您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作案例 >> 正文

2012年一年级班主任工作案例1

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/11 9:36:10

当班主任不容易,当一年级启蒙班的班主任就是不易。但是在辛苦之余,其中的甜蜜不是每一个都能体会得到的。当孩子们喊你老师妈妈的时候;当孩子拉着你的手和你说他的快乐的时候;当孩子用充满依赖的眼神望着你的时候。又何尝不是一个班主任的快乐源泉。
【案例1】余书伟,这个孩子的眼睛出奇的大,就像是电影中的小萝卜头,很机灵的样子。但是带了两天才知道,孩子的家庭很不好。他现在的妈妈不是亲生母亲,最让人难受的是他现在的继母脑子不清,有轻微的神经,听不懂老师说的话,每天她出来扫地,天不亮就把孩子带出来,也不知道让孩子多睡会,孩子的亲身爸爸也不管孩子,孩子上学都快半年了,也没有见过孩子父亲。孩子每天的作业很槽糕,孩子的爸爸还帮孩子写作业。打了很多次电话也没有人接,孩子的学习和生活让我这个做班主任的很是担心。
针对孩子的情况,我就利用课余的时间给孩子讲作业,不会的题目耐心地给他讲明白,家庭的作业尽量让他在学校做完。孩子的成绩也越来越好,学习的尽头足了,听讲的时候发言也非常积极,最让我欣慰的是孩子和我的感情越来越融洽了。但是看到孩子每天好早就站在学校门口我真的很心疼,只好和门卫的大爷协商好,他来早了,就让孩子先进教室,坐在教室里看书总比早上受冻强。最有幸的是到了一年级后半学期我见到了孩子的爷爷,我和他爷爷详细的谈了一下孩子的情况,希望孩子的爷爷能留在十堰不会老家多在生活上关心孩子,让孩子能生活的更幸福,不会受冻挨饿,甚至经常挨打。
【感想】随着社会的日益开放、文明、进步,单亲家庭的孩子也越来越多。父母离异后,有的孩子由父母一方领着生活,有的是住在父母重新组合的家庭里,还有的则是依附着爷爷奶奶。单亲家庭的学生也为数不少,单亲学生的增多,给我们提出了新的课题:必须重视单亲学生特殊的心理现象并采取合适的教育手段。现在单亲家庭的孩子比较多,父母各自有了自己的家,他们是幸福了,但是却苦了孩子。孩子在生活上和学习上都是没有人管理的,对于刚上一年级的学生来说是很悲哀的。孩子从小的习惯不养成好,将来会害孩子一辈子。希望家长在考虑自己家庭的时候,能多为自己的孩子想一想,给孩子一个幸福的童年生活,才是父母应该做到的。