您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 生物 >> 高一生物教案 >> 正文

细胞的结构和功能

来源:中国教师站cn-teacher 作者:Siny 2007-2-5 下午 06:42:28

    教案摘要: 胞结构和功能进行探索的兴趣。  教学中尽量为学生提供各种素材,积极调动学生参与分析讨论。从分析前人实验逐渐过渡到让学生自己设计实验。亲身参与探究过程,培养基本的生物学研究能力,提高科学素质。  开篇首先要明确说明,研究对象以真核生物为主。  本节细胞的结构和功能中,细胞膜的结构和功能是非常重要的知识能力培养点。要多花费一些精力和时间。细胞质部分重点学习叶绿体和线粒体的结构,由于植物的新陈代谢部分还

教学目标

知识目标
  1.认识动物细胞与植物细胞的亚显微结构,了解它们的共同点和重要的区别特征。
  2.了解细胞膜的成分,理解细胞膜的结构特点和功能特点之间的关系;正确认识并会区分物质通过细胞膜的几种不同方式。
  3.了解各种细胞器的分布、形态结构和功能特点。
  4.认识细胞核的亚显微结构特点和主要生理功能。
  5.理解染色质和染色体相互转变的动态关系。
  6.了解原核细胞和真核细胞的区别。

能力目标
  1.通过学习真核细胞亚显微结构,培养学生识图能力和绘图能力。
  2.通过对细胞结构的学习,训练学生利用对比的方法归纳总结知识的能力。
  3.通过设计和分析实验,培养学生的科学探究能力。
  4.训练学生利用资料分析、判断问题,进行研究性学习的能力。

情感目标
  1.培养学生树立辩证唯物主义的世界观和方法论。
  2.通过对细胞结构和功能的学习让学生体会生命的精致完美,教育学生崇尚生命、热爱科学。
  3.树立结构与功能相适应,局部与整体相统一的生物学观点。


教学建议

教材分析
  在“生命的基本单位——细胞”一章中,“细胞的结构和功能”是全书的基础。因为细胞是新陈代谢最基本的结构和功能单位。生物体的各项生命活动及生命的生理、行为特点都是建立在细胞这一特殊结构基础之上的。所以理解细胞不同于一般非生命结构的特点就是本节最首要的教学重点。
  关于细胞的结构和生理功能,本章将重点分析细胞膜的结构和特性。物质透过膜的方式将在第三章中以水代谢和矿质代谢为例详细分析。细胞器部分将重点学习质体和线粒体,并在第三章中通过光合作用和呼吸作用进一步详细分析其结构和功能。核糖体的功能将在第六章基因控制蛋白质合成部分进一步阐明。细胞内的中心体将在细胞增殖部分介绍。液泡的功能在细胞渗透作用吸水部分有所体现。细胞膜的流动性对理解细胞在结构上的相互联系以及细胞的整体性方面都是非常关键的知识。如果对细胞内的膜体系进行简单介绍,将有利于学生理解、体会细胞这一有机整体在结构及功能上的联系性。细胞核的结构和功能只作简单介绍,但是染色质和染色体的知识要作为教学重点。因为细胞分裂、生物的遗传和变异等重要的章节都要用到此知识点。由此可以看出本章在教学中的地位及重要性。

教法建议
  建议第一节“细胞的结构和功能”用3或4课时完成。
  从病毒引入新课。可以起到在梳理原有知识体系的基础上进入新情境的目的。学生在复习各种化合物的主要生理功能后,体会构成细胞的各种化合物是生命活动的物质基础,仅有其中的几种,哪怕是最重要的成分也不可能完成新陈代谢的过程——这些物质不能单独发挥生命功能。根据细胞学说学生可以想到细胞是生物体结构和功能的基本单位。进而激发学生对细胞结构和功能进行探索的兴趣。
  教学中尽量为学生提供各种素材,积极调动学生参与分析讨论。从分析前人实验逐渐过渡到让学生自己设计实验。亲身参与探究过程,培养基本的生物学研究能力,提高科学素质。
  开篇首先要明确说明,研究对象以真核生物为主。
  本节细胞的结构和功能中,细胞膜的结构和功能是非常重要的知识能力培养点。要多花费一些精力和时间。细胞质部分重点学习叶绿体和线粒体的结构,由于植物的新陈代谢部分还会继续学习叶绿体和线粒体的功能,因此功能方面不用涉及得太深。
  细胞核部分重点讲清细胞核的结构;讲清染色体和染色质的关系。其他内容将在细胞分裂以及遗传和变异部分再做深入探究分析。

 

教学设计示例——细胞膜

教学题目:第二章 生命的基本单位——细胞

     第一节      细胞的结构和功能(建议4课时内完成)

教学重点:1、围绕细胞不同于非生物的生命特点进行学习和讨论。

     2、细胞膜的选择透过性。

     3、线粒体和叶绿体的结构,为第二章中的呼吸作用和光合作用奠定基础。

     4、细胞核的结构和功能,为第五章学习奠定基础。

教学难点:1、细胞的体积与相对表面积对于细胞的意义。

     2、细胞膜的结构和功能特点,理解膜的流动性。

     3、叶绿体、线粒体和高尔基体的结构和功能,理解细胞器间的关系。

     4、染色质与染色体间互相转换的动态关系

教学过程:

  问题:病毒具有生命物质中最重要的两种成分——生命活动的体现者蛋白质和遗传物质核酸。可是病毒却不能单独存活,病毒只有侵入寄主细胞后才能体现生命的特点。上述事实说明了什么?你能分析这其中的原因吗?
  小结:从物质基础方面考虑,病毒成分简单不足以完成复杂的新陈代谢;从结构基础上看病毒不具有细胞结构——细胞学说指出:细胞是新陈代谢的结构和功能的基本单位。因此病毒不能独立进行新陈代谢。病毒必须寄生于活的细胞生物中才能体现生命现象。
  问题:根据初中知识,举例说明细胞生物可以分成哪几类?它们在结构方面的主要区别是什么?是否有什么共同的基本结构?

  课件演示几种植物细胞、几种人体细胞、原核细胞。

  小结讨论结果。

第一节:细胞的结构和功能

  生物界把没有细胞结构的病毒单独分成一个特殊的界。有细胞结构的生物又根据细胞是否有细胞核分为原核生物和真核生物
 500)this.style.width=500;" onmousewheel="return bbimg(this)">

明确指出:高中阶段主要学习以真核生物为中心的有关生物学问题。

  真核细胞的亚显微结构:(电子显微镜下观察到的结构)

  解释细胞的显微结构和亚显微结构。

  

[1] [2] [3]  下一页

细胞的结构和功能这一教案

  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案:
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。