您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 主题班会 >> 正文

主题班会说课稿:我的父亲母亲

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/7/2 22:32:51

时爸爸出差在外,只有妈妈一人照顾我,因为水痘出在脸上,妈妈担心我用手抓,晚上就睡在我身边,只要我一动就按住我的手。而当时是夏天,却不可吹电风扇,妈妈就用扇子驱逐热,一个星期后,我的病好了,妈妈却瘦了,眼睛红肿。
(撷取沈辉一人精彩发言)。
潘晓玲:听了这几位同学的发言,我确实觉得心潮激荡,似乎无法用言语来表达。
陈昱宇:那么,请让我们从一首好听的歌曲中去体会吧。
潘晓玲:有请章思洁、冯凌骏两位同学带来的歌曲《懂你》。
(章思洁、冯凌骏合唱《懂你》)。
陈昱宇:中国有句古话:“受人滴水之恩,当涌泉相报”,而生我养我的父母,我们又何止是只受他们的滴水之恩啊!父母对我们的爱,用大海来衡量也是不够的。
潘晓玲:那么,我们该怎样报答父母呢?是在精神上多一点呢,还是物质上多一点?
陈昱宇:好,下面请听一场精彩的辩论赛。
潘晓玲:有请辩论赛选手进场。
陈昱宇:今天,辩论赛的主题是“孝敬父母是物质大于精神,还是精神大于物质”。
潘晓玲:正方的观点是:“精神大于物质”,正方选手是陈艳丽、刘楚、林仙龙、刘巧玲。
陈昱宇:反方的观点是:“物质大于精神”,反方选手是唐颖潇、李小龙、吴琳兰、郑祎芬。
潘晓玲:辩论赛正式开始,请正方一辩陈述本方观点。
陈艳丽:我们正生活在这样一个时代,当物质生活极大丰富时,精神生活显得日益贫乏,当我们拥有了楼房、彩电,甚至汽车时,却失去了亲情,特别是当人进入老年的时候,他们拥有的不是物质上的缺乏,而是精神上的孤独与寂寞。亲情,是良心和爱心的体现。法律上有明文规定,赡养父母,不仅要提供一定的物质保障,而要有精神上的慰藉。
陈昱宇:请反方一辩陈述本方观点。
唐颖潇:我们每一个人都有一种义务,一份责任,那便是赡养父母,物质的付出是赡养父母的表现和基础,我们连割舍富余的物质的勇气都没有,又怎么去承担父母的爱呢?(摘录)所谓“慈母手中线,游子身上衣”“鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩”,在座的各位,你愿意你的父母风餐露宿,独自一人走在街头吗?
潘晓玲:下面是自由辩论时间。
刘楚(正):试问,同学你是否有哥哥姐姐在外工作呢?如果有,那么令父母时常牵挂的是他们寄些什么东西回来,还是让他们写封信报平安告诉一切都好呢!物质是短暂的,父母希望的只是《常回家看看》
吴琳兰(反):正如对方辩友所说,6岁的陆清给母亲送橘子,母亲开心是由于看到了橘子尚有的那份爱,但陆母为什么可以看到呢?是由于陆清所送的橘子上看到的呀。
林仙龙(正):中国1.3亿老人中,有4000多万是“空巢”老人。试问对方辩友,假如你是“空巢”老人中的一员,你是希望存物质的棉衣来温暖你的身体,还是希望精神的慰藉来温暖你的心灵?南京一位老人,独自一人在家,心脏病突发,只能趴在窗口呼救。不少老人突发疾病死在家中,这难道是因为家中贫穷吗?你愿意生活在物质丰富的精神孤岛上吗?
李小龙(反):皮之不存,毛将焉附,若没有物质当基础,没有物质当保证,没有物质为前提,你有什么资格谈精神。父母是想天天将孩子留在身边,看着你一边一句我爱你呢,还是希望你有所建树?当你的父母饥饿的时候,你想到的是去找吃的,而不是谈精神;当你的父母生病时,你想到的是去找药吃,而不是谈精神。一句爸、妈我爱你,是不能当饭吃,也不能当药吃。当你的父母快饿死,快病死的时候,再竭尽全力的喊我爱你也是没有用的。
所谓兵马未动,良粮草先行。打个比方,如果父母是地球

全文下载:说课稿:我的父亲母亲 href="http://down1.cn-teacher.com/201207/A423FF2866C79951.rar">主题班会说课稿:我的父亲母亲