您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 幼儿教案 >> 幼儿园游戏教案 >> 正文

幼儿园中大班健康优质课《变洞洞》

来源:整理收集 作者:佚名 2013/12/12 22:33:58

    教案摘要: 料的互动。良好的师幼关系是师幼互动的前提,教师要注意营造轻松、温馨、激励的良好氛围,让孩子信任、亲近教师.愿意和教师交流,愿意展示自己的动作。在环节一中,甘南的孩子对席地而坐的方式不太适应,影响到了活动的引入环节,所以我利用手指互相打招呼的游戏与每一位孩子亲近,抓住孩子们的眼球,让他们把注意力尽快投入到接下来的手指变洞洞的环节。体会二:只有当学习者自己觉得学习活动是有意义、有兴趣的时候,他们的意识

幼儿园中大班健康优质课:变洞洞

活动目标
1、体验在变洞洞游戏中的乐趣,愿意探索用多种方法解决问题。
2、了解“围集”的概念,运用身体的不同部位连接洞洞。
3、能主动参与游戏。与同伴合作玩洞洞的游戏。

活动准备
l、经验准备:幼儿对身体各部位已经有一定了解。
2、材料准备:报纸球15个左右、音乐碟片。

活动过程
1、游戏:“请你跟我这样做”
(1)教师用身体各部位变大象,变茶壶……
(2)教师用手掌变出一个洞洞,引导幼儿思考:这像什么?(水杯、望远镜)引导幼儿说这是一个小洞洞。
(3)请幼儿寻找身体上有哪些洞洞。(鼻孔、肚脐、耳孔)
(4)教师引导幼儿用身体的其他部位来变洞洞。
(5)教师与幼儿交换角色,幼儿发令。教师变出没有封闭的洞洞。引导幼儿理解“围集”的概念,教师提问:为什么老师变出来的不是洞洞?

2、变洞洞游戏
(1)男女幼儿分组变洞洞。教师:看谁的洞洞最结实,可以让好朋友的报纸球钻过去。
(2)请小朋友想办法,变出大一些的洞洞,让你的好朋友钻过去。
(3)请大家动脑筋和好朋友合作,变出能让老师钻过去的大洞。
(4)教师钻过的“洞洞”就跟在老师身后变成小火车,直到大家围成一个圆圈。
3、延伸活动
大家试一试,除了用我们自己的身体变洞洞,还有什么能帮助我们一起变洞洞?(墙壁、桌子、板凳)

反思
探索用多种方法解决问题是这个活动的重点之一,我设计了能让每个孩子很快进入角色的导入游戏“变魔术”,将每一次探索和难度的提升渗透到孩子们感兴趣的游戏中;而掌握洞的正确概念,并能够用各种肢体语言准确地表现出来是这个活动的另一个重点.我借助的则是让小小报纸球穿过的游戏。在实际施教过程中,由于地域的不同、孩子认知水平的不同.相同的设计也会有不同的效果,具体体现在以下几个环节。

环节一:变魔术。在甘南,40名大班孩子不太习惯地坐在地上,我让孩子们玩手指变魔术的游戏时,有部分孩子没有领会要把小手拿出来,我马上“变”出了大拇指,走到每个孩子面前,互相用拇指点点头,于是孩子们的脸上有了开心的笑容;在西宁,20名中班孩子随意坐成一圈,一听说我要变魔术了,高兴地模仿着我的动作,一会儿变成大水壶。一会儿变成小狐狸。
环节二:找洞洞。在甘南,我请孩子们在自己身体上寻找洞洞,孩子们找到了身体上的各种洞:眼睛、嘴巴、肚脐、鼻孔、手指变成的洞等,我马上进入到下一个环节,两手张开,请孩子们用准确的语言说出为什么这不是一个洞;在西宁,孩子们找了很久,兴趣依然非常高涨,耳朵、嘴巴、眼睛、肚脐,还有的孩子指着自己的衣服口袋说:“这里有个大洞!”

环节三:变洞洞。在甘南,当我发现一个孩子将手臂放在耳边变出了洞,和别人变得不一样时,马上招呼其他幼儿来看看他是怎么变的,于是所有的孩子都将手臂放在耳边变出了洞。我在旁边不断地提醒:动动你的小脑筋.能想出和别人不一样的方法吗?有一个孩子用双手交叉变成了洞,我马上朝他点了点头,又用手指了指他的腿.说:“你能再试试吗?”孩子马上心领神会,用脚变出了洞洞。在西宁,在我们讨论到变出不一样的方法时.我注意让孩子示范的机会多一些.不再只示范一位孩子的动作,每当看到一名孩子用身体的各部位变化有所不同时,马上表扬,这下子孩子们的注意力都转移到设计不同的动作让小纸球穿过了。

环节四:玩洞洞。在甘南,孩子们变出了洞洞,都等着我用纸球来“检验”洞洞是否结实.我赶紧请孩子们分成两组,男孩子和女孩子面对面,当一组变洞洞的时候另一组就把手中的报纸球从洞洞里扔过去,我做过示范后孩子们就非常投入地玩了起来;在西宁,该分组了,可孩子们仍然对不同的造型兴趣不减,于是我让孩子们两人一组。互相玩扔报纸球的游戏,我在一旁观察和

[1] [2] [3] 下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。