您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任先进事迹材料 >> 正文

四年级班主任先进事迹材料

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/12 8:46:11

王雪敏,女,现年三十岁,本科学历,自2006年参加教育工作以来,至今一直担任班主任工作。现担任屯里联校西芦学校四年级的班主任,她是学校工作构架的一根支柱,是让那些桃李芬芳、幼苗健康成长的辛勤园丁,是人类灵魂工程师中的排头兵。是啊,我是在倾情注爱,用爱心与智慧耕耘。
  一、精耕细作,集思广益
在班级管理中,我始终坚持全员参加的原则,不管是什么活动都鼓励学生积极参与,并为他们创造各种机会。(1)班会活动学生自己提出问题,自己组织、自己主持、老师只是幕后导演。使每一个学生都得到锻炼。她们班的墙报布置工作也完全由学生自己完成。每个同学都参与到班级管理中来,成了真正的小主人。(2)她们班还开展了小组板报评比活动。每一期由一个小组独立完成。完成后由老师给该组同学与板报合影,期末评选最佳小组板报。这样既可以减轻宣传委员的工作,又调动了学生的积极性。
二、春风化雨,扬帆前进
  教师对学生的爱源于母爱,盛于母爱。它是放射着人性光芒的理性的爱。老师对学生的这种理性的爱,能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前进。在她所在的班级里,始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中,渗透到每个家庭之中。比如,班里有个女孩叫张曼琪。她学习很好,可是就是不敢在同学面前发言,只要站起来就紧张,一个字也说不出来。同学们都替他着急。她也成了班里有名的“胆小生”。为了帮助她练习胆量,王老师经常课上提问她,都是些很容易的问题,怕她遇到难题紧张就更不敢说话了。并且私下经常找她谈心,鼓励她。当发现她的英语很好时,就在学校每周一句的英语学习中,试着让她带着大家朗读。她竟大胆的走上讲台,而且毫无羞涩的读了起来。同学们也很激动,在她的领读下,都放声的读了起来。这以后语文课上的一分钟演讲,她也能够大胆的走上台来。有一位同学曾这样评价她的演讲发言。他说:“老师,今天的演讲张曼琪虽然不是很流利,但是她终于可以大胆的走到前面来了。我觉得她今天是最棒的!我们应该向她学习,勇于向自己挑战。”王老师听了之后很是欣慰,看着孩子们的成长,心里有说不出的喜悦。后来曼琪同学学习更是突飞猛进,还当上了王老师精挑细选的班干部。老师的细心关爱就像水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。
三、爱心做桥,机智熏陶
  作为教师,不仅要具有爱心,还应具有捕捉教育契机的能力,它是一切教学智慧和机制的艺术结晶。记得,在课堂教学中,我曾遇到过这样一件事,由于处理得当,收到了意想不到的教学效果。那是一节语文课,一只麻雀飞进了课堂中,这可怎么办呢?同学们开始下座位捉麻雀,全班一片混乱,经过一番混战,麻雀终于被捉住,放回了大自然。教室里同学们终于安静下来,大家面面相觑,等待着我的发落。此时的她刚想发作,却又突然灵机一动,何不抓住这一难得的教育契机?于是就平静地对同学们说:“谁能用一段话把刚才的场面描述一下。”同学们先是一愣,继而纷纷举手。经过一番发言后,她欣喜地问道:“同学们,平时写作文大家都觉得没得说,没得写,为什么今天大家都说得这么好,句子通顺,用词准确?” “因为今天我们认真观察了。”“有亲身体验。”同学们回答着。“对,只要我们留心观察生活,就一定能写出好的作文来。下面请同学们把刚才的所见,所说写下来,有困难吗?”“没有”,“老师这太容易了”。“老师原来写作文这么简单,太有意思了。”同学们纷纷拿出纸笔,不一会儿,一次生动有趣的练笔就完成了。作为教师,应善于捕捉这样的教育契机,只有这样,才是真正地对学生实施素质教育,才不愧教师这个光荣的称号。
  四、潜心钻研,创新实践
  “积学以储宝,酌理以富才。”为了更好地胜任班主任这个工作,多年来,我遨游在教育的海洋中,如饥似渴,认真雕琢自己。工作之余,还从各种书籍报刊杂志中吸收先进的教育教学理念和班级管理理论以弥补自身的不足。一路艰辛一路歌。我所带的班级多次被评为校优秀班集体,所辅导学生参加各级各类竞赛,均获比较好的成绩。教育是常新的,“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”为了进一步提高教学水平,我一直积极参加省、市、区等各级组织的教师继续教育培训,不断充电,紧跟时代步伐,潜心钻研新课程,不断提高业务水平。多次被评为“教学成绩优秀奖”“优秀班主任”。近几年来再创佳绩,2011年9月获“区模范教师”称号。
  五、感谢生活,感谢学  
在当班主任的日子里,我不仅在播种着知识和爱,同时也在加倍地收获着感动和幸福。孩子们一次次用他们真诚的目光、天真可爱的笑容感动着我。为了老师的一句“劳动应该不怕脏不怕累”,他们竟然能把柔嫩的小手伸到冬天刺骨的冷水中,窗户玻璃就这样被他们擦得干干净净;为了老师的一句“好孩子不能缺作业”,郭小溪同学竟然能够在高烧的情况下,一丝不苟地完成作业;为了老师的工作原本就是一

[1] [2] 下一页