您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任工作案例 >> 正文

一年级班主任工作案例

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/11 9:39:33

我们的学生,随着年龄的增长,他们的个性和见识也随之增长,他们对老师不再是盲目的崇拜和听话了,他们有自己的见解和主张,特别是有自己的自尊,我们作为老师不可能把自己的意见强加于他们头上,也不可能简单的规定不准干什么不许怎么样,更不能对他们加以呵斥和责骂,否则只会招来反感和叛逆。现代教育理念更推崇平等的师生关系,鼓励教师更多的贴近学生,在相互理解和信任的环境下实现教育。     

一天,我正在班上上课,讲到最兴起的时候,突然有赵陆豪学生鼻子出血了,他一手捂着鼻子,一手向我示意,血不停地流着,不知所措并带些恐惧的看着我。这时全班同学都看向他,有的竟哗然大笑……,看着这一幕,我惊诧了。这个孩子已经不仅一、两次鼻子出血了,更为惊诧的是,我们的孩子怎么了?为什么看到同伴处于不幸中,会大笑起来?

我一面找来冷毛巾, 一面让学生帮他去洗,一面停下来等他们,同时我也在思考着,我应该和学生进行一次长谈的题目和内容。

第二天,我把“惜”字写在了黑板上,我对学生们说:“对于‘惜’这个字,我想谈谈自己的看法。‘惜’的左边是‘心’,右边是‘昔’,‘昔’的上面是‘卄’,像是草,中间的‘一’,表示‘地平线’,底下有个‘日’,放在一起,则成为:太阳落到地平线的小草下面,意思是‘晚了’!用左边的‘心’,想想右边的‘晚了’,就是‘惜’。已经晚了的时候,我们‘惋惜’。怕他晚了的时候,我们‘珍惜’”。而后,我又对学生说:“我希望我们在一起,大家要珍惜自己的‘生命’,自己的‘幸福’,同时也要珍惜你身边的伙伴、朋友、亲人的生命以及你与他们的‘缘份’”。我希望大家多“珍惜”,少“惋惜”,你身边的一切。

分析:事情虽然过去了,但却给我留下了深深的思考:很多教育的机会往往稍瞬即逝,现在的孩子团体意识较差,不能够珍惜身边的人、物,而承受能力又较差,我在课堂等他们回来,是想告诉所有的同学,我们是一个集体,而后对他们进行教育,是想让他们懂得关心别人,爱别人,让他们自己去体会,他们已经是学生了,很多道理不是不懂,只是对于突发事件是想到的是它的频率,而没有想到后果,我要提醒他们的也正是这一点。所以我抓住时机,既照顾了学生的自尊又做到了趁热打铁,使学生心悦诚服地接受批评改正错误,师生心灵更加理解和信任