您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作案例 >> 正文

小学一年级班主任工作案例

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/11 9:38:07

  刚从师范毕业的我走进一年级1班,担任了班主任的工作。有人说班主任是世界上“最小的主任”,可这“最小的主任”管的事却是琐碎而复杂的。大至教育教学工作,小至扫把、粉笔之类鸡毛蒜皮的小事,样样少不了班主任操心。如果班主任不去管理这些小事或管理方法不到位,可能就会使班级纪律涣散,学生思想懒散,更不必说形成一个学风浓厚、紧密团结的优秀班集体。来到这个班级,很快有一个学生就引起我特别的注意。她叫陈怡晶,是一位女生,她上课的时候经常不专心,老是跟旁边的同学讲话,影响课堂的秩序。要不就是故意用铅笔去弄别的孩子,在作业方面,经常不能按时完成,要不就偷抄,字迹十分潦草。在单元考试里,经常是班级最低分数。课外还经常买零食吃,还会偷拿家人或同学钱和东西。有种种的恶习。在我眼里,她是个聪明的孩子,只是行为习惯比较不好。魏书生老师说过:“每个人都有过向真,向美,向善的一面。”才一年级的孩子就这样子,真是可悲啊。每每看到她被同学孤立,下课都没人愿意跟她玩,我暗暗发誓,一定要把她的坏习惯改掉,一定要让同学们重新认可她。

针对她的情况,首先,了解学生恶习来源,用赏识的目光对待她。我马上与她的家人取得联系,从中才得知,她爸爸妈妈都在打工,工作很忙碌,而忽略了孩子的学习和生活。把孩子的一切都交给外婆,外婆本身也存在着些恶习,导致学生深受影响。但是为了孩子,家长愿意配合,尽量争取时间,来监督孩子,孩子完成作业的情况也就变好了。有时候两个家长都要上班,没有办法照顾孩子了。我利用放学的时间把孩子留下来,亲自监督,让孩子养成做作业,认真的习惯。还经常对她进行思想教育,教育她偷东西的坏处,等等。经过一段时间,孩子每天坚持完成作业,学习态度也变认真了。进步的孩子都应该得到表扬,在班级里,我及时表扬她,班级有什么事情都尽量叫她去完成。让她感受到老师在关注她。其次,充分发挥集体和班干部的力量。我组织几名同学来帮助她,跟她一起玩,一起做作业。让她感受到同学对她的信任,感受到同学是自己的益友。从而不再课堂上讲话,遵守纪律的好习惯。为了让她找到自己在班级的位置,树立自己的自信心。我决定让她负责浇花的工作。经过一段时间的观察,我发现她有了可喜的进步。她现在有了可以说知心话的好朋友了,偷东西的习惯也有了改变,上课认真了,回答也积极了,而且在学习方面更加努力了。工作也很认真负责任。也看到她追着老师问问题的情景。再次与她聊天的时候,她告诉我,现在她自信多了。因为她觉得老师重视她,她负责的工作也让她找到了自己是班级的一名重要成员的感觉。她现在很有干劲,自己更有勇气面对生活了。

反思:

一、以人为本,爱心感化。 
   作为一个教师,都应“以人为本”,尊重每一位学生,关心爱护每一位学生。我们教育学生,首先要与学生之间建立一座心灵相通的爱心桥梁。这样老师才会产生热爱之情。如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育的过程便不仅仅是一种技巧的施展,而是充满了人情味的心灵交融。“爱是教育好学生的前提”。对于徐世茂这样的孩子,要敞开心扉,以关爱之心来触动他的心弦。“动之于情,晓之于理”,用师爱去温暖他,用情去感化他,用理去说服他,从而促使他主动地认识并改正错误。

二、用赏识目光去感染学生心灵

如果说一个好学生是一朵含笑的鲜花,那么后进生则是含苞欲放的花朵。作为一名教师,不应该仅仅欣赏盛开的鲜花,而要多用激情去催开那待放的花朵,用赏识目光去感染学生。