您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 班主任 >> 班主任先进事迹材料 >> 正文

班主任典型事迹

来源:本站原创 作者:佚名 2013/1/1 19:52:12

她从教20多年,也担任了20多年的班主任工作。从教育学生一次次成功和失败的例子中,她也深切感受到加强思想品德教育是一个学生成才的必要前提,正所谓“成才首先要成人”。如何搞好思想品德教育,使学生成“人”呢?如何让自己的班级成为一个积极向上的集体呢?这些问题常常成为她思考的主旋律。由此,她得出深切的体会。

一、培养学生的集体荣誉感,方法多样化

集体荣誉感和责任是人们意识到作为集体成员的一种尊严的感情。它能使人根据集体的利益与要求去行动。它是一股强大的内聚力,可使全班学生心往一处想,劲往一处使。一个学生集体荣誉感强,他就会根据集体的要求来调节自己的言行,安排个人的生活,会为了集体的利益而自动放弃个人的小打算,逐渐改掉自己的缺点,养成热爱集体、关心他人等良好的品德和习惯。为此,老师、班主任要善于利用一切机会对学生进行集体主义教育,把学生的一言一行都与整个集体联系起来,使每个学生知道自己对集体应负的责任和义务。为了培养学生的集体荣誉感,她努力做到以下几个方面。

(一)、注意运用合适的语言。如果班上某个学生或整个班级获得荣誉时,会告诉同学们:许多老师和其他班学生都夸奖你们真了不起!使他们感到自己的努力是为集体争了光,是多么自豪;而当班级某个同学做错事了的时候,她会对同学们说:你们的一言一行不单是个人的私事,它直接关系到整个班集体的荣誉,从而自觉地以实际行动为集体争光。

(二)、及时表扬好人好事。当有学生主动关好门窗、洒水、擦黑板等小事时,会有意识地把这些事与关心集体、热爱集体的良好品质联系起来,及时给予表扬,从而影响全班同学都自觉主动地关心热爱集体。这就要靠老师们平时注意留心观察。

(三)、让每位学生感受集体的温暖。班集体相当于一个大家庭,她注意让每位学生感受到这个大家庭的温暖以及同学间友谊的可贵,特别是对那些缺乏家庭温暖、身心有缺陷等存在特殊困难的同学,更应教育集体伸出援手。

(四)、适时加强学生的道德情感体验。她常利用校开展的一些活动,如校运动会、语数竞赛、一日十评活动等,每次活动之后,她及时让学生谈或写心中的感受,然后通过集体交流感受,唤起学生情感上的共鸣,丰富他们的情感体验。

二、发挥榜样的示范作用,以身作则

榜样的力量是无穷的。三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。榜样教育对儿童具有很大的感染力和说服力,它对每个学生个性品德的形成,有着非常重要的影响。

三、关心爱护学生,以情育人

新的教学理念要求教师在教学中,注重情感态度与价值观。抓好学生的思想品德教育,教师更要注意这一点。她对学生的学习、纪律等方面的要求严格,但不把自己与学生们拉开距离。经常融入他们当中,以笑脸面对他们,多给他们鼓励。她在孩子们的心中就是一知心朋友。

这样一位以情育人的班主任,她赢得了更多学生的喜爱,多次被评为优秀班主任。我们相信,有了这份师情会让更多的孩子们走向辉煌!

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: