您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 主题班会 >> 正文

主题班会说课稿:感恩父母

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/7/2 22:19:57

们付出的体现,这难道还不能让我们感动吗?
班主任点评:父母的白发让我们感动
学生2:那是冬天的一天,刚开始天气比较温暖,但刚开始上课不久,天就下起了雪,风也随之而来,气温下降,我冷得直发抖。就在这时,一个熟悉的身影出现在我眼前,手中捧着我的衣服,而她自己不顾自己的感冒依然冒着风雪,令我感动不已。
班主任点评:风雪中送衣让我们感动。
学生3:在暑假里,我被送入手术室时,父母的担心让他们布满血丝,无微不至地照顾让我深深得感动
学生4:有一次半夜发高烧,父母抱着我满街敲医生的门,整晚都没合上眼。
班主任点评:父母无微不至的关怀让我们感动。
学生5:父亲用节省买药的钱在我生日的时候给我买了个蛋糕,让我深深的感动……
班主任:
听了你的倾诉,我们情不自禁的为爱而感动,在这里,我代表全体同学对你说:“无论学习和生活遇到什么困难,我们大家都会帮助你,同时深深地祝福你的母亲/父亲幸福健康每一天。
班主任:真是点点滴滴都是情啊!只要我们有一颗细腻的心仔细去体会,慢慢去感受,我们就明白,我们生活在爱的海洋里。
既然我们都有一颗感恩父母的心,那我们如何去报答父母为我们所付出的无数艰辛呢?
四:心动不如行动
1、 学生1:作为学生现在就要读好书,以最好的成绩那是对父母最好的报答
学生2:长大后我要给父母最好的照顾,常回家看看,并唱起了这首歌
学生3:我是农村来,我知道生活的困难,我要给父母买最好的礼物……
2、幻灯片:
小型辩论赛
__正方:对父母的报答物质大于精神
__反方:对父母的报答精神大于物质
正方学生1:父母给了我们许多的恩惠,有物质上的,精神上的,我认为回报父母时以物质回报比精神回报更重要。父母费尽心力把我们抚养长大,是为了让我们事业有成,成为国家的大梁,我们应该让父母安度晚年。就像马克思所发现的事实一样:人们首先必须吃、穿、住、行,然后才能从事政治、科学、艺术等等,回报父母也这是如此,必须有了物质基础,才能进行精神回报,所以我方认为物质回报比精神回报更重要。
反方学生1:我方认为精神报答比物质报答更重要。爱是最能感动人的,爸爸妈妈为我们付出许多,用物质上的东西怎能还得清?何况,他们爱我们,愿为我们付出,难道我们不应该也用爱去回报吗?发自内心的感激,陪父母聊聊天等。种种真情用钱是买不来的。
正方学生2:试问反方,你去过农村了没有,我国处于并将长时期处于社会主义初级阶段,生产力水平低下,特别是农村,五六十岁的老人,冒着酷暑还在山上干活,象这种情况作为他们的子女难道物质的报答不比精神上的重要吗?
反方学生2:我方再一次声明精神报答比物质报答更重要,物质报答乃重视形式,而精神报答更重视内涵。试问,在如今的社会中,您认为是“常回家看看”重要,还是要在金钱中论亲情呢?
正方学生3:在现在社会中,几乎每个家庭都可以过上不愁吃穿的日子,而父母缺少的是子女的关爱与理解…
……………
班主任小评:不管是物质还是精神上的,只要是真诚的,珍惜你们的拥有,用心去爱他们吧!当然,作为中学生报答父母不是要等到长大之后,而是要从现在做起,从身边小事做起。

五、给妈妈写感恩信(同时播放背景音乐《感恩的心》)
 学生小结:(仍由前面朗诵的两位同学)
男:亲爱的爸爸妈妈,您的关爱我们能体会,您的付出我们正在思考着回报。
女:我们也知道我们曾经让您失望过,曾经让您伤透了心

全文下载:说课稿:感恩父母 href="http://down1.cn-teacher.com/201207/EFBCEFF14022B796.rar">主题班会说课稿:感恩父母