰当运用英语歌谣是小学英语教学的重要手段之一。单一的知识传授令课堂显得繁琐,学生头脑发胀,记忆力减退。在课堂上引用歌谣让学生玩一玩,唱一唱,可以调动起学生的学习情绪,触发学生的情绪记忆,这对加强新知识的记忆有较大的帮助。
培养学生的口语能力是一项艰巨而重要的任务。我们应认识到语言学习中听说的重要性,平时注意多积累听说材料,在教学实践中加以补充完整,除此以外,还需要我们教师在教学过程中不断探索总结,持之以恒地从各个方面进行训练。我们愿为培养21世纪地球村人才,努力探索和研究口语教学,运用多种方式和方法积极鼓励和引导学生开口说英语,以使小学生英语教学走上健康、良性、可持续发展的轨道,以使中国的英语教育和国际水平接轨。
更多小学英语说课稿文章,请访问中国教师站说课网频道。

  • 上一篇说课稿:
  • 下一篇说课稿: 没有了