您现在的位置: 中国教师站 >> 说课稿 >> 政治 >> 初中政治说课稿 >> 正文

《发展真挚的友情》2015年初三政治说课稿

来源:教师站 作者:佚名 2015/4/11 23:07:50

《发展真挚的友情》2014年初三政治说课稿

一、教材分析(说教材)

1、教材内容、编写意图、地位:

友情是青少年社会化过程中不可缺少的催化因素,也是保持健康心理的必需,中学生非常看重它,但在这方面又往往困惑顿生。因此,友情的内容具有其独立的地位,是这一课的落脚点。本课从五个方面给学生以认识和实践的同时,也使学生的心理素质得到优化。总之,它与学生的学习生活中的交友夕夕相关。

2、教材重点、难点的确定与突破

(1)重点:按大纲的要求,本框五个教学要点都是为了"怎样发展真挚的友情"这一教学重点服务的,并无轻重这之分,但根据学生的实际情况,我认为要突击两个方面:

<1>以真诚换取友情。"真诚"的表述在第一框就有了,这里再次提出,我认为必须将它转化为较具体、可操作的内容。因此,我将其处理为围绕"怎样对朋友表达真诚"问题,通过故事、动画、图片等手段帮助理解。

<2>在以宽容维护友情的同时,还要用原则纯化友情。这是又一个重点。宽容与原则二者看似矛盾,但有其辩证统一性,学生往往感到迷惑。所以我通过学生讲故事、录音片断以及学生表演小品等典型、生动、直观的事例来阐释:既要对朋友有宽容之心,又要在宽容的同时对朋友讲原则(突击学生实践性)。

(2)难点:成全朋友的好事,为朋友的成功和进步而高兴也是一种宽容。学生的思维定势一般是:宽容是能原谅别人的过错,能允许别人不同于自己的意见存在。我们通常所指的宽容一般也限于此范围,故这一点学生学习时会有困难。突破这一难点我采用古谚、典型事例(第谷成全开普勒事例)并与学生实际相结合的方法,阐释宽容的本质涵义:宽容即心胸宽广、有气量。通过讨论学生的实际问题(如:当朋友比自己强时,应该怎么做)既扩大学生认识事物视角,又能给他们以教育。

更多小伙伴们浏览了初中 > 说课稿

  • 上一篇说课稿:
  • 下一篇说课稿: 没有了