您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 主题班会 >> 主题班会教案 >> 正文

寸草心主题班会教案

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/9/18 21:42:25

雨水一直往下流,我的心也早已碎了。
我知道,您整天早晨,就早早地起来去干活,非常晚才回来,我知道,您所做的一切都是为了我们,您总是这样为自己想的少,而处处为我们着想,我一定要大声地向您说:“您辛苦了。”
李锦珠:作为寄宿生,每每听到低沉而又满含深情的歌声,便不由地跟着哼唱,眼眶里情不自禁地流露出对家人的思念。
回顾过去,母亲的背影、动作、神情还记忆犹新,特别是她的那双灵巧、辛勤而又不知疲倦的手。每天天刚亮就开始操作,一天三顿饭从不落下,有时由于到田间工作回来晚了,午饭没人做,爸爸就开始大骂起来(不过现在好多了)而母亲没有说一句话,放下活儿开始做饭,白天的工作已经够累了,但到了晚上母亲那双手还在继续,借着余光洗衣服,等她忙完后差不多12点左右。最苦的还是夏天,母亲几乎每天都带几个大袋子到山上采茶,回来时已是烈日当空,看着几袋的茶叶难道能不想到采茶时的耐心,崎岖的山路,热火朝天的太阳以及母亲那宝贵、辛勤地汗水。母亲所做的工作,流出的汗水是为了什么呢?也许有的人觉得会自己慢慢花,但我的母亲却没有这样做。她完全是为了子女们考虑,虽说我的家庭成员多,姐姐、哥哥在读大学,弟弟读初中,而我读高中,在许多作为农民的母亲肯定会放弃的,可我的母亲供起了我们兄妹上学,在很小时我很羡慕那些有母亲当工程师或经理的同学,但现在看来,我只羡慕我的母亲,她付出了太多太多了,但难能可贵的是没有说一句怨言,还是不辞劳苦地工作着,母亲为这个家撑起了精神石柱,但在她的额头上又多了几条皱纹。
我为我的母亲感到自豪、骄傲。虽然在这里母亲听不到这句话,但我还是要发自内心郑重地说一声:“妈妈,我永远爱你!”
高菊周:上中学那会,自己总是对母亲不解,甚至怨恨。
由于条件限制,我只能寄宿学校,一周只能回家一次,距离产生美。这会与家人见面就亲切多了,可是最令自己不快的是——那团乱糟的衣服。
很懒的自己大多次数都在家中洗澡,所以“回家——洗澡”成了习惯,第一次回家,打开衣柜很是惊讶,原本整洁的衣服七上八下乱成了一堆麻,明白也理解母亲的辛苦,自己就整理了衣服。
第二周回家地兴奋已被那乱糟的衣服冲了个粉碎,不过,像我这样的乖乖女,还是毫无怨言,清理了。
第三周回家的衣服还是那样子,人的忍耐性是有限的(况且是处于青春冲动期),左右不了冲动的自己冲着妈妈嚷嚷:“你工作时间正常嫌少,干啥还来捣乱我的衣服,你那么有闲情逸志是吧!”她这时正在厨房忙活,不知没听到,还是听到了,她沉默不语,我也无话可说了。
从这以后,自己就常与她对着干,冲她发脾气,与她抬扛,故意不回答的问题,甚至经过身边时就像遇见陌生人一样,不理她。
可是,那次偶然的机会却改变了我的看法,让自己的无知,幼稚浸溃在悔恨的泪水中冲刷。
由于某种原因,学校给我们提前放假,不亦乐乎地自己在准备要冲凉,可是一翻衣柜,那衣服荡然无存在那个方体的柜子里,为什么呢?“一边思考的自己不经意就走上了阳台”。
那温暖的阳光中,我看到了一个弯着腰,移动的影子,影子置在一堆衣服上面,那衣服上还闪烁着几滴针成般的汗珠,那是母亲的汗水,而汗水下的衣服还是自己的,她腰脊椎就不大健康,一些要弯腰驼背之类的事情都是由我来替代,这次……她一件一件地翻着我的衣服,不断地重复,她的眼神中充满了漠然与期待……
倔强再也拦不住自己了,泪水一下子就涌出了九天云外,以前与妈妈在一起的快乐时光一下子经过自己大脑放映出来,“妈妈,我还记得您在百忙之中给我煮面食,而体弱多病的自己还没嚼几口又吞出时,您那焦急地身影,为了给我准备早餐而起早顶着严寒噹噹作响的声音,还记得您在看到不理想成绩后那慰抚的语言与温情,还记得您背着自己走了一个多小时的公路去看医生,还记得……还记得……”
“妈妈,您的女儿不是好女儿,给您带来了多大的痛苦,而您却一句怨言也没有,一直包容,包容自己的女儿,我一定要好好待您,不让您再受这种气,不让您再……”
徐 巍:在这些年来,我认为我最应感激的是我的母亲。她虽然身材不高,长得又不怎么好看,身上穿的衣服也不是名牌,但是,她在我心中是世界上最伟大的母亲。
那是一个初冬的夜晚。我的家乡风很大,特别是秋天过后的风就像刀子一样,我突然感到一阵钻心的痛,我从床上坐起来,随即又吐出了一堆肮脏的东西。
我母亲被我的声音吵醒了,她赶到我的房间,看到我痛苦的样子,急忙拍着我的背,说:“好孩子,乖,妈现在就带你去看病。”母亲背着我立即奔向最近的药店。
母亲的背是多么温暖啊!我躲在母亲的身后丝毫感觉不到寒冷,然而我知道母亲是寒冷的,寒冷的冬天,凛冽的大风加上匆忙之间母亲忘了穿棉衣,她哪会不冷呢?偏偏这时又下起了小雨,雨水浸湿了她美丽的头发,我的眼眶也被它浸湿了。
母亲的脚步越来越慢,我听见了妈妈明显的喘息声,我知道她[NextPage]的体力快不行了,我开口让她放我下来,我自己走,可是她转过头来屏住呼吸对我说:“妈

全文下载:寸草心主题班会教案