您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任先进事迹材料 >> 正文

小学四年级班主任先进事迹材料

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/12 8:43:45

许萍,教龄五年,班主任工作五年。现担任苏锦一小四(1)班班主任。她能始终以饱满的热情和一颗对学生关爱的心对待自己的班主任工作,对待自己班上的每一位学生。“无私关爱,科学管理,”是她历年来班主任工作的宗旨。
  要做一名学生喜欢,家长欢迎的班主任,必须有一颗发自内心的爱学生的心。并要让每个学生感受到班主任对他们的爱。四(1)班有两位分别叫黄蓉和姚婷的女孩,智力有明显缺陷,学习能力极差,考试分数只能得个位数。因此一直以来,班上同学都从来看不起她们,还一直嘲笑她们。去年接班了解到这一情况后。许老师做了认真分析,努力寻找对策。经过一次次不厌其烦地个别指导,许老师发现尽管她俩学习都很努力,但的确由于先天因素,这两个女孩无法跟上正常孩子的学习水平这是不可改变的事实。“就这样放弃她们了吗”许老师并没有这样做。她认为,两个女孩学习上无法弥补的缺陷,不等于她们心灵也有缺陷。她们也有自己的人格和思想,她们比其他孩子更渴望关爱。许老师针对这一情况,在班里开展了“一个都不能少”的班会。通过这一活动,引导同学们关注班上的弱势群体,同学不歧视,老师不放弃。班主任带头关心那两个女孩,慢慢地,班上嘲笑两人的情况不见了,更多的同学会下课主动找她们玩。黄蓉和姚婷两人脸上的笑容一天比一天灿烂了。作为班主任,这样的活动不仅使黄蓉和姚婷感受到了身边的爱,更让其他同学学会了播洒爱,奉献爱。除了关注学生的学习外,还要更加关注学生的人格健康和心理健康。这一点,许老师做到了。
  身为班主任,对学生的爱和教育,往往表现在平时的一点一滴的处理上。每天早读时间,许老师总会早早来到教室。一方面查看他们认真早读的情况。另一方面她会仔细的观察一下每一个学生。谁今天身体不好,就赶紧联系家长接回去休息或医治。谁今天情绪不对,许老师给他们一切机会提高他们的自我管理能力。几个班干部在她的培养下,无论是独立办事还是合作办事能力都越来越强。在培养得力助手的同时,许老师还给予班上每一个学生机会,鼓励他们每个人积极参与班级监督和管理。班上一位叫陆天怡的女孩,学习成绩并不算好。但非常热心为班级做事。于是许老师封了她个“卫生小督察”的职务。负责每天早晨检查监督整改班级卫生。她每天都早早来到学校,工作极其负责,没有半点马虎。得到了老师同学的肯定。许老师对她说:“你卫生督察工作能做的那么细致认真,你学习上若能带着这股劲,不来半点马虎,相信你的学习也一定会很出色的。听了这话,陆天怡深受鼓舞,学习也有了进步。本学期还被评为大会表扬。
  班主任工作是细碎而繁杂的,班主任工作是一份良心工作,凭的是一颗无悔的爱心。班主任工作又是一份极其讲究艺术的工作。需要科学有方法的巧干。许老师的班主任工作尽管没有轰轰烈烈的大成绩,但她相信,将班主任工作实实在在落实在平时的每一个教育细节中,学生和家长都不会对她失望的!
一定会抽时间悄悄地把他叫到身边谈心,了解缘由,帮他找到症结,使他尽快恢复快乐的状态。在班上,不论是对待优等生,中等生还是学困生,许老师对他们总是一视同仁的。对待优等生,时时给他们泼泼冷水,让他们戒骄戒躁。对中等生,更多一份关注,给他们充分展现自己的机会。对学困生,给予更多手把手的帮助。当然除了班主任的一双大手,还有全班同学的小手,让他们感受班级的温暖,找准目标,迎头赶上。
  作为新时代的班主任。许老师在奉献爱心的同时,更注重科学有方法的管理班级。一方面亲自狠抓班级常规管理,从小处入手,培养学生各方面的良好习惯。通过多种多样的方法提高学生竞争意识,多渠道提高行为习惯的养成。除了亲自抓之外,另一方面我还充分让学生做班级的主人。