您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 主题班会 >> 正文

主题班会说课稿:寸草心

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/7/2 22:51:54


母亲的脚步越来越慢,我听见了妈妈明显的喘息声,我知道她的体力快不行了,我开口让她放我下来,我自己走,可是她转过头来屏住呼吸对我说:“妈妈真的不累,你这么轻,怎么会累倒我呢!”我的眼睛又湿润了,就这样,母亲把我送到了药店。
我现在只想对我的母亲也对全世界的母亲说:“我感谢你,感谢你那无微不至的照顾,感谢你那无私的奉献!”
谢再智:我最感谢的人是我父亲,因为我们几乎没有走近过,虽是父子却犹如相隔万里,记得以前学习成绩不好,于是破摊子破摔,可是他让我留了级,初三好像我俩走近了点似得,在临近中考时有让我们学生填报志愿,我本不敢填害怕自己考不进来,但他却说“没事的,最好把择校也一起填进去吧。”在考试前他总会对我说:“相信自己努力点,认真点”。但事事不如人愿,考得成绩就差了几分,就在这一段时间内我突然看见他头上的白发多了许多。在这一段时间内我本打消来念书的念头,到了通知择校的那一天,他笑着说“智,和我去为你买分”听到他这么一说,我立刻产生了一种敬畏的感情,于是对自己说:“我一定要尽最大努力争取个好成绩报答他。”
杨妙珍:天下的父母都是把自己的子女放在首位,其次也许还不是她们自己。他们总是那么的无私,为自己的子女奉献一切,却无怨无悔。可是她们的子女到底是怎么回报父母的呢?
我来自农村,是一位乡下人,我来到城关读书,为的是能使自己的父母生活得快乐一点,不让他们生活得那么累,为了自己的将来。
那一天,我初到一中,感觉一切都很陌生,就禁不住落泪了,这时,站在旁边的爸爸眼睛也红了,但是他比我坚强,只是一味的劝我不要哭,问我原因。但是,我现在不明白,当时为什么没考虑爸爸的感受,只知道发泄自己的心情,竟不考虑身旁的爸爸,我是一个很自私的人。
那一次,“10·1”我回家了。看到自己苍老的父母,我的鼻子酸了,但我还是抑住了自己的情感。
第二天“10·2”,我就陪爸爸、妈妈到山上去采茶了。采了一会儿,被太阳晒得有点儿累,不想采,就在这时,旁边的妈妈就说了一句说“你歇歇吧,回家去吧,我跟你爸采几天,就可以采完了。”听到这一句话,我真的很想哭,我不明白妈妈为什么会说一句话,不明白妈妈、爸爸为什么不厌烦地起早摸黑地工作,不明白她们为什么总认为“读书,是件很辛苦的事”。我认为读书并没有上山干活那么累,读书只要读好书,就没有其余地事做了。于是我就继续帮他们采茶了。
7天很快就过去了,我就要去读书了。这时,妈妈告诉我,说:“你爸爸就要去打工了。”当听到这话时,我首先想到的是我自己,岂不是开家长会时,爸爸岂不会来了吗。我真的很自私,我沉思了很久,才想到爸爸那么老了,还要去打工——那么艰苦的工作。每当我看到学校的做工人员,我想到辛勤的父母,再想到爸爸,他将要做更加坚苦的工作。我知道,爸爸是为了筹集我下学期的学费。但我又不明白,我们有什么资格让自己的父母为自己奉献出那么多,仅因为我们是他们的子女吗,难道他们有义务为了自己的子女而付出一切吗,我一定要努力学习,来回报我自己的父母。
父母总是那么的无私而他们自己的子女却是那样的自私。我的父母为我付出了那么多,我也一定要以我最好的成绩回报他们,尽我自己的最大力,即使那是微不足道的,但对于我,我目前所能做的就是学好学习。
我感谢我的父母以及为我付出的一切同学、老师。我为我的父母感到骄傲。
【班主任点评】无论是歌曲中所唱的,故事中所描述的,还是我们同学所体会

全文下载:说课稿:寸草心 href="http://down1.cn-teacher.com/201207/41B233F3CA1E02E3.rar">主题班会说课稿:寸草心